المغرب يؤكد على عدم التفاوض بشأن قضية الصحراء ويدعو لإيجاد حل نهائي للنزاع
آخر تحديث GMT23:35:33
 العرب اليوم -

المغرب يؤكد على عدم التفاوض بشأن قضية الصحراء ويدعو لإيجاد حل نهائي للنزاع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغرب يؤكد على عدم التفاوض بشأن قضية الصحراء ويدعو لإيجاد حل نهائي للنزاع

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط ـ زياد المريني

أعلن وزير الشؤون الخارجية والتعاون المغربي ناصر بوريطة، تأكيد بلاده على عدم التفاوض بشأن قضية الصحراء، مشددا على ان خطاب العاهل المغربي الاخير كان "رسالة قوية موجهة للجميع، من أجل رفع أي لبس أو تأويل مغلوط لموقف المملكة من النزاع المفتعل حول مغربية الصحراء"، مشددا على انخراط بلاده "بشكل بناء في المسلسل الأممي لإيجاد حل نهائي لهذا النزاع في إطار السيادة المغربية والوحدة الترابية للمملكة" وقال بوريطة، في معرض رده على أسئلة المستشارين (الغرفة الثانية بالبرلمان) المتعلقة بمستجدات القضية الوطنية، الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى الـ46 للمسيرة الخضراء، "خارطة طريق واضحة المعالم لترسيخ مغربية الصحراء وتحصيل مكتسبات البلاد في المحافل الدولية".

واكد على التزام بلاده  بالاشتغال مع الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي، في إطار المحددات والخطوط الحمراء، سواء في ما يتعلق بأطراف النزاع أو في ما يخص مسار الوصول إلى الحل، أو في ما يخص محددات هذا الحل وحدد الوزير المغربي ما سماها "العقيدة الديبلوماسية المغربية" في ثلاثة عناصر أساسية، أولها "أن مغربية الصحراء حقيقة ثابتة لا نقاش فيها"، ثم أن "المغرب لا يتفاوض على صحرائه بل ينخرط في إيجاد حل سلمي للنزاع المفتعل"، والعنصر الثالث يتجلى في “الحرص على التنمية الشاملة للأقاليم الجنوبية للمملكة، وجعلها قاطرة لتنزيل الجهوية المتقدمة”.

وبخصوص آلية المفاوضات التي تبناها مجلس الأمن باعتبراها وسيلة وحيدة للتوصل إلى حل سياسي، شدد على أن الممثلين المحليين للأقاليم الجنوبية، سيواصلون المشاركة مثل السابق، في الموائد المستديرة التي كرسها وأكد المتحدث على استمرار الدبلوماسية المغربية في توسيع التأييد الدولي بشأن "مغربية الصحراء"، من خلال افتتاح القنصليات وعقد اتفاقيات أو من خلال الإعلانات الرسمية للدول وقال المسؤول المغربي أن بلاده لن توقع أي اتفاق ولن تنخرط في أي مفاوضات اقتصادية أو تجارية لا تشمل كل التراب الوطني بما يشمل الصحراء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بوريطة يؤكد أن قرار مجلس الأمن حول الصحراء يرد على مناورات خصوم المغرب

المغرب يرد على فرنسا بعد قرار "خفض التأشيرات الممنوحة"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يؤكد على عدم التفاوض بشأن قضية الصحراء ويدعو لإيجاد حل نهائي للنزاع المغرب يؤكد على عدم التفاوض بشأن قضية الصحراء ويدعو لإيجاد حل نهائي للنزاع



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:50 2025 السبت ,19 تموز / يوليو

حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك
 العرب اليوم - حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab