البرهان يؤكد أنه لا يمكن الوصول إلى حل دون تفكيك قوات الدعم السريع ونزع سلاحها
آخر تحديث GMT23:32:06
 العرب اليوم -

البرهان يؤكد أنه لا يمكن الوصول إلى حل دون تفكيك قوات الدعم السريع ونزع سلاحها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البرهان يؤكد أنه لا يمكن الوصول إلى حل دون تفكيك قوات الدعم السريع ونزع سلاحها

رئيس مجلس السيادة في السودان عبد الفتاح البرهان
الخرطوم - العرب اليوم

أعلن رئيس مجلس السيادة في السودان عبد الفتاح البرهان، اليوم الاثنين، عن عدم قبول أي حل لا يفكك قوات الدعم السريع وينزع سلاحها.

وقال أثناء حضوره فعالية تأبين قتلى حركة تحرير جيش تحرير السودان، أنه ينبغي صياغة الدولة من جديد وفق أسس حقيقية.

كما أضاف "نرحب بكل من يريد حمل السلاح لقتال التمرد"، مضيفاً "هدفنا تخليص السودان من الظلم والمآسي".

في المقابل، أعلن الناطق الرسمي باسم قوات الدعم السريع، التزامهم بالهدنة المعلنة من طرفهم في 24 نوفمبر الفائت وتستمر 3 أشهر.

وقال البيان "نجدد التزامنا الثابت بالهدنة الإنسانية المعلنة من جانبنا، نؤكد للرأي العام المحلي والدولي أن الجيش استغل هذا الأمر لمواصلة هجماته المتكررة على عدد من المدن والقرى".

وميدانياً، أفاد الدعم السريع بالتصدي لهجوم الجيش السوداني على قوات الدعم بمدينة بابنوسة في غرب كردفان.

وكان مبعوث الرئيس الأميركي إلى أفريقيا مسعد بولس، أكد 25 نوفمبر الجاري، أن طرفي النزاع في السودان غير موافقين على مقترح وقف إطلاق النار، ودعاهما إلى قبول خطة واشنطن من "دون شروط مسبقة".

وقال بولس للصحافيين في العاصمة الإماراتية أبوظبي "نناشد الطرفين قبول الهدنة الإنسانية، كما عُرضت عليهما دون شروط مسبقة".

في حين اتهم البرهان، في 16 نوفمبر، الوساطة الأميركية بأنها "غير محايدة"، وانتقد أيضاً مقترح "الرباعية الدولية" التي تضم إلى جانب الولايات المتحدة، السعودية ومصر والإمارات.

فيما أعلنت قوات الدعم السريع في السادس من نوفمبر قبولها مقترح هدنة إنسانية، بعد سيطرتها في 26 أكتوبر على مدينة الفاشر، آخر معاقل الجيش في إقليم دارفور بغرب السودان.

يذكر أن "الرباعية الدولية" التي تضم كلاً من الولايات المتحدة والسعودية والإمارات ومصر، كانت كشفت في 12 سبتمبر الماضي عن مبادرة لحل الأزمة، من أبرز معالمها هدنة إنسانية لثلاثة أشهر، ثم وقف دائم لإطلاق النار، وفترة انتقالية قصيرة تقود إلى حكومة مدنية مع التشديد على عدم وجود حل عسكري.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الولايات المتحدة تحدد الدول التي شملها قرار حظر استقبال المهاجرين

البرهان المهجرون قسراً من دارفور اختاروا مناطق تحت سيطرة الدولة

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرهان يؤكد أنه لا يمكن الوصول إلى حل دون تفكيك قوات الدعم السريع ونزع سلاحها البرهان يؤكد أنه لا يمكن الوصول إلى حل دون تفكيك قوات الدعم السريع ونزع سلاحها



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
 العرب اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab