المغرب يعتقل العطار شريك العقل المدبر لهجمات باريس بعد فراره من بلجيكا
آخر تحديث GMT22:07:38
 العرب اليوم -

بعد سفره إلى سورية والتحاقه بجبهة النصرة ولاحقًا تنظيم "داعش"

المغرب يعتقل العطار شريك العقل المدبر لهجمات باريس بعد فراره من بلجيكا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغرب يعتقل العطار شريك العقل المدبر لهجمات باريس بعد فراره من بلجيكا

المتطرف العطار
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

تمكّنت الأجهزة الاستخباراتية المغربية من توقيف أحد المتطرفين الفارين من بلجيكا نحو المملكة، الجمعة الماضية، في مدينة الزهور، وكشفت التحريات علاقته القوية بالمتطرف عبدالحميد أباعود، العقل المدبر لهجمات باريس في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، وشكيب أكروح، الانتحاري الذي حددت هويته أخيرًا.

وكثفت الاستخبارات أنشطتها الأمنية بعد الأحداث المتطرفة الدموية التي ضربت أوروبا أخيرًا، ووضعت مخططًا استراتيجيًّا من أجل توقيف كل المتورطين في هذه الأحداث من المتسللين إلى المغرب، وكان جلال العطار الصيد الثمين.

والعطار (26 عامًا)، كان رفيق أباعود في سورية، عندما كانا معًا ضمن صفوف تنظيم "داعش" المتطرف، وبحسب معطيات أمنية أولية، فهو مغربي حاصل على الجنسية البلجيكية، سبق وأن أدين غيابيًّا من قِبل محكمة بلجيكية في يوليو/تموز الماضي بـ5 أعوام سجنًا؛ بسبب تورطه في تشكيل تنظيم متطرف مع أباعود، وشكيب أكروح، لكن لم يتم توقيفه هناك.

وأوضحت المعطيات أنه سافر إلى سورية انطلاقًا من بلجيكا برفقة أحد انتحاريي "سان دوني" في باريس، وانضم في بادئ الأمر إلى "جبهة النصرة" قبل أن يلتحق بتنظيم "داعش"، حيث استفاد من التدريبات العسكرية مثل استعمال مختلف أنواع الأسلحة وحرب العصابات، ليتم تجنيده فيما بعد في إحدى جبهات القتال، وقد وطد علاقاته إبان وجوده في سورية مع قادة ميدانيين في صفوف "داعش"، كانوا يتوعدون بتنفيذ عمليات متطرفة في كلٍ من فرنسا وبلجيكا.

وسرعان ما عاد إلى بلجيكا في مايو/أيار 2013، وفي حزيران/يونيو من العام ذاته غادرها نحو المغرب، وتم تعميم مذكرة بحث دولية ضده، حتى أوقف داخل المملكة، الجمعة الماضية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعتقل العطار شريك العقل المدبر لهجمات باريس بعد فراره من بلجيكا المغرب يعتقل العطار شريك العقل المدبر لهجمات باريس بعد فراره من بلجيكا



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:57 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

هدف حكيمى جوهرة نصف النهائى الآخر

GMT 01:29 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 11:40 2025 الجمعة ,09 أيار / مايو

الخطيب أم كولر.. أم نموذج الإدارة؟ (3-3)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab