السودان يجدد اتهامه للجنوب بدعم الحركات المسلحة بعد التقرير الأممي
آخر تحديث GMT12:20:17
 العرب اليوم -

جوبا تنفي و تدعي أن الخرطوم توغلت من جديد داخل أراضيها

السودان يجدد اتهامه للجنوب بدعم الحركات المسلحة بعد التقرير الأممي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يجدد اتهامه للجنوب بدعم الحركات المسلحة بعد التقرير الأممي

صورة من الارشيف لعناصر من الجيش السوداني

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق اعتبرت الحكومة السودانية التقرير الصادر عن الأمم المتحدة الذي أكد أن حركة العدل والمساواة الدارفورية المسلحة  لديها قاعدة عسكرية في دولة جنوب السودان، إقرارًا لما ظل يؤكده السودان، بشأن احتضان حكومة الجنوب لعدد من الحركات المسلحة السودانية، ومن بينها قطاع الشمال في الحركة الشعبية. وقال الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية السودانية السفير أب بكر الصديق محمد في تصريحات له "إن التقرير يمثل شهادة من جهة دولية أممية لايمكن اتهامها بالانحياز للسودان"، وأضاف "إن حكومة السودان ظلت تنادي بضرورة امتناع حكومة الجنوب عن استضافة الحركات المسلحة، التي تحارب الحكومة السودانية، وكذلك بفك الارتباط بينها وبين الحركة الشعبية قطاع الشمال، وذلك بموجب الاتفاقات الموقعة بين البلدين".
وأوضح السفير أن هناك اتفاق بشأن السلم والأمن لمنظمة دول البحيرات العظمى، تمنع هذا الاتفاق مجرد وجود الحركات المسلحة التي تقاتل الحكومات في دول الإقليم،  ناهيك عن استضافة ودعم تلك الحركات، مشيرًا إلى أن المؤتمر الدولي لإقليم البحيرات العظمى سبق وأن أرسل فريقًا من الخبراء إلى دارفور، والذين أثبتوا أن حركة العدل والمساواة "قوة سلبية".
ومن جهتها، وجهت السلطة الإقليمية  لولايات دارفور انتقادات لمواقف الأمم المتحدة تجاه السودان، وطالبت المنظمة الدولية بلعب دور إيجابي في حسم الخروقات التي تقوم بها دولة جنوب السودان، باستضافة الحركات المتمردة الدارفورية، وتقديم الدعم المادي واللوجستي لهذه الحركات.
وقال رئيس مجلس السلطة الإقليمية سعد عبد الرحمن بحر الدين "إن التقرير الصادر عن إحدى مؤسسات الأمم المتحدة يعد خطوة إيجابية"، لكنه اعتبر أن الأمر يتطلب أكثر من ذلك، مطالبًا باتخاذ قرارات شجاعة تجاه الأنظمة المعروفة بعدائها للسلام، كما طالب حكومة الجنوب بالسعي لتغير مواقفها السالبة ضد حكومة بلاده، والتعامل باستراتيجية ترتكز على تحقيق جوار أمن وسلام مستدام.
وفي المقابل، نفي الناطق الرسمي باسم الجيش الشعبي لجنوب السودان العقيد فيليب أقوير في تصريحات لـ "العرب اليوم" مساء الثلاثاء، أن تكون بلاده تدعم الحركات المسلحة الدارفورية، وقال أقوير "إن الحكومة السودانية بعد أن أخفقت في حل المشكلات الأمنية في ولايات دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق، تحاول أن تلصق التهم بدولة جنوب السودان"، مؤكدًا أن بلاده ليست لديها سياسة توسعية أو نوايا عدوانية، ولا تدعم المتمردين في السودان.
وقال الناطق الرسمي باسم الجيش الشعبي لجنوب السودان "لا توجد قاعدة مشتركة أو استراتيجية بين الجنوب والحركات المسلحة الدارفورية، حتى نقدم لها الدعم"، مشيرًا إلى أن "هذه التصريحات القصد منها تبرير أو محاولة تبرير العدوان الذي تقوم به القوات المسلحة السودانية ضد جنوب السودان". وأضاف "بالأمس قام الطيران السوداني بقصف جوي استهدف بعض المناطق في مقاطعة المابان، كما أن الجيش اقترب لمسافة 5 كيلومترات فقط من معسكر الجيش الشعبي لجنوب السودان، في منطقة قونق بار، في مقاطعة الرنك، بالإضافة إلى إرساله قواته إلى شمال شرق وجنوب شرق هذه المنطقة، في خطوة تعتبر استفزازًا أمنيًا للجيش الشعبي لجنوب السودان". واختتم العقيد أقوير تصريحاته بالإشارة إلى أن الجيش الشعبي لتحرير السودان ملتزم بالسياسات الدفاعية، ولن يسمح  بالتوغل داخل أراضي بلاده".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يجدد اتهامه للجنوب بدعم الحركات المسلحة بعد التقرير الأممي السودان يجدد اتهامه للجنوب بدعم الحركات المسلحة بعد التقرير الأممي



GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 12:20 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تعلّق على أخبار ارتباطها بحارس مرمى شهير
 العرب اليوم - نيللي كريم تعلّق على أخبار ارتباطها بحارس مرمى شهير

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab