تفجير خيمة عزاء اللواء الشدادي في مأرب يؤدي الى مقتل 5 حتى الآن بينهم سالم شقيق الفقيد
آخر تحديث GMT03:18:34
 العرب اليوم -

لندن ستقدِّم مشروع قرار الى مجلس الأمن لوقف النار في اليمن وتستضيف الأحد اجتماعًا رباعيًا

تفجير خيمة عزاء اللواء الشدادي في مأرب يؤدي الى مقتل 5 حتى الآن بينهم سالم شقيق الفقيد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تفجير خيمة عزاء اللواء الشدادي في مأرب يؤدي الى مقتل 5 حتى الآن بينهم سالم شقيق الفقيد

انفجار عبوة ناسفة استهدفت مجلس عزاء اللواء الركن عبد الرب الشدادي
عدن ـ عبد الغني يحيى

سقط 5 قتلى حتى الآن وأصيب 20 آخرون، بانفجار عبوة ناسفة استهدفت مجلس عزاء اللواء الركن عبد الرب الشدادي، قائد المنطقة العسكرية الثالثة، في مدينة مأرب، عصر اليوم الجمعة. وأكدت المصادر الطبية" أن  شقيق اللواء الشدادي الأكبر  سالم الشدادي قتل في الانفجار حيث كان متواجداً في المخيم .

وأضافت أن الانفجار كان كبيرًا وأن سيارات الإسعاف هرعت للمكان لنقل المصابين إلى مستشفيات المدينة . وأوضحت أن عبوة ناسفة انفجرت في مجلس عزاء اللواء الشدادي الذي استشهد قبل أيام في جبهة صرواح. وتوقعت أن يرتفع عدد القتلى نظرًا الى وجود اصابات بالغة في صفوف الجرحى.

وأعلنت مصادر محلية في محافظة الضالع جنوبي اليمن، أن خمسة "حوثيين" على الأقل قتلوا في اشتباكات عنيفة مع الجيش اليمني والمقاومة الشعبية اليوم الجمعة. وأضافت المصادر أن المسلحين الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق حاولت التسلل إلى المنطقة الفاصلة بين قريتي رمة والرحبة في جبهة مريس الغربية، بهدف قطع الطريق والسيطرة على المنطقة. لكن قوات المقاومة الشعبية والجيش الوطني أجبرتها على التراجع. ويحاول الحوثيون الوصول إلى المحافظات الجنوبية لليمن في محاولة لإعادة السيطرة عليها بعد تحريرها من الجيش اليمني والمقاومة المدعومين من قوات التحالف العربي.

تفجير خيمة عزاء اللواء الشدادي في مأرب يؤدي الى مقتل 5 حتى الآن بينهم سالم شقيق الفقيد

وقد عاود طيران التحالف غاراته الجوية على مواقع عسكرية تسيطر عليها مليشيات صالح والحوثي في وقت مبكر من فجر اليوم الجمعة, في العاصمة صنعاء. وقال سكان محليون إن غارات جوية استهدفت مخازن الاسلحة في جبل نقم، في وقت هزت فيه انفجارات عنيفة المنطقة المستهدفة.

ونجح الجيش اليمني والمقاومة الشعبية، الجمعة، في استعادة السيطرة على قاعدة جوية صغيرة في محافظة صعدة، التي تعد معقلا لميليشيات الحوثي الموالية لإيران. وقال القيادي في المقاومة الشعبية، مهران القباطي، إن قوات الشرعية نجحت في استعادة مهبط لمروحيات في منطقة البقع بمديرية كتاف بمحافظة صعدة.

وأضاف أن السيطرة على المهبط، الواقع في مديرية كتاف المحاذية للحدود مع السعودية التي تقود التحالف العربي الداعم للشرعية، “جاء بعد محاصرة مليشيات الحوثي لمدة ساعات. وأكد القباطي أن قوات الشرعية تواصل تقدمه نحو مركز مديرية كتاف في صعدة، وهي المحافظة التي ينحدر منها عبدالملك الحوثي زعيم الميليشيات المتمردة الموالية للنظام الإيراني.

وفي لندن، قررت الحكومة البريطانية طرح مشروع قرار على مجلس الأمن الدولي لانهاء الحرب في اليمن .وأعلن السفير البريطاني لدى الامم المتحدة الجمعة، ان لندن ستقدِّم مشروع قرار إلى مجلس الامن الدولي يطلب وقفًا فوريًا لإطلاق النار في اليمن بعد هجوم استهدف قاعة تقام فيها مراسم عزاء في صنعاء الاسبوع الماضي.

وقال السفير ماثيو راكروفت للصحافيين: لقد قررنا أن نقدم مسودة قرار لمجلس الأمن حول اليمن، يدعو إلى وقف فوري للأعمال الحربية واستنئاف العملية السياسية. ومن المقرر أن تستضيف العاصمة البريطانية لندن، يوم الأحد المقبل، اجتماعاً للجنة الرباعية، المؤلفة من وزراء خارجية الولايات المتحدة وبريطانيا والسعودية والإمارات، لمناقشة التطورات في اليمن، عقب التطورات الأخيرة التي كان أبرزها استهداف سفن قرب باب المندب، والهجوم ضد مجلس عزاء في صنعاء.

وقال وزير الدولة لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الخارجية البريطانية، توبياس إلوود، الذي يزور المملكة العربية السعودية حالياً، إن بلاده دعت إلى اجتماع الرباعية يوم الأحد المقبل في لندن لمناقشة اعتداءات الحوثيين على السفن، وتداعيات هذه الهجمات، وسبل حماية الخطوط الملاحية، حسب وكالة الأنباء اليمنية الرسمية.وأكّد الوزير البريطاني، خلال لقائه بوزير الخارجية اليمني، عبدالملك المخلافي، دعم لندن لجهود المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، في سبيل “إحلال السلام وعودة الشرعية ووقف إطلاق النار، الذي يشمل جميع المناطق، ويسمح بدخول المساعدات إلى كل المدن المحاصرة، وعلى رأسها تعز، واستئناف المشاورات وفقاً للمرجعيات المتفق عليها”.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفجير خيمة عزاء اللواء الشدادي في مأرب يؤدي الى مقتل 5 حتى الآن بينهم سالم شقيق الفقيد تفجير خيمة عزاء اللواء الشدادي في مأرب يؤدي الى مقتل 5 حتى الآن بينهم سالم شقيق الفقيد



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab