أحمد أبو الغيط يؤكّد أنّ هناك إجماعًا عربيًا على رفض النهج والتصرفات الإيرانية
آخر تحديث GMT08:13:20
 العرب اليوم -
الصين تواصل زيادة احتياطياتها من الذهب لتصل إلى 369.6 مليار دولار للشهر الخامس عشر على التوالي مطار مرسى علم الدولي يستقبل 35 رحلة طيران أوروبية اليوم الأحد رئيسة وزراء اليابان تتعهد بالضغط على روسيا لاستئناف الزيارات للجزر المتنازع عليها تحذير عاجل لجميع مستخدمى أيفون بشأن عملية احتيال عبر البريد الإلكتروني الأمطار الغزيرة والرياح العاتية تتسبب بخسائر بملايين اليورو في إسبانيا مع استمرار العواصف مظاهرات عارمة تجتاح شوارع أوروبا وتحوّلها إلى ساحات تضامن واسعة مع غزة احتجاجا على خروقات إسرائيل استقالة وزير الثقافة الفرنسي السابق من منصبه بسبب تداعيات مرتبطة بقضية إبستين الجيش الأردني يرسل وحدة طائرات إلى الكونغو ويستقبل الوحدة العائدة من مهمة حفظ السلام الإمارات ترحب بالمحادثات الأمريكية - الإيرانية في سلطنة عمان وتصفها بـ "الخطوة الإيجابية" الدفاع المدني السوري يعثر على جثتي طفلين بعد أن جرفت السيول بهما وينتشل الجثتين
أخر الأخبار

خارجية طهران تعترض على اجتماع جامعة الدول العربية في القاهرة

أحمد أبو الغيط يؤكّد أنّ هناك إجماعًا عربيًا على رفض النهج والتصرفات الإيرانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أحمد أبو الغيط يؤكّد أنّ هناك إجماعًا عربيًا على رفض النهج والتصرفات الإيرانية

أحمد أبو الغيط
القاهرة فادي أمين

أكّد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، أنّ هناك إجماعا عربيًا على رفض النهج والتصرفات الإيرانية، حيث وافقت كل الدول العربية على القرار الوزاري العربي بإدانة التدخلات الإيرانية في الشؤون العربية وحتى لبنان تحفظ على القرارات التي تتعلق بحزب الله اللبناني فقط، مشيرًا إلى أنّ مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري قرّر إحاطة مجلس الأمن بمواقف الدول العربية إزاء التدخلات الإيرانية في شؤون الدول العربية.

وأوضح أنّه تقرّر تكليف المجموعة العربية في الأمم المتحدة بتوضيح الخروقات الإيرانية بشأن تصدير الصواريخ الباليستية وتزويد الحوثيين بالأسلحة، مضيفًا أنّه "لا استبعد أن تكون الخطوة الثانية هي اللجوء لمجلس الأمن ، مشيرا إلى أنه لا توجد إشارة لذلك في القرار ولكن التطورات قد تأخذنا لذلك"، ومبيّنًا أنّ الاجتماع لم يتخذ قرارا بعد باللجوء لمجلس الأمن وطلب انعقاد المجلس، ولكنه قرر إحاطة مجلس الأمن علما ببعض المواقف العربية. 

وأضاف أبو الغيط أنّه "لعلنا نجتمع مرة أخرى لطلب انعقاد مجلس الأمن وطرح مشروع قرار عربي على المجلس"، مشيرًا إلى أنّه لم يصلنا الموقف الرسمي العراقي من بعض الفقرات في القرار وسيصلنا خلال أيام، منوّهًا إلى أن القرار فيه إدانة شاملة لأداء إيران في المنطقة وخاصة ضد السعودية والبحرين، وأعرب عن أمله أن تم تصل الرسالة في ايران، وأن يغيروا مواقفهم وأن هذا ليس بالأمر السهل لأنه هذه المواقف مضى عليها سنوات وسنوات حيث تسعى طهران لتوسيع نفوذها، والهيمنة والسيطرة على القرار العربي وعلى العواصم العربية والوصول للبحر المتوسط.

وأعلن أبو الغيط بعد لقائه رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في بعبدا، أنه شرح لرئيس الجمهورية "الظروف التي أحاطت باجتماع وزراء الخارجية العرب والقرار الصادر"، ولفت إلى أن القرار "تبنته اللجنة الرباعية المشكلة في الجامعة العربية المعنية بالمسألة الإيرانية والمكونة من السعودية ومصر والبحرين والإمارات". وقال "لمست تفهما للتركيبة اللبنانية ولا أحد يرغب بإلحاق الضرر بلبنان وإذا كان القرار مس طرفًا في لبنان فهذا الأمر ليس بجديد".

وأكد أبو الغيط في تصريح صحافي، أدلى به عقب وصوله إلى مطار رفيق الحريري الدولي، أنّ الدول العربية تتفهم وتراعي لبنان وتريد تجنيبه أو اقحامه في أي خلاف، رافضًا الخوض في تفاصيل حول اجتماع الجامعة العربية، الذي عقد الأحد، في القاهرة إلى حين لقائه بالرئيس عون.

ووصل الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، إلى بيروت صباح الاثنين، للقاء رئيس الجمهورية اللبنانية العماد ميشال عون وعددًا من المسؤولين اللبنانيين، وتأتي زيارة الأمين العام لجامعة الدول العربية إلى لبنان غداة اجتماع طارئ عقده وزراء الخارجية العرب في القاهرة الأحد بطلب من المملكة العربية السعودية، شارك فيه لبنان عبر مندوبه الدائم لدى الجامعة العربية بغياب وزير الخارجية جبران باسيل. وحملت الجامعة العربية في البيان الختامي الصادر عن المجتمعين "حزب الله اللبناني "الشريك في الحكومة اللبنانية مسؤولية دعم الجماعات الإرهابية في الدول العربية بالأسلحة المتطورة والصواريخ البالستية.

وكان في استقباله في صالون الشرف في المطار، سفير مصر نزيه النجاري، سفير الجامعة العربية في لبنان عبد الرحمن الصلح، الأمين العام لوزارة الخارجية والمغتربين هاني شميطلي والأمين التنفيذي للإسكوا ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة الدكتور محمد علي الحكيم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد أبو الغيط يؤكّد أنّ هناك إجماعًا عربيًا على رفض النهج والتصرفات الإيرانية أحمد أبو الغيط يؤكّد أنّ هناك إجماعًا عربيًا على رفض النهج والتصرفات الإيرانية



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 05:54 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سوسن بدر في المستشفى بعد جراحة في الفخذ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab