واشنطن وبيروت تبحثان تشكيل خلية دولية بمشاركة إيران لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان وسط استمرار المفاوضات
آخر تحديث GMT04:03:44
 العرب اليوم -

واشنطن وبيروت تبحثان تشكيل خلية دولية بمشاركة إيران لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان وسط استمرار المفاوضات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن وبيروت تبحثان تشكيل خلية دولية بمشاركة إيران لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان وسط استمرار المفاوضات

من جلسة المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية التي ترعاها واشنطن بهدف التوصل إلى إتفاق يؤدي إلى انسحاب إسرائيل إلى الحدود الدولية
برن - العرب اليوم

بحثت الرئاسة اللبنانية مع الإدارة الأميركية آخر التطورات السياسية والميدانية ونتائج الاجتماعات الدبلوماسية الأخيرة التي عُقدت في سويسرا، مع التركيز على آليات تثبيت الاستقرار الإقليمي ومراقبة الحدود. وتلقى الرئيس اللبناني جوزاف عون اتصالاً هاتفياً مشتركاً من نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو، ركّز على متابعة واشنطن لتنفيذ التفاهمات التي جرى التوصل إليها مؤخراً، ومن أبرزها مقترح تشكيل خلية عمل مشتركة تضم الولايات المتحدة ولبنان وإيران، تُعنى بتثبيت وقف إطلاق النار ومراقبة الإجراءات المرتبطة به على الأرض. وأكد المسؤولان الأمريكيان دعم بلادهما الكامل لمواقف عون والحكومة اللبنانية في بسط سلطة الدولة وتعزيز سيادتها على جميع الأراضي بواسطة الجيش اللبناني والقوى الأمنية الشرعية وحدهما، وتمكين المؤسسات الرسمية من الوفاء بتعهداتها الدولية والمحلية، مع الإشارة إلى أن الترتيبات التفصيلية المتعلقة بآلية عمل هذه الخلية وتشكيلها النهائي لا تزال قيد الدراسة والنقاش بين الأطراف المعنية. وتأتي هذه التحركات الدبلوماسية بالتوازي مع موافقة واشنطن على إنشاء آلية للتحقق من خروقات وقف إطلاق النار، وفي وقت انطلقت فيه الجولة الخامسة من المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية في العاصمة الأمريكية واشنطن لمتابعة تنفيذ الاتفاق الذي جرى التوصل إليه برعاية أمريكية، حيث تُجرى المناقشات بالتوازي على مسارين منفصلين، أحدهما دبلوماسي والآخر عسكري.

ومن جانبه، شدد الرئيس اللبناني جوزاف عون على أن خيار الذهاب إلى التفاوض أثبت صحته كسبيل وحيد لاستعادة الحقوق الوطنية كاملة وبسط سلطة الدولة على كل ذرة تراب، مؤكداً رفضه التام لاستمرار الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان وسقوط كافة الوصايات الخارجية معاً، والرهان الحصري على الدولة اللبنانية لحماية الجميع وصون كرامة المواطنين وترسيخ السيادة الوطنية. ورغم أجواء التفاوض السياسية، لا يزال التوتر الميداني قائماً في الجنوب، حيث أسفر إطلاق نار من القوات الإسرائيلية عن سقوط شابين لبنانيين بالقرب من جرافة كانت تعمل على فتح أحد الطرق في حي الدير ببلدة النبطية الفوقا، مما يبرز حجم التحديات التي تواجه التهدئة الهشة. وكان الجانبان اللبناني والإسرائيلي قد اتفقا في جولات سابقة على تسريع إنشاء مناطق تجريبية تتولى فيها القوات المسلحة اللبنانية السيطرة الأمنية الحصرية، مع استبعاد تام لجميع الجهات والتشكيلات المسلحة غير التابعة للدولة. وفي سياق متصل، أكد مندوب إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف علي بحريني أن لبنان مشمول بشكل قطعي في مسودة مذكرة التفاهم الأخيرة الموقعة مع الولايات المتحدة، مشدداً على ضرورة وقف أي هجمات جديدة وانسحاب القوات الإسرائيلية الكامل، ومعتبراً أن استهداف بيروت أو الجنوب يمثل خطاً أحمر، ومحذراً من أن أي انتهاك إسرائيلي للاتفاق أو اعتداء على الداخل اللبناني سيواجه برد مباشر من طهران ويضع العراقيل أمام عملية التفاوض الشاملة المستمرة في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الإدارة الأميركية تصعد هجومها على الدول الأوروبية بسبب إيران وتحذرهم من تقليص انتشارها

الرئيس اللبناني يستقبل هبة طوجي بعد منحها وسام الأرز الوطني

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن وبيروت تبحثان تشكيل خلية دولية بمشاركة إيران لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان وسط استمرار المفاوضات واشنطن وبيروت تبحثان تشكيل خلية دولية بمشاركة إيران لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان وسط استمرار المفاوضات



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 02:06 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصرع 6 أشخاص في الجزائر جراء حرائق الغابات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab