مفوضية الاتحاد الإفريقي تعين لجنة ثلاثية لتسوية أزمة السودان لاستعادة السلام
آخر تحديث GMT23:08:39
 العرب اليوم -

مفوضية الاتحاد الإفريقي تعين لجنة ثلاثية لتسوية أزمة السودان لاستعادة السلام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مفوضية الاتحاد الإفريقي تعين لجنة ثلاثية لتسوية أزمة السودان لاستعادة السلام

الجيش السوداني
الخرطوم - العرب اليوم

ذكر بيان لمفوضية الاتحاد الإفريقي اليوم الأربعاء أن رئيسها موسى فكي عيّن لجنة رفيعة المستوى من 3 أعضاء أفارقة للعمل على تسوية الصراع الدائر في السودان.وأعضاء اللجنة هم: محمد شمباس الممثل السامي للاتحاد الإفريقي لإسكات البنادق، وسيمبيوسا وانديرا نائب رئيس جمهورية راواندا الأسبق، وفرانسيسكو وانديرا الممثل الخاص السابق للاتحاد الإفريقي إلى الصومال.

وأوضح بيان المفوضية أن أعضاء اللجنة سيعملون مع جميع الأطراف المعنية بأزمة السودان من أجل ضمان وجود عملية شاملة لاستعادة السلام والاستقرار في البلاد، نقلا عن وكالة أنباء "العالم العربي".
وأفاد البيان أن من بين الأطراف التي ستعمل معها اللجنة "جميع القوى المدنية والمتحاربين العسكريين والفاعلين في المنطقة والعالم، والإيغاد (الهيئة الحكومية للتنمية)، والأمم المتحدة، وجامعة الدول العربية".

وقالت وزارة الخارجية السودانية في بيان، الثلاثاء، إن السودان علق تعامله مع الهيئة الحكومية للتنمية لدول شرق إفريقيا (إيغاد) التي توسطت لإنهاء القتال الدائر منذ شهور بين الجيش وقوات الدعم السريع شبه العسكرية.

كانت "إيغاد" قد عرضت التوسط بين قائد الجيش السوداني رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي) بطرق تشمل استضافة اجتماع، وهو ما وافق عليه الجانبان.
ودعت "إيغاد" البرهان وحميدتي إلى قمة تستضيفها أوغندا في 18 يناير لبحث النزاع السوداني. كما سبق للهيئة أن بذلت محاولات عدة لتقريب وجهات النظر بين المتحاربين.

ورفض مجلس السيادة السوداني برئاسة البرهان، السبت الماضي، حضور القمة، وانتقدت الخرطوم الأمم المتحدة لتواصلها مع قائد قوات الدعم السريع، حميدتي.
وأكد حميدتي في تصريحات، الثلاثاء، التزام قوات الدعم بالمفاوضات والحوار والسلام من أجل رسم مستقبل أفضل للبلاد.

وقال في بيان بمناسبة الجلسة الطارئة الثانية والأربعين لهيئة "الإيغاد" المقررة الخميس في كمبالا بأوغندا: "ندخل هذه المفاوضات بحسن نية وعزيمة لإنجاحها"، مضيفاً "يجب أن تتم المفاوضات من أجل تحقيق مستقبل مستدام للسودان، وأن تؤدي إلى حل شامل يضم جميع السودانيين".
وأضاف أنه ينبغي ألا تقتصر المفاوضات على محادثات بين شخصين، بل ينبغي أن "تشمل جميع السودانيين لتحقيق مطالبهم المشروعة في الحرية والسلام والعدالة".

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

هدوء في الخرطوم والجيش يتصدى للدعم السريع بشمال البلاد ويتعهد بتحقيق الانتصار

رئيس الوزراء العراقي يقرّر تشكيل لجنة للتحقيق في الهجوم على أربيل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفوضية الاتحاد الإفريقي تعين لجنة ثلاثية لتسوية أزمة السودان لاستعادة السلام مفوضية الاتحاد الإفريقي تعين لجنة ثلاثية لتسوية أزمة السودان لاستعادة السلام



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 العرب اليوم - 7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 06:59 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إقالة إسبيريتو سانتو مدرب نوتنجهام فورست

GMT 05:53 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

مسيرة تستهدف سفينة الصمود قبالة سواحل تونس

GMT 04:56 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

هروب اليهود

GMT 08:35 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

جسر وحدة لا بذرة تقسيم

GMT 18:51 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 05:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

الأمير في المكتبة

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab