بوتين يطرح على شي جين بينغ نقل وتخزين اليورانيوم الإيراني المخصب داخل روسيا
آخر تحديث GMT23:01:28
 العرب اليوم -

بوتين يطرح على شي جين بينغ نقل وتخزين اليورانيوم الإيراني المخصب داخل روسيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوتين يطرح على شي جين بينغ نقل وتخزين اليورانيوم الإيراني المخصب داخل روسيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو - العرب اليوم

كشف المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم الخميس، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين طرح على نظيره الصيني شي جين بينغ، فكرة نقل وتخزين اليورانيوم المخصب الإيراني في روسيا.

جاء ذلك خلال مناقشتهما الصراع الإيراني خلال زيارة بوتين للصين، وفق ما نقلت وكالة "إنترفاكس" عن بيسكوف.

وبوقت سابق اليوم، جددت روسيا التأكيد على أن إيران وحدها هي التي يجب أن تقرر مصير مخزوناتها من اليورانيوم المخصب.

إذ قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا في مؤتمر صحافي، إن القضية الإيرانية لا يمكن حلها إلا عبر القنوات الدبلوماسية مع مراعاة مصالح طهران.

كما شددت زاخاروفا على أن بلادها مستعدة لمساعدة طهران وواشنطن في تنفيذ الحلول المحتملة المتعلقة باليورانيوم عالي التخصيب.

"إبقاء اليورانيوم المخصب داخل إيران"
في المقابل، أصدر المرشد الإيراني، مجتبى خامنئي، توجيهاً يقضي بعدم إرسال اليورانيوم عالي التخصيب إلى خارج البلاد، حسب ما كشف مصدران إيرانيان رفيعا المستوى اليوم.

وقال أحد المصدرين اللذين طلبا عدم الكشف عن هويتيهما بسبب حساسية الموضوع: "تقضي توجيهات المرشد وأيضاً توافق الآراء داخل المؤسسة بعدم خروج مخزون اليورانيوم المخصب من البلاد".

كما أوضح المصدران أن كبار المسؤولين الإيرانيين يعتقدون أن نقل تلك المواد إلى الخارج سيجعل البلاد أكثر عرضة للهجمات الأميركية والإسرائيلية في المستقبل، وفقاً لوكالة رويترز.

كذلك أشار مسؤول أميركي لشبكة "فوكس نيوز"، إلى أن الموقف الإيراني لا يزال متشدداً في ما يتعلق بالملف النووي.

غضب ترامب
وقد يثير هذا الأمر غضب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ويعقد المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب التي تفجرت أواخر فبراير (شباط) الماضي.

لا سيما أن مسؤولين إسرائيليين كانوا أكدوا سابقاً أن ترامب طمأن إسرائيل بأن مخزون اليورانيوم عالي التخصيب، اللازم لصنع سلاح نووي، سيتم إخراجه من إيران، وأن أي اتفاق سلام يجب أن يتضمن بنداً ينص على ذلك.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أكد سابقاً أنه لن يعتبر الحرب انتهت ما لم يتم إخراج اليورانيوم المخصب من الأراضي الإيرانية، وإنهاء دعم طهران للجماعات المتحالفة معها في المنطقة، فضلاً عن القضاء على قدرات الصواريخ الباليستية الإيرانية.

أتت تلك المعلومات وسط تسارع مساعي الوسطاء لا سيما باكستان من أجل تقريب وجهات النظر بين الجانب الأميركي والإيراني، بغية التوصل لاتفاق ينهي الحرب.

فيما أشارت مصادر مطلعة إلى احتمال تحقيق انفراجة في المحادثات، على أن يتم الاتفاق أولاً على "إعلان مبادئ"، ويؤجل البحث في الملف النووي لمرحلة لاحقة تمتد على مدى 30 يوماً.

هذا وتحتفظ إيران بنحو 440 كيلوغراماً من اليورانيوم المخصب بنسبة 60%، كافية نظرياً لإنتاج حوالي 6 إلى 10 قنابل نووية إذا تم رفع التخصيب إلى 90%، حسب تقديرات الوكالة الذرية للطاقة النووية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوتين يصل إلى الصين لإجراء محادثات مع شي جينبينغ لتعزيز التعاون الثنائي

بوتين يلتقي في بكين مهندسًا صينيًا سابقًا قُبِلَه للعمل في روسيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يطرح على شي جين بينغ نقل وتخزين اليورانيوم الإيراني المخصب داخل روسيا بوتين يطرح على شي جين بينغ نقل وتخزين اليورانيوم الإيراني المخصب داخل روسيا



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - إلهام علي تكشف أسرار حياتها الشخصية والفنية

GMT 05:36 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab