الفصائل الفلسطينية تتفق على إدارة مؤقتة لغزة ومراقبة أممية لوقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT12:25:38
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الفصائل الفلسطينية تتفق على إدارة مؤقتة لغزة ومراقبة أممية لوقف إطلاق النار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الفصائل الفلسطينية تتفق على إدارة مؤقتة لغزة ومراقبة أممية لوقف إطلاق النار

إجتماع الفصائل الفلسطينية في القاهرة
القاهرة - العرب اليوم

اتفقت الفصائل الفلسطينية المجتمعة في العاصمة المصرية القاهرة على سلسلة من الخطوات السياسية والإدارية المتعلقة بمستقبل قطاع غزة، أبرزها تشكيل لجنة فلسطينية مؤقتة من المستقلين لإدارة شؤون القطاع، والدعوة إلى إصدار قرار من مجلس الأمن بشأن نشر قوات أممية مؤقتة لمراقبة وقف إطلاق النار.

وجاء في بيان مشترك صدر عن المشاركين أن الفصائل أكدت دعمها لمواصلة تنفيذ إجراءات اتفاق وقف إطلاق النار، بما في ذلك انسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع، ورفع الحصار المفروض عليه بشكل كامل، وفتح جميع المعابر، وفي مقدمتها معبر رفح، وإدخال المساعدات الإنسانية والطبية، وبدء عملية إعادة إعمار شاملة تعيد الحياة الطبيعية إلى القطاع وتنهي معاناة سكانه.

وأشار البيان إلى أن "اللجنة المؤقتة" التي ستُشكل من أبناء القطاع من الشخصيات التكنوقراطية المستقلة ستتولى إدارة الشؤون المدنية والخدمية بالتعاون مع عدد من الدول العربية والمؤسسات الدولية، على قاعدة من "الشفافية والمساءلة الوطنية". كما نصّ البيان على إنشاء لجنة دولية للإشراف على تمويل وتنفيذ عملية الإعمار.

قرار أممي
البيان على أهمية استصدار قرار أممي يتيح نشر قوات أممية مؤقتة في غزة لمراقبة وقف إطلاق النار وحفظ الأمن والاستقرار في القطاع.

كما دانت الفصائل مصادقة البرلمان الإسرائيلي بالقراءة التمهيدية على قانون "تطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية"، واعتبرته "عدواناً خطيراً على الهوية والوجود الفلسطيني"، في حين ثمنت "قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بوقف هذا التحرك ووعده بعدم تكراره".

وأضاف البيان أن "المرحلة الراهنة تتطلب موقفاً وطنياً موحداً ورؤية سياسية تقوم على وحدة الكلمة والمصير ورفض كل أشكال الضم والتهجير في غزة والضفة الغربية والقدس"، مشيراً إلى أن الوحدة الوطنية هي الرد الحاسم على هذه السياسات.

كما دعا المشاركون إلى عقد اجتماع عاجل لكل القوى الفلسطينية للاتفاق على استراتيجية وطنية شاملة وتفعيل منظمة التحرير الفلسطينية "الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني"، مع توجيه الشكر لجمهورية مصر العربية "على جهودها ودورها في دعم القضية الفلسطينية ورعاية الحوار الوطني".

تقدم في المباحثات

وعلمت من مصادر دبلوماسية مصرية وفلسطينية أن الفصائل عقدت على مدى يومي الخميس والجمعة اجتماعات مكثفة مع وفد أمني مصري برئاسة رئيس جهاز المخابرات العامة، اللواء حسن رشاد، لمناقشة تفاصيل المرحلة المقبلة بعد تثبيت وقف إطلاق النار.

وقالت المصادر إن "مصر شددت على أن هذا الملف لا يحتمل أي تأجيل"، وإن هناك سعياً حثيثاً للتوافق بين الفصائل حول شكل الإدارة المؤقتة للقطاع.

وأضافت المصادر أن حركة حماس أبدت "قدراً من المرونة" خلال الاجتماعات الأخيرة، وأن هناك توافقاً مبدئياً على نحو 15 شخصية من التكنوقراط لتولي إدارة القطاع مؤقتاً، رغم استمرار بعض التحفظات من جانب حركتي فتح وحماس والرئيس الفلسطيني محمود عباس على عدد من الأسماء المطروحة.

وأوضحت المصادر أن المباحثات شهدت "تقدماً كبيراً" في مناقشة إصلاحات سياسية وهيكلية داخل مؤسسات السلطة الفلسطينية، إلى جانب بحث مستقبل حركة حماس وإمكانية تحولها إلى كيان سياسي مدني. كما نقلت المصادر أن ممثلي السلطة الفلسطينية طالبوا بأن تكون اللجنة المقترحة لإدارة القطاع تابعة لرئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى.

موقف حماس
من جانبه، قال حسام بدران، عضو المكتب السياسي لحركة حماس، في مقابلة مع قناة "القاهرة الإخبارية" المصرية شبه الرسمية، إن الحركة "عازمة على الوفاء بجميع التزاماتها في إطار الاتفاق المبرم مؤخراً مع إسرائيل"، في إشارة إلى اتفاق شرم الشيخ الذي رعته القاهرة قبل أسابيع.

وأضاف بدران أن الاتفاق هدفه "وقف إطلاق النار ووقف المجزرة بحق الشعب الفلسطيني"، مؤكداً أن الحركة حريصة على "ألا تعود الأوضاع إلى ما كانت عليه قبل الاتفاق"، مشدداً على أن الحوار في القاهرة يسعى إلى "إنهاء الانقسام الفلسطيني الداخلي وتثبيت وقف إطلاق النار بشكل دائم".

وفي السياق ذاته، قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة، في تصريحات لبي بي سي، إن هناك "محاولات جادة للتوافق مع كل الفصائل الفلسطينية على هذه التفاهمات"، مشيراً إلى أن القاهرة "توضح لكل الأطراف أن هذا الموضوع ملح ولا يحتمل أي تأجيل".

وأضاف فهمي أن مصر "تسعى إلى تثبيت الوضع الأمني في غزة ومنع أي تصعيد جديد، وفي الوقت ذاته تهيئة بيئة سياسية جديدة تتيح التوصل إلى تسوية فلسطينية داخلية تمهد لمرحلة ما بعد الحرب"، مؤكداً أن نجاح هذه الجولة "سيعتمد على مدى استعداد الأطراف الفلسطينية لتقديم تنازلات متبادلة في الملفات الخلافية".

تحركات موازية

تأتي اجتماعات القاهرة في وقت تشهد فيه المنطقة نشاطاً دبلوماسياً مكثفاً بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشأن مستقبل الحرب في غزة والترتيبات الأمنية لما بعد وقف إطلاق النار.

وخلال اليومين الماضيين، زار المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، إلى جانب نائب الرئيس الأمريكي ووزير الخارجية ماركو روبيو، إسرائيل لبحث التطورات الميدانية والسياسية وآليات تنفيذ المرحلة الثانية من خطة وقف الحرب، التي تتضمن انسحاباً تدريجياً للقوات الإسرائيلية وإعادة فتح المعابر بإشراف دولي.

وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن سلسلة زيارات كبار مسؤولي إدارة ترامب لإسرائيل هذا الأسبوع "تُظهر أن جهود ما بعد وقف إطلاق النار بين إسرائيل وغزة تمثل أولوية للرئيس ترامب".

وأضاف روبيو، في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: "لقد جعل الرئيس هذا الأمر أولوية قصوى، والدليل على ذلك أن كلاً من ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر كانا هنا طوال الأسبوع تقريباً، وقد غادر نائب الرئيس للتو، وأنا هنا اليوم لأن هذا الملف أولوية بالنسبة لنا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مركز التنسيق المدني العسكري يثير الجدل بين إدارة ما بعد الحرب ومحاولة فرض الحل النهائي

الذخائر غير المنفجرة خطر صامت يهدد حياة الآلاف من سكان غزة ويعيق جهود الإغاثة وإعادة الإعمار

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفصائل الفلسطينية تتفق على إدارة مؤقتة لغزة ومراقبة أممية لوقف إطلاق النار الفصائل الفلسطينية تتفق على إدارة مؤقتة لغزة ومراقبة أممية لوقف إطلاق النار



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab