عبد الإله بنكيران يُدشن رئاسته لحزب العدالة والتنمية بخرق قانون الأحزاب في المغرب
آخر تحديث GMT08:19:59
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

عبد الإله بنكيران يُدشن رئاسته لحزب العدالة والتنمية بخرق قانون الأحزاب في المغرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عبد الإله بنكيران يُدشن رئاسته لحزب العدالة والتنمية بخرق قانون الأحزاب في المغرب

رئيس الحكومة المغربي السابق عبد الإله بنكيران
الرباط ـ زياد المريني

دشن رئيس الحكومة المغربي السابق عبد الإله بنكيران، ولايته على رأس حزب العدالة والتنمية في المغرب بخرق قانون الأحزاب بالمملكة وكشف مصادر موثوقة، أن عبد الإله بنكيران قرر إلحاق أحد أعضاء الحزب بالأمانة العامة، إلا أن هذا الأخير ليس مُسجلاً في اللوائح الانتخابية وبهذه الخُطوة يكون بن كيران، قد دشن ولايته الجديدة على رأس الحزب الإخواني بخرق القانون المغربي المنظم لعمل الأحزاب السياسية وينص القانون المنظم للأحزاب المغربية في مادته الخامسة، على ضرورة أن يكون مسيرو الأحزاب السياسية المغربية، مُسجلين في اللوائح الانتخابية.

وجاء إلحاق عبد الإله بن كيران لهذا العضو بالأمانة العامة للحزب، خلال لقاء للأمانة العامة الجديدة، مُباشرة بعد انتهاء المؤتمر الاستثائي الذي عُقد بضواحي الرباط، الأسبوع الماضي وخلال هذا اللقاء طرح القيادي الإخواني بن كيران إضافة "عبد العالي حامي الدين"، وهو أحد أبرز الموالين لتياره داخل الحزب، وواحد من المدافعين الشرسين عنه، إلا أن هذا الأخير، غير مُسجل في اللوائح الانتخابية وقُبيل الانتخابات الماضية، وخلال مرحلة تدقيق اللوائح الانتخابية من طرف لجنة إدارية مختصة، تم شطب اسم على عبد العالي حامي الدين، من اللوائح الانتخابية وتمت شطب على حامي الدين لأنه نظرا لتغيير محل إقامته ولم يُعد مُقيماً بذات المنطقة التي سجل سابقا اسمه فيها بالكشوف، كما لم يقم بنقل القيد إلى عنوانه الجديد.

وتُضيف المصادر أن القيادة الجديدة للحزب الإخواني، بزعامة عبد الإله بن كيران، تُخطط للتحايل على القانون، وذلك بتضمين اسم الرجل غير المسجل باللوائح الانتخابية، في المحضر الذي سيسلم إلى وزارة الداخلية ويرمي بن كيران من خطوته هذه إلى التحايل على القانون، من خلال جعل "حامي الدين" في نفس الوقت عضواً بالأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، لكن بدون ذكر ذلك في الأوراق القانونية للحزب وكان قد اختار أعضاء المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية في المغرب، السبت، بنكيران أمينا عاما للحزب، خلفا لسعد الدين العثماني وجاء انتخاب بنكيران، بأغلبية الأصوات المعبر عنها في في المؤتمر الاستثنائي لحزب العدالة والتنمية الذي إنعقد اليوم ببوزنيقة واعترف عبد الإله بنكيران في أول تصريح له بعد انتخابه أمينا عاما لـ"حزب العدالة والتنمية" المغربي بصعوبة الوضع الذي يشهده حزبه وقال عقب انتخابه مساء السبت إن "حزب العدالة والتنمية يمر بمرحلة صعبة ودقيقة جدا، ولكن يسر الله في أن نتجاوزها، ونحن محافظون على مبادئنا وعلى أنظمتنا وعلى قوانيننا، وأعطينا درسا في الديمقراطية للعالم".

وبدا بنكيران مدركا لحجم المسؤولية الملقاة على عاتقه وصعوبة الوضع الذي سيواجهه، إذ قال "أعلم أن بعض الأشخاص يتخيلون أننا سنعيد الماضي بسهولة، وأننا سننطلق من جديد. اسمعوا جيدا، أنا واحد منكم، أنا أخوكم عبد الإله بنكيران، لست بطلا من أبطال كرة القدم، ولست ميسي، ولكن سأبذل جهدي" وكان مؤتمر الحزب قد صوت في وقت سابق على إسقاط مشروع قرار تأجيل المؤتمر الوطني العادي التاسع مدة سنة كاملة، وهو المقترح الذي تقدمت به الأمانة العامة المستقيلة عقب نتائج انتخابات 8 أيلول/  سبتمبر ، واشترط الأمين العام السابق للحزب عبد الإله بنكيران إسقاطه للقبول بالعودة إلى قيادة الحزب ومني الحزب بهزيمة قاسية في الانتخابات التشريعية الأخيرة، بعد خسارته أكثر من 110 مقاعد برلمانية ما جعله يصطف في المعارضة بعد أن قاد البلاد منذ عام 2011.

وفي وقت سابق السبت، انطلق المؤتمر الاستثنائي "للعدالة والتنمية" (ذي مرجعية إسلامية)، لانتخاب قيادة جديدة بعد استقالة أمانته العامة برئاسة سعد الدين العثماني وبقوة، برز اسم بنكيران (67 عاما)، مرشحا لقيادة "العدالة والتنمية" مجددا، لكون الحزب تصدر الانتخابات عامي 2011 و2016، حين كان بنكيران يترأسه وفي 24 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، اعتبر بنكيران في بيان، أنه غير معني بترشيحه لقيادة الحزب في مؤتمره الوطني الاستثنائي، في حال المصادقة على تحديد أجل سنة لعقد مؤتمره الوطني العادي، الذي كان مقررا في ديسمبر/ كانون الأول المقبل وفي 8 سبتمبر/ أيلول الماضي، أُجريت انتخابات برلمانية، تصدر نتائجها حزب "التجمع الوطني للأحرار"، بحصده 102 مقعد من أصل 395 بمجلس النواب (غرفة البرلمان الأولى)، وشكل ائتلافا حكوميا. بينما حصل "العدالة والتنمية" على 13 مقعدا فقط، مقارنة بـ125 مقعدا في انتخابات 2016، بعد أن قاد الحكومة منذ 2011 للمرة الأولى في تاريخ المملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بنكيران يؤكّد أنّ إصلاح المراحيض المدرسية من الأمور التي تُحسب له

بنكيران يكشف كواليس اجتماع "العدالة والتنمية"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الإله بنكيران يُدشن رئاسته لحزب العدالة والتنمية بخرق قانون الأحزاب في المغرب عبد الإله بنكيران يُدشن رئاسته لحزب العدالة والتنمية بخرق قانون الأحزاب في المغرب



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 العرب اليوم - سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab