إنفانتينو يواجه انتقادات يويفا في زيورخ بعد تعثر خطته لجذب مستثمرين إلى فيفا
آخر تحديث GMT18:34:36
 العرب اليوم -

إنفانتينو يواجه انتقادات يويفا في زيورخ بعد تعثر خطته لجذب مستثمرين إلى فيفا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إنفانتينو يواجه انتقادات يويفا في زيورخ بعد تعثر خطته لجذب مستثمرين إلى فيفا

السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"
زيوريخ - العرب اليوم

يواجه السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، منتقديه غداً الخميس خلال اجتماع مجلس "فيفا" بمدينة زيورخ السويسرية، وذلك للمرة الأولى منذ فشل خططه الرامية لإشراك مستثمرين من القطاع الخاص في منافسات اللعبة مثل بطولة كأس العالم.

وسيتعين على مسؤولي اللعبة الشعبية الأولى في العالم استعراض خمسة بنود في جدول الأعمال تتسم بطابع روتيني وجاف، حيث تقتصر على الإجراءات الشكلية وتقارير اللجان المختلفة، إلا أن الأمور مرشحة للتوتر والتصعيد بعد ذلك، إذ يتناول البند السادس خطة إنفانتينو الفاشلة المعروفة باسم "مشروع فيفا فوروارد". وقد واجه إنفانتينو انتقادات حادة متواصلة منذ الكشف عن خططه عقب بطولة كأس العالم هذا العام، ومؤخراً، أبدى استعداده لمناقشة تغييرات محتملة في قيادة "فيفا"، لكنه أوضح في الوقت ذاته رغبته القوية في الاستمرار بمنصبه رئيساً للاتحاد، في حين يطالب منتقدوه، وعلى رأسهم السلوفيني ألكسندر تشيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي للعبة "يويفا"، بتنحيه وعدم السعي للحصول على ولاية رئاسية أخرى.

كما يتضمن جدول الأعمال مناقشة ساخنة حول "جائزة فيفا للسلام"، التي سبق أن منحها إنفانتينو للرئيس الأميركي دونالد ترامب في شهر ديسمبر الماضي على هامش قرعة بطولة كأس العالم 2026. ومن المقرر أن يعرض وفد "يويفا" انتقاداته بوضوح أمام مسؤولين آخرين من جميع أنحاء العالم، علماً بأن غالبية الأعضاء لا يزالون يدعمون إنفانتينو. ويتمثل الهدف الأولي للخصوم في تصوير إنفانتينو كحاكم يسعى لمصلحته الشخصية بأكبر قدر ممكن من الفعالية، بالتوازي مع السعي نحو إحداث تغيير جذري في هيكلية "فيفا".

وتتمثل القضية الجوهرية والأساسية في المطالبة بإصلاح شامل يجعل مهام رئيس "فيفا" القادم تقتصر إلى حد كبير على الجوانب التمثيلية فقط، بينما تتولى الإدارة المتفرغة والمجلس إدارة الشؤون اليومية بالكامل، وهو مطلب يراه إنفانتينو غير مقبول رغم أنه كان قد دعا إلى الفكرة نفسها قبل انتخابه لأول مرة منذ نحو عشر سنوات. وفي هذا السياق، تتردد منذ فترة طويلة أسماء محتملة لشغل منصب القائد المحايد، حيث يُطرح اسم الفرنسي أرسين فينغر، الذي يعمل حالياً مستشاراً لشؤون كرة القدم في "فيفا"، كخيار محتمل، إلى جانب البرتغالي لويس فيغو، ومع ذلك تفضل بعض الأطراف العثور على شخصية بارزة ومرموقة من قارة أخرى، نقلًا عن لورا ماك أليستر، نائبة رئيس "يويفا"، التي أكدت قائلة: "نحتاج إلى شخص يتمتع بالنزاهة وقادر على تعزيز الحوكمة. ويمكن أن يكون هذا الشخص أي أحد، ومن أي مكان في العالم".

وفيما يتعلق بدور المسؤولين الألمان، فقد تولى بيرند نويندورف، رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم، زمام المبادرة لينصب نفسه متحدثاً باسم "يويفا" من خلال انتقاداته الصريحة والمباشرة لإنفانتينو. كما أعرب هانز يواخيم فاتزكه، نائب رئيس الاتحاد الألماني والرئيس التنفيذي للدوري الألماني "بوندسليغا"، عن معارضته الواضحة لإنفانتينو، مؤكداً في تصريحات مؤكدة بالقول: "لقد قلت ذلك مرارا وتكرارا خلال الأسابيع القليلة الماضية، فقد تم ارتكاب أخطاء كثيرة، بدءا من جائزة السلام وقضية فولارين بالوغون، ووصولا إلى ملف المستثمرين".

ويعكس هذا الموقف الألماني الصريح الرأي العام السائد في القارة الأوروبية تجاه رئيس "فيفا"، ومع ذلك، فإن هذا الموقف لا يخلو من المخاطر؛ ففي الوقت الراهن، يظل تغيير القيادة أقرب إلى "أمنيات" تراود الأوروبيين، نظراً لأن قاعدة نفوذ إنفانتينو في قارات آسيا وأفريقيا وأمريكا الجنوبية وأوقيانوسيا تظل قوية وثابتة كما كانت دائماً.

وفيما يخص موعد اتخاذ قرار حاسم بشأن صراع القوى هذا، فلم يعلن "فيفا" عن أي خطط لإصدار بيان رسمي عقب الاجتماع نظراً لتقلب الأوضاع وحساسيتها البالغة، ولكن في الواقع العملي، فإن خصوم إنفانتينو هم من يواجهون ضغوطاً فعلية لتحقيق نتائج ملموسة؛ إذ يتعين عليهم تقديم مرشح رسمي لانتخابات الرئاسة في موعد أقصاه 18 نوفمبر المقبل، أي قبل ثلاثة أشهر كاملة من موعد الانتخابات المقرر إجراؤها خلال مؤتمر "فيفا" في 18 مارس القادم بالعاصمة المغربية الرباط، ومن المقرر عقد اجتماع للجنة التنفيذية وآخر يضم جميع الاتحادات الأعضاء في "يويفا" (وعددها 55 اتحاداً) في أوائل شهر نوفمبر القادم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

صحيفة فرنسية تكشف فضيحة جديدة بين إنفانتينو وترامب

إنفانتينو يعد أفريقيا بتمويل إضافي لدعم تطوير كرة القدم في القارة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنفانتينو يواجه انتقادات يويفا في زيورخ بعد تعثر خطته لجذب مستثمرين إلى فيفا إنفانتينو يواجه انتقادات يويفا في زيورخ بعد تعثر خطته لجذب مستثمرين إلى فيفا



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:23 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر
 العرب اليوم - الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر

GMT 04:12 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مطار الملك خالد الدولي واضطرابات في حركة الطيران

GMT 10:18 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

القوات الإسرائيلية تتوغل في أرياف القنيطرة وريف دمشق

GMT 17:39 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة كاميلا تكشف عادة "مزعجة" للملك تشارلز قبل العشاء

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بمبنى إداري تابع لأرامكو في الظهران إثر استهدافه

GMT 17:52 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يكشف أول صورة لشخصية "عشماوي" بشارب كث

GMT 06:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

استهداف ناقلة منتجات نفطية بمقذوف مجهول في مضيق هرمز

GMT 09:50 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الخطوط القطرية تعلق رحلاتها مؤقتا إلى الرياض والدمام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab