بوتفليقة يؤدي اليمين الدستوريَّة على كرسي متحرك في ظروف صحيَّة صعبة
آخر تحديث GMT03:06:15
 العرب اليوم -
في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الدفاعات الجوية الايرانية تسقط المسيرة الثالثة عند الحدود الغربية مع العراق خلال ساعه واحدة *القناة 13 الإسرائيلية عن مصادر: نتنياهو* *لا يزال يؤمن بخطة من مراحل* *بشأن غزة مثل خطة ويتكوف.* *القناة 13 الإسرائيلية عن أعضاء بالحكومة: هناك ضرورة للقيام بفعل عسكري آخر* *أو السعي لإنهاء الحرب وإبرام اتفاق* *القناة 13 الإسرائيلية: مشاورات متوقعة غدا لنتنياهو بشأن غزة وكيفية المضي في عملية إطلاق سراح الأسرى* *صحيفة إسرائيل اليوم تنقل عن مصادر في حماس : لا نستبعد التوصل لاتفاق جزئي بالأيام القادمة* واشنطن تحقق في تسريب تقييم استخباراتي بشأن ضربات على إيران ووزير الدفاع الأميركي يعلّق من لاهاي ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 22 منذ فجر اليوم إسرائيل تعترف بمقتل ٧ جنود وضابط ونتانياهو يقول هذا يوم بالغ الصعوبة في غزة واشنطن تفتح سفارتها في القدس اليوم مع انتهاء الحرب بين إسرائيل وإيران الأمن البرلمانية الايرانية توافق على مشروع تعليق التعاون مع الوكالة الذرية
أخر الأخبار

أمام مقاطعة واسعة لنواب الحركات والأحزاب الإسلاميَّة والعلمانيَّة

بوتفليقة يؤدي اليمين الدستوريَّة على كرسي متحرك في ظروف صحيَّة صعبة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوتفليقة يؤدي اليمين الدستوريَّة على كرسي متحرك في ظروف صحيَّة صعبة

بوتفليقة يؤدي اليمين الدستوريَّة على كرسي متحرك
الجزائر ـ سميرة عوام

أدى، الاثنين، الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة في قصر الأمم في نادي الصنوبر في العاصمة، اليمين الدستوريَّة على كرسي متحرك، في ظروف صحية صعبة أمام الشعب ومسؤولي الدولة، طبقًا لما تقتضيه المادة 75 من الدستور، والتي تنص على أداء رئيس الجمهوريَّة اليمين أمام الشعب والهيئات العليا بعد 10 أيّام من عملية فرز الأصوات الخاصة بالانتخابات الرئاسية، لمباشرة مهامه الرئاسية.
وينتظر بوتفليقة ملفات ثقيلة تخص الفساد، منها قضية عبدالمؤمن خليفة، والمتهم باختلاس "بنك الخليفة" ليتم توقيفه من طرف العدالة الدوليَّة، إلى جانب إعادة النظر في فضيحة المؤسسة العالمية "سونطراك"، والتي تورط في تبديد مالها وسرقتها شكيب خليل والذي لا يزال في حال فرار، بالإضافة إلى إطلاق مشاريع التنمية والشغل والسكن.
وقاطع نواب في البرلمان مراسيم أداء بوتفليقة اليمين الدستوري، في قصر الأمم، بينهم نواب حركة "النهضة" و"جبهة العدالة والتنميَّة"، وحركة "مجتمع السلم"، بالإضافة إلى "جبهة القوى الاشتراكية العلمانية". واعتبرت جبهة "العدالة والتنميَّة" والتي يترأسها عبد الله جاب الله، أنّ "هذه العملية مهزلة في حق الشعب والتاريخ باعتبار الرئيس بوتفليقة صحته لا تسمح له لتولي شؤون البلاد، ووصف ذلك بالتعدي الصارخ على الدستور وفرض منطق القوة على الجميع وتمديد عمر رئيس ترفض الطبيعة البشرية استمراره في كرسي الحكم، وقيام المنتفعين من هذا الوضع لقيادة الأمة عبر مسار الأوهام والتزوير والرداءة والفساد"، وفق قوله.
كما أشاروا إلى "تعنت السلطة في المضي في طريق التضليل والتزوير وفرض مسار انتخابي مشوه، وذلك برفض مقترح المجموعة البرلمانية لجبهة العدالة والتنمية بتعديل قانون الانتخابات 12-01 من أجل إنشاء هيئة وطنية مستقلة دائمة للانتخابات".
وأشاد بوتفليقة، في كلمة ألقاها، بعد أداء اليمين الدستوري، بقوة الشعب الجزائري، والذي وضع فيه الثقة رغم ما سماها الفوضى ومحاولة المشككين زرع البلبلة والفتنة في صفوف طالبي السلم في الجزائر، موضحًا أن "الوطن أمانة في أعناقنا وسنحميه من كل هزة أو ضربة لاستقراره الداخلي"، في إشارة له لدول الجوار والتي تحاول في كل مرة استغلال الوقت للتحريض على تحويل الجزائر إلى دولة مجزأة.
وأكّد أنّ الجيش الجزائري وأسلاك الأمن كان لهم القوة لضمان ورقة السلم مع احتواء أي انفلات أمني خلال الانتخابات الرئاسية، مشيرًا إلى أنه "الحصن الحقيقي للبلاد بفضل خبرته وحنكته وسياسته في الدفاع عن الوطن في عز الأزمة الأمنية".
ودعا إلى ضرورة النهوض بالجزائر مع تعزيز التنمية في المجالات المختلفة، خصوصًا منها الصناعية وهذا يعتمد على البرامج التنموية الكبرى المتعلقة بالسكن والشغل، من الحفاظ على استقرار الدولة و وضع حد للفوضى والاحتجاجات في إشارة له لما عرفته غرداية الجزائرية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتفليقة يؤدي اليمين الدستوريَّة على كرسي متحرك في ظروف صحيَّة صعبة بوتفليقة يؤدي اليمين الدستوريَّة على كرسي متحرك في ظروف صحيَّة صعبة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:24 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 العرب اليوم - أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 19:24 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

ترامب يطلب من نتانياهو الإنسحاب من غزة. وجنوب لبنان

GMT 04:07 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب شاهرود شمال شرق ايران

GMT 10:35 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 22 منذ فجر اليوم

GMT 04:03 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

21 شهيدا في غارات إسرائيلية على غزة منذ فجر اليوم

GMT 00:32 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

القصف الإسرائيلي على طهران مستمر،* *في هذه الاثناء.*

GMT 03:12 2025 الإثنين ,23 حزيران / يونيو

الدفاعات الإيرانية تتصدى لأجسام بأجواء طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab