انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف مخبأ تحت الأرض لقادة إيرانيين
آخر تحديث GMT14:16:22
 العرب اليوم -

انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف مخبأ تحت الأرض لقادة إيرانيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف مخبأ تحت الأرض لقادة إيرانيين

صور للغارات الإسرائيلية التي إستهدفت طهران
طهران ـ العرب اليوم

سُمع عصر اليوم الجمعة دوي انفجارين قويين جديدين في طهران بينما أشارت وسائل إعلام إيرانية إلى ضربات أميركية وإسرائيلية على العاصمة الإيرانية. وشوهدت سحابة هائلة من الدخان الأسود ترتفع في أجواء شرق المدينة فيما ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن طائرات حربية حلقت فوق المنطقة.

يأتي هذا بينما أعلن الجيش الإسرائيلي أنه قام اليوم بتدمير مخبأ تحت الأرض يعود للمرشد الإيراني خامنئي أسفل مجمع قيادة النظام.

وأضاف الجيش الإسرائيلي أن 50 طائرة حربية قصفت مخبأ خامنئي تحت الأرض في طهران والذي لا يزال يستخدمه كبار المسؤولين الإيرانيين بعد مقتله.

وأوضح الجيش الإسرائيلي أن المخبأ المستهدف أسفل مجمع قيادة النظام بطهران صمم كمنشأة طوارئ.

وذكر إعلام إسرائيلي أن سلاح الجو ألقى 100 قنبلة خارقة على "ملجأ خامنئي" اليوم، مشيرا إلى تقديرات بأن قادة إيرانيين كانوا في "المخبأ" وقت الهجوم.

ولاحقاً أعلن المكتب الصحفي للجيش الإسرائيلي أن هذا الأخير حاول اغتيال مسؤول إيراني رفيع المستوى في طهران. وأشار في بيان إلى "غارة دقيقة استهدفت قائداً رفيع المستوى في النظام الإيراني"، إلا أنه لم يُحدد منصبه أو اسمه، ولم يقدم أي معلومات عن نتائج الغارة.

وفي السياق، أصدر الجيش الإسرائيلي إنذارا بالإخلاء لسكان منطقة صناعية في مدينة قم الإيرانية. وأفاد الإعلام الإيراني الجمعة بأن انفجارات هزت مدينة بندر عباس الساحلية.

في المقابل أفاد التلفزيون الإيراني الجمعة باستهداف سفينة في مضيق هرمز بطائرة مسيرة، ما أسفر عن اندلاع حريق. ولم يحدد التلفزيون نوع السفينة أو الميناء الذي أبحرت منه، فيما أفاد متحدث عسكري إيراني في وقت سابق بأن ناقلة نفط أميركية "تحترق" بعد أن استهدفتها القوات الإيرانية.

واستيقظت طهران الجمعة على وقع غارات جوية متواصلة، في إطار "مرحلة جديدة" من الحرب توعّدت بها إسرائيل، معلنة هذه المرة استهداف البنى التحتية للحكم في إيران.

وقُتل خامنئي السبت الماضي، في الافتتاح المتزامن للغارات الإسرائيلية والأميركية في إيران. وجاء في البيان "قبل فترة قصيرة، ضربت 50 مقاتلة تابعة لسلاح الجوي الإسرائيلي موجهة بمعلومات دقيقة من الجيش الإسرائيلي ملجأ علي خامنئي المقام تحت الأرض في طهران".
وأضاف البيان أن الملجأ كان يستخدم على أنه "قاعدة لتحسين الأنشطة العسكرية".

وقال الجيش إن هناك اعتقاد بأن الملجأ يمتد أسفل عدة شوارع وأنه كان لديه الكثير من المداخل، مضيفا أن الهجوم على الموقع "يضعف أكثر قدرات النظام للقيادة والسيطرة".

وتحدث الشهود في طهران عن انفجارات مدوية وهزات قوية تم الشعور بها في الكثير من المباني السكنية.

وتدخل الحرب الأميركية الإسرائيلية على الجمهورية الإسلامية يومها السابع، مشعلة الفتيل في أنحاء الشرق الأوسط ومثيرة مخاوف حيال الاقتصاد العالمي، لا سيما في ظل الغموض حيال أمد هذا النزاع.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مقابلة مع شبكة "إن بي سي نيوز" عبر الهاتف مساء الخميس، إن إرسال قوات برية إلى إيران سيكون "مضيعة للوقت" مضيفا أن الإيرانيين "خسروا كل شيء. خسروا أسطولهم البحري. خسروا كل ما يمكن أن يخسروه".

من جانبه، قال وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث للصحافيين مساء الخميس "نحن في بداية القتال فقط"، مؤكدا أن واشنطن لديها ما يكفي من الذخيرة "لتنفيذ هذه الحملة مهما يتطلب الأمر".

وبدأ الجيش الإسرائيلي شن سلسلة من الضربات "الواسعة النطاق" على العاصمة طهران الجمعة.
وأفادت وسائل إعلام إيرانية عدة من بينها التلفزيون الرسمي، في وقت مبكر من صباح الجمعة، بوقوع سلسلة من الانفجارات في أجزاء مختلفة من العاصمة، خصوصا في شرقها وغربها.

من جهته، أعلن الحرس الثوري الإيراني الجمعة شن هجوم مركّب "بصواريخ ومسيّرات، بالإضافة إلى إطلاق وابل من صواريخ خيبر، مستهدفة مواقع في قلب تل أبيب".

- "أيدينا على الزناد" -
وفي ظل هذا المشهد، لا يبدي أيّ من الطرفين أي ميل نحو الحوار. وكان ترامب قد اعتبر الخميس أنه ينبغي أن يشارك في اختيار خلف للمرشد الإيراني آية الله علي خامنئي الذي قتل في هجوم في الساعات الأولى من الحرب، رافضا فكرة إمكان اختيار نجله مجتبى خامنئي، وهو أحد المرشحين لخلافة والده وفق تقارير.

وأكدت إسرائيل الخميس أنها دمّرت أكثر من 60% من منصات إطلاق الصواريخ البالستية الإيرانية و80% من منظوماتها للدفاع الجوي، وذلك عبر 2500 غارة استخدمت فيها أكثر من ستة آلاف ذخيرة، معلنة تحقيقها "تفوقا جويا شبه كامل في الأجواء الإيرانية".

وبعدما كان ترامب قال في وقت سابق أن الإيرانيين "يريدون التفاوض" وأنه أجابهم "فات الأوان"، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي لقناة "ان بي سي نيوز" الأميركية الخميس أن إيران لا تسعى إلى وقف إطلاق النار ولا إلى مفاوضات مع الولايات المتحدة.

ومع اشتداد الحرب على الجمهورية الإسلامية، أكد زعيم "أنصار الله" في اليمن عبد الملك الحوثي أن "أيدينا على الزناد في ما يتعلق بالتصعيد العسكري (...) في أي لحظة تقتضي التطورات ذلك".

وأفادت وكالة "إرنا" الرسمية بأن حصيلة القتلى منذ السبت بلغت 1230.

وقتل 13 شخصا في دول الخليج، بينهم سبعة مدنيين منهم طفلة تبلغ 11 عاما في الكويت. فيما ارتفع عدد القتلى في إسرائيل إلى 10 أشخاص على الأقل.

قد يهمك أيضا

بلدية طهران تكشف حقيقة وقوع انفجار غرب العاصمة الإيرانية

 

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية ترمب وتؤكد جاهزيتها الدفاعية قبل مناورات بحرية مع روسيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف مخبأ تحت الأرض لقادة إيرانيين انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف مخبأ تحت الأرض لقادة إيرانيين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab