ترامب يحث إسرائيل على الحوار مع سوريا وسط توغلات في القنيطرة
آخر تحديث GMT22:29:31
 العرب اليوم -

ترامب يحث إسرائيل على الحوار مع سوريا وسط توغلات في القنيطرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يحث إسرائيل على الحوار مع سوريا وسط توغلات في القنيطرة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس السوري أحمد الشرع
واشنطن - العرب اليوم

دعا الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إسرائيل "للحفاظ على حوار قوي وحقيقي مع سوريا، وألّا يحدث أي شيء من شأنه أن يتعارض مع تطور سوريا إلى دولة مزدهرة".

وقال في منشور له عبر موقع التواصل الاجتماعي الخاص به تروث سوشيال، إن "الولايات المتحدة راضية جداً عن النتائج التي تحققت، بفضل العمل الجاد والعزيمة، في سوريا".

وأضاف "نبذل كل ما في وسعنا لضمان استمرار الحكومة السورية في القيام بما هو مقصود، وهو أمر جوهري، من أجل بناء دولة حقيقية ومزدهرة".
وأشار إلى أنه "من الأمور التي ساعدتهم كثيراً إنهاء العقوبات القاسية والمؤلمة للغاية، وأعتقد أن سوريا وقيادتها وشعبها قد قدّروا ذلك حقاً!".

وبيّن أن "الرئيس السوري الجديد أحمد الشرع، يعمل بجد لضمان حدوث أمور جيدة، وأن تتمتع كل من سوريا وإسرائيل بعلاقة طويلة ومزدهرة معاً. هذه فرصة تاريخية، وتضيف إلى النجاح الذي تحقق بالفعل، من أجل السلام في الشرق الأوسط!".

إلى ذلك، نقل موقع إكسيوس عن مسؤولَين أمريكيَين رفيعيّ المستوى قولهما إن "إدارة ترامب قلقة من أن تهدد الضربات الإسرائيلية المتكررة داخل سوريا بزعزعة استقرار البلاد وتقويض آمال التوصل إلى اتفاق أمني بين إسرائيل وسوريا".

وأكّدا أن "البيت الأبيض لم يتلق إشعاراً مُسبقاً بالعملية الإسرائيلية الأخيرة، وأن الإسرائيليين لم يُحذروا سوريا عبر القنوات العسكرية كما فعلوا في حالات سابقة".

وأوضح المسؤولان الأمريكيان اعتقادهما بأن نتنياهو يتدخل بطرق غير مُجدية على الإطلاق، فقد أمر بشن عمل عسكري عبر الحدود في سوريا في عدة مناسبات، بما في ذلك في الأيام القليلة الماضية.

وقال مسؤول أمريكي: "لقد جُنّ جنون السوريين. وطالبوا بالرد بسبب مقتل مدنيين سوريين".

وأوضح مسؤول أمريكي رفيع المستوى أن "سوريا لا تريد مشاكل مع إسرائيل. هذا ليس لبنان. لكن بيبي، أي نتنياهو، يرى أشباحاً في كل مكان".

وأضاف: "نحاول إقناعه بأن عليه التوقف عن هذا، لأنه إذا استمر، سيُدمّر نفسه بنفسه. إنه يُفوّت فرصة دبلوماسية عظيمة ويُحوّل الحكومة السورية الجديدة إلى عدو".

ترامب ونتنياهو يبحثان توسيع نطاق اتفاقات السلام
وفي سياق موازٍ، توغلت القوات الجيش الإسرائيلي مساء الاثنين، في تلة الحمرية بريف القنيطرة الشمالي.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية السورية "سانا"، أن "دورية إسرائيلية مكونة من أربع آليات عسكرية ودبابتين، توغلت في تلة الحمرية الواقعة بين بلدة حضر وقرية طرنجة بريف القنيطرة الشمالي".

وأضافت أن "القوات الإسرائيلية توغلت في وقت سابق من يوم الاثنين، في نقطة الحميدية في ريف القنيطرة الشمالي، وفي تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي".

وبيّنت أنه فور وصول القوات الإسرائيلية إلى تلة أبو قبيس، "قامت بإطلاق النار في الهواء، ثم أطلقت النار باتجاه منازل الأهالي القريبة من التلة بهدف ترهيب المدنيين وإبعادهم عن محيط المنطقة..".

ويضغط الرئيس الأمريكي من أجل التوصل إلى اتفاق أمني بين إسرائيل وسوريا منذ أن أطاح تحالف فصائل بقيادة هيئة تحرير الشام التي تزعمها الشرع، بحكم بشار الأسد قبل عام.
لكن التوتر تصاعد على خلفية مئات الضربات التي نفّذتها إسرائيل في سوريا. ويوم الجمعة، قتلت القوات الإسرائيلية 13 شخصاً في عملية في قرية بيت جن الواقعة جنوب غرب دمشق، قالت إسرائيل إنها استهدفت خلالها عناصر من "تنظيم الجماعة الإسلامية".

والجماعة الإسلامية تنظيم ينشط في لبنان، وهو حليف لحركة حماس، وسبق لإسرائيل أن استهدفت عدداً من قادته خلال حربها الأخيرة مع حزب الله.

في المقابل، تلقّى نتنياهو الاثنين دعوة من ترامب لزيارة البيت الأبيض "في المستقبل القريب"، وذلك خلال اتصال هاتفي بينهما.

وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو، أن "الزعيمين شددا خلال مكالمتهما على أهمية نزع سلاح حركة حماس وتجريد قطاع غزة من القدرات العسكرية، والتزامهما بهذا المسار، وناقشا توسيع نطاق اتفاقيات السلام".
في حين، بحث رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع، مع المندوب الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك، المستجدات الأخيرة في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

1015 ضحية جراء انفجار الألغام الأرضية في سوريا العام الماضي
في سياق منفصل، أفاد مرصد الألغام الأرضية بارتفاع عدد القتلى والجرحى جرّاء انفجار الألغام الأرضية خلال العام الماضي في مناطق النزاع، ومنها سوريا.

ويقول المرصد في تقرير صدر يوم الاثنين، إن عدد ضحايا الألغام في سوريا بلغ العام الماضي 1015 شخصاً. ويضيف أن "المدنيين تعرّضوا لمخاطر كبيرة جراء الألغام الأرضية ومخلفات الحرب القابلة للانفجار أثناء عودتهم إلى ديارهم بعد الإطاحة ببشار الأسد".

وبشكل عام، فقد بلغ عدد الضحايا بسبب الألغام الأرضية ومخلفات الحرب القابلة للانفجار في 52 دولة ومنطقة العام الماضي 6279 شخصاً ما بين جريح وقتيل.

ويؤكّد أن "المدنيين شكّلوا 90 في المئة من الضحايا ونصفهم تقريباً من الأطفال".

ويبين التقرير أن الزيادة في أعداد الضحايا تُعزى بشكل كبير إلى الألغام المستخدمة في دول متضررة من النزاعات، مثل سوريا وبورما وروسيا وكذلك أوكرانيا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ويتكوف وكوشنر يلتقيان بوتين لإجراء محادثات بشأن الحرب في أوكرانيا

ترامب يشيد بجهود الشرع ويؤكد أهمية الحوار بين سوريا وإسرائيل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يحث إسرائيل على الحوار مع سوريا وسط توغلات في القنيطرة ترامب يحث إسرائيل على الحوار مع سوريا وسط توغلات في القنيطرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 20:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد
 العرب اليوم - ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة

GMT 09:01 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب 5 فلسطينيين بالضرب في بلاطة

GMT 05:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

رفعت الأسد… أحد رموز الدولة المتوحّشة

GMT 07:46 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.1 ريختر يضرب جنوبي تركيا

GMT 09:05 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 08:14 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab