المالكيّ يرفض التنازل عن ترشّحه لمنصب رئيس الوزراء في العراق
آخر تحديث GMT06:28:22
 العرب اليوم -

تواجه الولايات المتّحدة صعوبة في تسليح القوات الجويَّة

المالكيّ يرفض التنازل عن ترشّحه لمنصب رئيس الوزراء في العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المالكيّ يرفض التنازل عن ترشّحه لمنصب رئيس الوزراء في العراق

مجلس النواب العراقي
بغداد – العرب اليوم

 أكّد رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي, أنه يرفض التنازل عن الترشح لمنصب رئيس الوزراء في العراق لولاية ثالثة.
وأشار المالكي، في تصريحات إعلامية، الجمعة، إلى أن ائتلاف "دولة القانون" الذي يتزعمه، خاض معركة انتخابية شرسة تعرض خلالها لشتى أنواع الاتهامات.
وكان رئيس مجلس النواب العراقي السابق أسامة النجيفي, أعلن الخميس, عن سحب ترشحه لمنصب رئيس المجلس للدورة الحالية، داعيا رئيس الحكومة إلى عدم الترشح لمنصب رئاسة الوزراء لولاية ثالثة.
وأضاف المالكي لقد "تمكنا من تحقيق فوز كاسح في الانتخابات التي اعترف العالم بشفافيتها ونزاهتها"، لافتا إلى أن ائتلاف دولة القانون هو "الكتلة الأكبر وصاحب الحق في منصب رئيس الوزراء".
ويتعرض المالكي لضغوطات متزايدة من أجل التنحي من منصبه لحل الأزمة المتصاعدة في بلاده, منذ سيطرة عناصر من تنظيم "الدولة الإسلامية  في العراق والشام" (داعش) على أجزاء من البلاد.
ويشهد العراق تدهورا أمنيا، ما دفع برئيس الحكومة نوري المالكي إلى إعلان حالة التأهب القصوى في البلاد، وذلك بعد سيطرة "داعش" على محافظة نينوى بالكامل، وتقدمهم نحو محافظة صلاح الدين وسيطرتهم على بعض مناطقها قبل أن تتمكن القوات العراقية من استعادة مناطق عدة.
في سياق متصل، كشفت تقارير إعلامية أميركية، عن أن الولايات المتحدة تواجه صعوبة في تسليح القوات الجوية العراقية، مؤكدة عدم توفر طيارين عراقيين مؤهلين للتحليق بالطائرات أثناء القتال.
 وأشارت التقارير إلى أن هذه المشكلة تواجه إدارة الرئيس باراك أوباما، وهي تحاول الإسراع في تقديم مزيد من المعدات للقوة الجوية العراقية لمساعدتها على هزيمة المسلحين الذين يهددون البلاد، فضلا عن أن هناك تحديات بشأن تقديم أو نشر صواريخ "هيل فاير" وطائرات "الأباتشي" المقاتلة، ومخاوف من أن السلاح الذي سيذهب إلى العراق قد يستخدم ضد أهداف سياسية".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكيّ يرفض التنازل عن ترشّحه لمنصب رئيس الوزراء في العراق المالكيّ يرفض التنازل عن ترشّحه لمنصب رئيس الوزراء في العراق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab