القوات المشتركة تستعد لتحرير الأنبار والتحالف الدولي يشنّ17 غارة على مواقع داعش
آخر تحديث GMT08:12:42
 العرب اليوم -

حيدر العبادي يؤكد أن استعادة الأرض سيكون بعزم وقوة الرجال

القوات المشتركة تستعد لتحرير الأنبار والتحالف الدولي يشنّ17 غارة على مواقع "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القوات المشتركة تستعد لتحرير الأنبار والتحالف الدولي يشنّ17 غارة على مواقع "داعش"

القوات المشتركة تستعد لتحرير الأنبار
بغداد - نجلاء الطائي

شنّت قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة 17 غارة على مواقع تنظيم"داعش" المتطرف في العراق وسورية خلال الساعات الـ 24 الأخيرة، منهم تسع غارات على مواقع "داعش" في العراق قرب مدن بيجي والحديثة وكيسيك والموصل وسنجار، وثماني غارات في سورية بالقرب من مناطق البوكمال والهول ودير الزور ومنبج، وتوجهت وحدات من تشكيلات الفرقة المدرعة التاسعة نحو مدينة الموصل للمشاركة في تحريرها من تنظيم" داعش" المتطرف، يأتي هذا تزامنًا مع وصول قطعات عسكرية من القوات الحكومية العراقية، إلى محافظة كركوك مقبلة من الأنبار، متوجهة إلى قضاء الشرقاط استعدادًا للمشاركة في معركة الموصل.

وتابع القيادة المركزية لعمليات قوات التحالف في بيان لها أن طائرات التحالف شنّت ثماني غارات في سورية بالقرب من مناطق البوكمال والهول ودير الزور ومنبج، وتوجهت وحدات من تشكيلات الفرقة المدرعة التاسعة نحو مدينة الموصل للمشاركة في تحريرها من تنظيم" داعش" المتطرف، يأتي هذا تزامنًا مع وصول قطعات عسكرية من القوات الحكومية العراقية، إلى محافظة كركوك مقبلة من الأنبار، متوجهة إلى قضاء الشرقاط استعدادًا للمشاركة في معركة الموصل.

وذكر بيان لوزارة الدفاع ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه الثلاثاء أن وحدات توجهت من تشكيلات الفرقة المدرعة التاسعة نحو مدينة الموصل للمشاركة في تحريرها من تنظيم "داعش" المتطرف وتخليص أهالي المدينة من بطش وسطوة المتطرفين وإعادة العوائل النازحة إلى أماكن سكناها، وأضاف البيان أن مقاتلي الفرقة الأبطال عبّروا إنهم بمعنويات عالية جدًا ومشاريع استشهاد من اجل أمن العراق ووحدته وعلى أتم الجاهزية والاستعداد للمشاركة في معركة تحرير الموصل المصيرية التي هي آخر معقل لداعش في العراق.

وفي سياق ذي صلة، أوضح مصدر أمني مطلع، أن عشرات العجلات العسكرية التابعة للفرقة 16 في اللوء الـ36 من القوات الحكومية العراقية دخلت مدينة كركوك مساء الثلاثاء، مقبلة من الأنبار، وأن القوات العسكرية توجهت بعدها إلى قضاء الشرقاط، شمال صلاح الدين، استعدادًا للمشاركة في عمليات تحرير الموصل.
واكد بيان لوزارة الدفاع، الثلاثاء أن المديرية العامة للاستخبارات والأمن تمكنت من رصد مستودع كبير لخزن صواريخ تحمل مواد سامة استولت عليها عناصر "داعش" من مستودعات الجيش الحر في سورية ونقلتها إلى قضاء عانة في العراق، وتابع البيان أنه وبالتنسيق مع طائرات SU-25 تم تدمير المستودع بالكامل مع معمل لتدريع وتفخيخ العجلات في قضاءعانة غرب محافظة الأنبار.
وفي سياق متصل رصد رجال المديرية العامة للاستخبارات والأمن مستودعًا كبيرًا لتخزين المواد المتفجرة وقنابل الهاون والأسلحة الثقيلة، حيث تم تفخيخ المستودع بجليكانات عدد 11 من مادة C4 والنابالم والخردل عائدة لعناصر "داعش" في قرية الصكرة في قضاء حديثة وبالتنسيق مع طائراتSu-25، تم تدمير المستودع بالكامل.

وأعلن القيادي في الحشد الشعبي في ناحية البغدادي الشيخ قطري السمرمد ، أن القوات المشتركة من الجيش والشرطة وأفواج الطوارئ ومقاتلي الحشد العشائري تستعد لتحرير آخر ثلاثة اقضية في، غرب الانبار، هي القائم وراوه وعنه من سيطرة تنظيم داعش واعلان الانبار محررة بالكامل، وأضاف السمرمد أن القوات الأمنية تستعد لتحرير هذه المناطق من محاور عدة انطلاقاً من أقضية حديثة والرطبة وهيت وناحيتي الوليد والبغدادي بمشاركة ودعم طيران التحالف الدولي وطيران الجيش العراقي.

وانفجرت 4 عبوات ناسفة، استهدفت مواكب حسينية في منطقتين متفرقتين في العاصمة بغداد.وقال المصدر، "إن عبوة ناسفة، انفجرت مساء الثلاثاء، قرب موكب عزاء حسيني، في منطقة الحسينية، شمال شرقي بغداد، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة خمسة آخرين، في منطقة الشعلة، شمال غربي بغداد، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة تسعة آخرين".
وتابع إن "عبوة ناسفة، انفجرت قرب موكب عزاء حسيني، في منطقة العبيدي، شرقي بغداد، ما أسفر عن إصابة عشرة أشخاص بجروح متفاوتة"، وزاد المصدر، إن "عبوة ناسفة انفجرت، عصر الثلاثاء، بالقرب من محال تجارية في منطقة بسماية، جنوب شرقي بغداد، مما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة سبعة آخرين بجروح متفاوتة".

ورد رئيس مجلس الوزراء، حيدر العبادي، الثلاثاء، على تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان التي هاجمه فيها، وأكد أن تحرير الأرض سيكون بعزم الرجال وليس بالسكايب".وكان الرئيس التركي، أردوغان، خاطب رئيس الوزراء حيدر العبادي، الثلاثاء، بحسب ما نقلت وسائل إعلام تركية، "إنني أقول له أنت لست ندي ولست بمستواي"، متابعًا في خطابه، أن "صراخك في العراق ليس مهمًا بالنسبة لنا على الإطلاق"، مشيرًا إلى "أننا سنفعل ما نشاء، وعليك أن تعلم ذلك، وعليك أن تلزم حدك أولاً".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات المشتركة تستعد لتحرير الأنبار والتحالف الدولي يشنّ17 غارة على مواقع داعش القوات المشتركة تستعد لتحرير الأنبار والتحالف الدولي يشنّ17 غارة على مواقع داعش



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 07:32 2026 السبت ,28 شباط / فبراير

حمادة هلال يكشف حقيقة نهاية سلسلة "المدّاح"
 العرب اليوم - حمادة هلال يكشف حقيقة نهاية سلسلة "المدّاح"

GMT 07:14 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

صندوق النقد الدولي يوافق على قرض جديد لمصر

GMT 08:58 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

أذرع إيران لن تنجو..
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab