تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار
آخر تحديث GMT22:59:02
 العرب اليوم -

تزامنًا مع انتهاء المرحلة الانتقاليّة من الاتفاق النوويّ مع إيران

تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار

تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار
رام الله ـ وليد أبوسرحان
يستعد الجيش الأميركيّ، لإجراء تدريب عسكريّ بالشراكة مع جيش الاحتلال الإسرائيليّ، في الربيع المقبل، وذلك بالتزامن من انتهاء المرحلة الانتقالية من الاتفاق النوويّ مع إيران، الذي تواصل تل أبيب معارضته بشدّة، بحجة أنه يمس أمنها الإستراتيجيّ ووجودها. وأكد مصدر عسكريّ إسرائيليّ، لموقع صحيفة "يديعوت احرونوت" العبرية، أنه "يجري حاليًا الإعداد لتنفيذ تدريب عسكريّ بين الجيش الأميركيّ والإسرائيليّ الربيع المقبل، في رسالة واضحة إلى إيران، خصوصًا أنه سيتزامن مع نهاية المرحلة الانتقالية لاتفاقية جنيف، وأن التدريب الذي يُعتبر الأوسع بين الجيشين، يجري الاعداد له ولا يزال في مراحل التخطيط"، معتبرًا التدريب رسالة واضحة من الولايات المتحدة إلى إسرائيل بوقوفها إلى جانبها، وكذلك رسالة إلى إيران بأن "الخيار العسكريّ لا يزال مطروحًا ويمكن اللجوء إليه، في حال فشلت المفاوضات التي ستستمر 6 أشهر بين طهران والدول "5+1"، للوصول إلى اتفاقية نهائية، تُنهي الملف النوويّ الايرانيّ بشكل كامل.
وكشفت مصادر عسكرية أميركية، أن التدريب العسكريّ مع إسرائيل المقرر إجراؤه في شهر أيار/مايو المقبل، غير مرتبط بالمفاوضات مع إيران، ولا يزال هذا التدريب في مرحلة التخطيط والإعداد.
ويأتي الاعلان عن التدريب العسكريّ المشترك، في ظل اعتقاد إسرائيليّ بأن الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع إيران، يمكّنها من مواصلة تخصيب اليورانيوم إلى مستوى كافٍ لتطوير القدرات العسكريّة في غضون شهر.
وذكر موقع صحيفة "معاريف" العبرية، أنه وفقًا للتقييمات الإسرائيليّة التي نُقلت إلى مصادر دبلوماسية أجنبية وجهات خارجية كبيرة، أن إيران ستستفيد من أزمة دولية أو أزمة داخلية في الولايات المتحدة لبناء قنبلة نووية، بحيث سيتم تشغيل 18 ألف جهاز طرد مركزيّ أعلى بعشرة آلاف من النشاط في هذه الأيام، وستكون قادرة على تخصيب ما يكفي من اليورانيوم في غضون 36 يومًا.
وينص الاتفاق، على التزام الإيرانيين بمستوى معتدل لليورانيوم المخصب بنسبة 20 في المائة، ولكن الاتفاق يسمح لها بمواصلة تخصيب كمية من اليورانيوم في حوزتها، قرابة ثمانية أطنان، وهو مستوى منخفض قدره 3.5 في المائة. وهذا يكفي لبناء خمس قنابل.
وقد وافقت الولايات المتحدة على إعلان وزير الخارجيّة الإيرانيّ، أن يستمر البناء في المفاعل النووي "اراك"، لأن هذه الأعمال مسموح بها، مُستبعدة إنتاج الوقود النوويّ.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار تدريب عسكريّ مشترك بين الولايات المتحدة وإسرائيل في أيار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab