انطلاق جولة جديدة من المفاوضات السياسية بين الأطراف الليبية في المغرب
آخر تحديث GMT02:06:52
 العرب اليوم -

ليون يحذر من انخفاض مستوى إنتاج النفط على موازنة البلاد

انطلاق جولة جديدة من المفاوضات السياسية بين الأطراف الليبية في المغرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق جولة جديدة من المفاوضات السياسية بين الأطراف الليبية في المغرب

جولة جديدة من المحادثات بين الفرقاء الليبيين
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

تبدأ جولة جديدة من الحوار السياسي بين الأطراف الليبية في مدينة الصخيرات المغربية، الأحد، من أجل إنهاء الأزمة في البلاد.

وعشية استئناف جولات الحوار، أشادت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا بجهود الأطراف التي قدمت ملاحظاتها على مسودة الاتفاق السياسي خلال الأيام الماضية.

وأعربت البعثة عن قناعتها الراسخة بأن هذه الجولة ستكون حاسمة، وحضّت الأطراف الليبية المعنية، على الانخراط في المناقشات بروح المصالحة والتوصل إلى تسوية، والإصرار على الوصول إلى اتفاق سياسي لإحلال السلام والاستقرار في ليبيا.

وناشدت البعثة جميع الأطراف أن تتحمل مسؤولياتها التاريخية، بالمحافظة على المصلحة الوطنية العليا لبلادها، وذكرتها بأنه لا يمكن أن يكون هنالك حل عسكري للأزمة في ليبيا، وليس هناك من حل خارج الإطار السياسي.

وفي الوقت ذاته، أكد مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا برناردينو ليون، أنه ليس في وسع مصرف ليبيا المركزي والإدارات الاستمرار في صرف الرواتب لفترة طويلة.

ونقلت وكالة الأنباء الليبية الرسمية عن ليون قوله، خلال اجتماع لناشطين ليبيين في الجزائر، إنه لن يكون في وسع الوضع المالي في البلاد الحفاظ على قدرة إدارات ليبيا في أداء أعمالها، وهذا ينطبق على كل الجهات والمناطق.

وأوضح أن انخفاض مستوى إنتاج النفط، شكل عجزًا في الموازنة لن يكون بالإمكان تداركه، حتى لو استعاد إنتاج النفط مستوياته الطبيعية.

وأوضح أن متوسط الإنتاج لن يكون في مقدوره إبقاء عجز الموازنة في مستوى يمكن ليبيا من المحافظة على أموالها العامة.

ورأى ليون أنه لا يوجد سوى نهايتيْن محتملتيْن لليبيا؛ إما تقديم اتفاق، أو الإقرار بعدم القدرة على ذلك.

واعتبر أن خيار المواجهات ليس مطروحًا كما استنتج من الطرفين ومن الكثير من الليبيين الآخرين، وشدد على أن الوقت حان لاتخاذ القرارات، مضيفًا: إذا لم يتم استيعاب أن ليبيا وصلت إلى الحد الأقصى الذي يمكن أن تصل إليه، فإن النتيجة ستكون أن ليبيا ستصبح دولة فاشلة.
في غضون ذلك، شنّ مقاتلو تنظيم "داعش" المتطرف هجومًا على بوابة بوقرين الواقعة بين مدينتي سرت ومصراتة، ما أسفر عن 3 قتلى من عناصر أمن البوابة وإصابة 4 آخرين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق جولة جديدة من المفاوضات السياسية بين الأطراف الليبية في المغرب انطلاق جولة جديدة من المفاوضات السياسية بين الأطراف الليبية في المغرب



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الأحد ,27 تموز / يوليو

روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة
 العرب اليوم - روبيو يحدد "الحل البسيط" لإنهاء الحرب في غزة

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab