عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات
آخر تحديث GMT02:31:10
 العرب اليوم -

مصادر أفادت بأن الاجتماعات ناقشت قيام مجلس وطني وتقييم النتائج

عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات

الرئيس الفلسطيني يتوسط رئيس المكتب السياسي لـ"حماس" خالد مشعل وعضو "مركزية" "فتح" عزام الأحمد

الرئيس الفلسطيني يتوسط رئيس المكتب السياسي لـ"حماس" خالد مشعل وعضو "مركزية" "فتح" عزام الأحمد القاهرة ـ أكرم علي تتواصل اجتماعات حركتي فتح وحماس في حضور الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن، ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل، في القاهرة الجمعة لبحث تنفيذ اتفاق المصالحة فعليا والانتهاء من ملفي تشكيل الحكومة والانتخابات. وبدأت هذه الاجتماعات مساء الخميس بلقاء ثنائي بين حركتي فتح وحماس ضم موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسي لحماس في القاهرة وعزام الاحمد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح في حضور مسؤولين مصريين.
وقال موسى أبو مرزوق من حركة حماس في تصريحات لـ "العرب اليوم" على هامش مشاركته في حفل السفارة الإيرانية "إنهم بحثوا في الاجتماع مع أعضاء حركة فتح نتائج الاتفاقات التي تمت مؤخرا لتنفيذ المصالحة الفلسطينية، وبحث المعوقات والمشاكل التي تقف أمام تنفيذها، كما تم مناقشة الإطار القيادي الموحد الذي دعا له الرئيس عباس في آخر جلسة".
وأضاف أبو مرزوق أن مشعل وعباس سوف يجتمعون الجمعة لمناقشة سبل تنفيذ المصالحة فعليا ووضع خطة تشكيل الحكومة والانتخابات.
وقال عزام الأحمد في تصريحات صحافية فور الاجتماع الذي تم الخميس، إنه اتفق مع موسى أبو مرزوق على استحداث لجنة للمتابعة بعضويته وعضوية ابو مرزوق والمسؤولين المصريين، للاجتماع بصفة دورية من اجل تقييم ما تم تنفيذه، كما ستعمل هذه اللجنة على تذليل العقبات امام اي مشكلة تعوق تنفيذ الاتفاق على الارض".
وأوضح "أن الاجتماع سيبحث ايضا طريقة انتخاب مجلس وطني جديد وفق مبدأ التمثيل النسبي الكامل وبقانون يجرى اعداده بالتوافق مع جميع القوى في المواقع التي يتعذر فيها اجراء الانتخابات على ان تنتهي انتخابات المجلس الوطني بشكل متزامن مع انتخابات المجلس التشريعي وسيظل هذا الاطار يعمل لحين انتخاب المجلس الوطني الجديد مع التأكيد على صلاحيات اللجنة التنفيذية وسائر مؤسسات المنظمة".
من ناحيته قال رئيس مركز الدراسات الفلسطينية في القاهرة إبراهيم الدراوي لـ "العرب اليوم" إن المصالحة لن تتم فعليا إلا بالاتفاق بين الطرفين على سبل تشكيل الحكومة والانتخابات وبعدها تتم المصالحة فعليا على أرض الواقع للوقوف أمام العدوان الإسرائيلي".
وأضاف الدراوي أنه في حالة عدم الاتفاق وتنفيذ ما تم الاتفاق عليه وخاصة من قبل الرئيس الفلسطيني محمود عباس، سوف تتراجع كافة الخطوات التي تم اتخاذها مسبقا".
ومن المقرر ان يعقد الاطار القيادي الفلسطيني لمنظمة التحرير الفلسطينية اجتماعا مساء الجمعة بالقاهرة برئاسة الرئيس الفلسطيني محمود عباس لبحث آليات تنفيذ اتفاق المصالحة الفلسطينية وخاصة موضوع تشكيل الحكومة والانتخابات الرئاسية والتشريعية وللمجلس الوطني لمنظمة التحرير الفلسطينية.
ويضم الاطار القيادي الامناء العامين للفصائل الفلسطينية بالإضافة إلى قيادتي حركتي حماس والجهاد الاسلامي وكافة اعضاء اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس المجلس الوطني وعددا من الشخصيات الوطنية المستقلة.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات



GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 العرب اليوم - أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 00:27 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد صاروخ بوريفيستنيك يضمن أمن روسيا لعقود
 العرب اليوم - بوتين يؤكد صاروخ بوريفيستنيك يضمن أمن روسيا لعقود

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب
 العرب اليوم - بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة
 العرب اليوم - تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط
 العرب اليوم - طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab