سلاح الجو الليبي يشنُّ أربع غارات على مواقع لـداعش في منطقة الجيزة البحرية في سرت
آخر تحديث GMT10:46:47
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

14 عنصرًا في "داعش" بينهم 5 نساء يسلمون أنفسهم إلى "قوات عملية البنيان المرصوص"

سلاح الجو الليبي يشنُّ أربع غارات على مواقع لـ"داعش" في منطقة الجيزة البحرية في سرت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سلاح الجو الليبي يشنُّ أربع غارات على مواقع لـ"داعش" في منطقة الجيزة البحرية في سرت

غارات جوية على تمركزات لـ تنظيم "داعش" في منطقة الجيزة البحرية في سرت
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

أعلن الناطق الرسمي باسم غرفة عمليات الطواريء في القوات الجوية الليبية التابعة لحكومة الوفاق محمد قنونو، أن سلاح الجو التابع لهم نفذ الثلاثاء أربع غارات جوية على تمركزات لـ تنظيم "داعش" في منطقة الجيزة البحرية في سرت استهدفت أكثر من أربعة عشر عنصرا من قوات التنظيم.

وقتل أربعة من قيادات تنظيم "داعش" في مدينة سرت وسط ليبيا في اشتباكات مع "قوات البنيان المرصوص"، أبرزهم سال القبائلي من مدينة درنة شرق البلاد، والمعروف بـ"أبو نقطة". والتحق القبائلي بمدينة سرت عقب انسحاب تنظيم "داعش" في مدينة درنة بعد اشتباكات مع "مجلس شورى مجاهدي درنة وضواحيها" في أبريل/نيسان من العام الجاري.

وسلم أربعة عشر عنصرًا في "داعش" بينهم نساء وستة من مقاتلي التنظيم أنفسهم إلى "قوات عملية البنيان المرصوص"، كانوا محاصرين داخل الحي رقم ثلاثة وحي الجيزة البحرية.

وأفاد الناطق الرسمي باسم "قوات البنيان المرصوص" محمد الغصري، أن أكثر من 14 عنصرًا إرهابيًا يتنمون الى تنظيم "داعش" الإرهابي في مدينة سرت الليبية، سلموا أنفسهم مؤخرا إلى القوات. وقال الغصري إن حوالي 5 فتيات منتميات الى تنظيم "داعش" الإرهابي قد سلمن أنفسهن يوم الاثنين لقوات "عملية البينان المرصوص" إثر محاصرتهن في محيط حي الجيزة والعمارات السكنية في مدينة سرت.

وأكد الغصري أن النساء يحملن جنسيات مختلفة من ضمنهن إرهابية تونسية وإرهابية مغربية وأخرى من جنسية إفريقية، مشددا على أن  أعمارهن تتراوح بين 20 و 30 سنة. وذكر أن إرهابية تونسية تمت محاصرتها في حي الجيزة فسلمت نفسها الى "قوات البينان المرصوص"، مشيرًا إلى أنها قد بدت عليها مظاهر العطش والجوع. واضاف أن الإرهابيات الأخريات سلمن أنفسهن إثر دك المكان الذي كن يتحصن داخله بقذائف واطلاق نار مكثف.

وكانت قوات عملية البنيان المرصوص أكدت في أغسطس/آب الماضي مقتل قائد الجناح المسلح في تنظيم الدولة حسن الكرامي، ونائبه من مدينة بنغازي وليد الفرجاني في قصف جوي يعتقد أنه لطائرات أميركية.

وسيطر تنظيم "داعش" على مدينة سرت شرق مصراتة 200 كم في مايو/أيار من عام 2014، بعد مبايعة تنظيم أنصار الشريعة في سرت لقيادة التنظيم المركزية في العراق.

ويرجع قادة من البنيان المرصوص تأخر حسم معركة سرت إلى انتشار قناصين لتنظيم الدولة على أسطح المنازل، وتفخيخ مداخل ومخارج الحيين اللذين يسيطر عليهما التنظيم. فيما قال قادة آخرون إن خلافات سياسية متعلقة بترتيبات ما بعد معركة سرت، هي التي تؤجل حسم المعركة، كمن من الكتائب المسلحة سيتولى حماية سرت، وتعويضات المسلحين الجرحى، وأسر القتلى، ودورهم في جهاز الحرس الوطني المزمع إنشاؤه.

وأفاد مصدر عسكري في غرفة العمليات الميدانية في سرت بأن قوات "البنيان المرصوص" تقدمت اليوم الثلاثاء بحذر شديد فيما تبقى من تمركزات تنظيم "داعش" في حي الجيزة البحرية، وذلك خوفًا على عائلات يحتجزها التنظيم ويستخدمها كدروع بشرية. وأوضح المصدر أن عددًا قليلاً جدًا يتبقى من عناصر "داعش" خاصة بعد إحكام السيطرة على العمارات 656.

ومن جانبه أكد الناطق باسم عمليات الطوارئ في سلاح الجو التابع لعمليات البنيان، المقدم محمد قنونو، أن الطائرات الأميركية نفذت اليوم أربع غارات، استهدفت "بكل دقة" مواقع التنظيم في معقله الأخير بسرت، وأسفرت عن مقتل عدد من مقاتليه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلاح الجو الليبي يشنُّ أربع غارات على مواقع لـداعش في منطقة الجيزة البحرية في سرت سلاح الجو الليبي يشنُّ أربع غارات على مواقع لـداعش في منطقة الجيزة البحرية في سرت



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab