غسان سلامة يعلن أن الأمم المتحدة ستدعو جميع الأطراف الى العملية السياسية في ليبيا
آخر تحديث GMT20:23:59
 العرب اليوم -

بعد محاثات أجراها في موسكو مع وزير الخارجية لافروف ونائبه بوغدانوف

غسان سلامة يعلن أن الأمم المتحدة ستدعو جميع الأطراف الى العملية السياسية في ليبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - غسان سلامة يعلن أن الأمم المتحدة ستدعو جميع الأطراف الى العملية السياسية في ليبيا

غسان سلامة يلتقي وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
موسكو - العرب اليوم

يلتقي الموفد الأممي لليبيا غسان سلامة في موسكو اليوم الجمعة، وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف. ويأتي هذا اللقاء بعد مشاركة سلامة في مؤتمر لندن بخصوص ليبيا الذي جمع وزراء خارجية كل من مصر والامارات والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا وايطاليا.

وكان رئيس بعثة الدعم الأممية إلى ليبيا غسان سلامة، التقى اليوم الجمعة، نائب وزير الخارجية الروسي للشرق الأوسط ميخائيل بوغدانوف. وقالت البعثة الأممية، في تدوينة على حسابها الرسمي في "تويتر": إن سلامة استعرض مع بوغدانوف نتائج مشاوراته مع الليبيين والدول المجاورة. واتفقا على أن يجري المبعوث الأممي زيارة إلى موسكو، أعلن عنها بوغدانوف الأسبوع الماضي وأكدها سلامة. وأوضحت الموظفة في المركز الإعلامي للأمم المتحدة في موسكو، ماريا ميلنيكوفا، أن سلامة ووزير الخارجية الروسي سيعقدان جلسة مباحثات ثنائية.

وأكد سلامة من جهته، أن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش سيتحدث خلال جلسة الجمعية العمومية عن خارطة طريق للخروج من الأزمة الليبية الحالية. وأشار سلامة إلى أن الخارطة تبدأ بتعديل الاتفاق الذي توصل إليه في الصخيرات بالمغرب قبل عامين وتنتهي بإجراء انتخابات واسعة مع عدد من المراحل الانتقالية الضرورية.

وقال المبعوث الأممي إلى ليبيا: "هناك عدة رسائل أحملها معي إلى القيادة الروسية أهمها أن الليبيين بحاجة إلى عمل دولي يساعدهم للخروج من دوامة المراحل الانتقالية والوصول إلى دولة المؤسسات، أما الرسالة الثانية فهي مطالبة الليبيين للأسرة الدولية بالاتفاق على مبادرة واحدة، وثالثا، أن استمرار الأوضاع كما هي عليه الآن ليست في مصلحة أحد سواء على المستوى المحلي أو الدولي". وشدد على أنه وخلال فترة شهر ونصف الشهر أمضاها في ليبيا تمكن من الالتقاء بالمئات من الليبيين والتحدث إليهم، وأنه يعتبر نفسه "ناطقا عنهم لا مندوبا عليهم".

وفي ما يتعلق بالحرب على الإرهاب، أشاد المبعوث الأممي بقدرة الليبيين على محاربة الإرهاب والإرهابيين، وأنهم عندما يتعلق الأمر بخطر وجودي كـ"الإرهاب"، "قادرون على توحيد كلمتهم لمواجهته، وإننا نؤيد ذلك ونرحب به". وأشار إلى أن الأمم المتحدة ستدعو كافة الأطراف المشاركة في العملية السياسية في ليبيا إلى "الوضوح والسرعة" في إعادة توحيد المؤسسات، لأنه من السهل تفرقتها، ومن الصعب عقدها وتوحيدها".

وفي ما يتعلق بالعقوبات الدولية المفروضة على ليبيا، أكد المبعوث الأممي أن "العقوبات يفرضها مجلس الأمن الدولي، ونحن على تواصل مستمر مع لجنة العقوبات لدراسة هل آن الأوان لإعادة بحث عدد من العقوبات، وما نراه لحد الآن أن بعض الدول متحفظة فيما يتعلق ببعض العقوبات المفروضة على أشخاص أو تجميد أموال أو توريد أسلحة وغيرها". وشدد سلامة على أن عودة ليبيا المؤسسات سيساعد على  إقناع تلك الدول برفع العقوبات المفروضة على طرابلس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غسان سلامة يعلن أن الأمم المتحدة ستدعو جميع الأطراف الى العملية السياسية في ليبيا غسان سلامة يعلن أن الأمم المتحدة ستدعو جميع الأطراف الى العملية السياسية في ليبيا



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab