الرئيس التونسي يعلن الحداد الوطني ويتعهد بإحباط مخطط المجرمين
آخر تحديث GMT04:38:15
 العرب اليوم -

فيما أكدت الداخلية تلقي البراهمي 14 رصاصة من سلاح قادم من ليبيا

الرئيس التونسي يعلن الحداد الوطني ويتعهد بإحباط "مخطط المجرمين"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس التونسي يعلن الحداد الوطني ويتعهد بإحباط "مخطط المجرمين"

الرئيس التونسي محمد المنصف المرزوقي

تونس_أزهار الجربوعي أعلن ، الجمعة، الحداد الوطني و تنكيس الأعلام إثر اغتيال المعارض التونسي محمد البراهمي رميا بالرصاص في بيته، وتعهّد الرئيس التونسي بانجاح التجربة الديمقراطية في بلاده وإحباط مخطط من وصفهم بـ"المجرمين"، يأتي ذلك فيما يترقب الرأي العام في تونس ندوة صحفية لوزير الداخلية لطفي بن جدو  للكشف عن اخر تطورات الاغتيال، فيما أكد المتحدث باسم الوزارة أن البراهمي تلقى 14 رصاصة وأن السلاح المستخدم قادم إلى تونس عبر الأراضي الليبية.
وعلى اثر اغتيال المنسق العام للتيار الشعبى وعضو المجلس الوطنى التأسيسى النائب محمد البراهمى أعلنت رئاسة الجمهورية الحداد الوطنى يوم الجمعة  26 يوليو_تموز، مع تنكيس الإعلام على المؤسسات الوطنية.
وتوجه الرئيس المنصف المرزوقي بكلمة إلى الشعب قائلا "سنرفع التحدي الأمني وسيمثل كل القتلة أمام القضاء وستبقى الدولة شامخة وسنفشل مخططات المجرمين"، واعتبر أن عملية الاغتيال التي تزامنت مع احتفال البلاد بالذكرى عدد 56 لعيد الجمهورية، ليست من باب الصدفة وإنما هي عملية مقصودة لضرب استقرار البلاد ولزعزعة التوافق السياسي وضرب مرحلة الانتقال الديمقراطي التي شارفت على النهاية". ودعا رئيس الجمهورية إلى تهدئة الخواطر مطالبا جميع التونسيين بالمحافظة على الهدوء والتحلي للحفاظ على سلامة الوطني.
وأكد المرزوقي أن من يُريد ترويع الشعب التونسي لن ينجح في ذلك، وأن من أقدم على جريمة الاغتيال ليس مسلما".
هذا ويترقب الرأي العام في تونس ندوة صحافية لوزير الداخلية لطفي بن جدو، من المنتظر أن يعلن  خلالها عن تطورات هامة في قضية اغتيال المعارض التونسي والنائب في المجلس التأسيسي محمد البراهمي.
من جانبه،  أعلن الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية محمد علي العروي أن السلاح الذي تم استعماله في عملية اغتيال المنسق العام للتيار الشعبي، تم إدخاله إلى التراب التونسي من ليبيا، لافتا إلى أن الوحدات الأمنية حجزت ظروف الخراطيش التي أُصيب بها البراهمي وتم التوصل إلى نتائج مهمة بعد تحليلها.
وأكد المتحدث باسم الداخلية التونسية أن أجهزة الأمن المختصة استمعت إلى الشهود و توصلت إلى عديد المعطيات المهمة المتعلقة بهوية القاتل الرئيسي سيُعلن عنها وزير الداخلية لطفي بن جدو خلال ندوة صحفية اليوم الجمعة.
في حين، أعلنت النيابة العامة بتونس أن قاضي التحقيق بالمكتب الثالث عشر بالمحكمة الابتدائيّة بتونس  قام على إثر تعهّده بالقضيّة بالمعاينات اللازمة المتعلقة بجثة الهالك ومسرح الجريمة وسماع الشهود كما أذن بإجراء عملية التشريح والتي باشرها مجموعة من الأطباء  المختصين في الطب الشرعي، مشددة على أنه تم فتح بحث تحقيقي ضدّ كل من  سيكشف عنه البحث في جريمة اغتيال النائب بالمجلس التأسيسي محمد براهمي من أجل "القتل العمد مع سابقية القصد وارتكاب جرائم إرهابية طبق قانون الإرهاب".
كما أوضحت النيابة العامة في بيانها أنّ قاضي التحقيق واكب صحبة ممثل النيابة العامة عملية تشريح الجثة، التي تبين من خلالها أنّ الهالك أصيب بـ 14 طلقة نارية وذلك على مستوى الجانب العلوي ببدنه بـ6 طلقات وساقه اليسرى بـ8 طلقات،  كما ثبت أن السلاح المستعمل في الجريمة من عيار 9 مليمتر.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس التونسي يعلن الحداد الوطني ويتعهد بإحباط مخطط المجرمين الرئيس التونسي يعلن الحداد الوطني ويتعهد بإحباط مخطط المجرمين



GMT 22:12 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس الأمن يرفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير الداخلية

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 01:53 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب
 العرب اليوم - فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab