إيران تلوّح بالانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بعد الضربات الإسرائيلية
آخر تحديث GMT11:33:28
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

إيران تلوّح بالانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بعد الضربات الإسرائيلية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تلوّح بالانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بعد الضربات الإسرائيلية

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني أثناء عقد إجتماع لها في طهران
طهران ـ العرب اليوم

في تطوّر ينذر بتصعيد جديد في المشهد الإقليمي، أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، يوم الاثنين، أن البرلمان الإيراني يعمل على إعداد مشروع قانون للانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية (NPT)، وسط تصاعد التوتر مع إسرائيل على خلفية الهجمات العسكرية المتبادلة.
وأوضح بقائي، خلال مؤتمر صحفي في طهران، أن القرار لم يُتخذ بعد، لكنه أشار إلى أن "الهجمات الإسرائيلية الأخيرة أثّرت بطبيعة الحال على القرارات الاستراتيجية للدولة". وقال: "في ضوء أحدث التطورات، سنتخذ القرار المناسب... الحكومة ملزمة بتنفيذ ما يقرره البرلمان في هذا الصدد، وسننسق في المراحل المقبلة مع النواب".

تأتي هذه التصريحات بعد يومين فقط من ضربات جوية إسرائيلية استهدفت منشآت نووية وقادة بارزين في الحرس الثوري الإيراني، ضمن عملية أطلقت عليها تل أبيب اسم "الأسد الصاعد"، قالت إنها استباقية لمنع إيران من بلوغ العتبة النووية.
وردًا على ذلك، اعتبر بقائي أن قرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الذي أعلن أن إيران تنتهك التزاماتها النووية، هو ما "مهد الطريق للهجوم الإسرائيلي"، قائلاً: "الدول التي صوتت لصالح القرار تتحمل مسؤولية التصعيد"، كما اتهم إسرائيل بأنها "الدولة الوحيدة في المنطقة التي تمتلك أسلحة دمار شامل، دون أي التزام دولي".

إيران صادقت على معاهدة حظر الانتشار النووي عام 1970، والتي تنص على حق الدول في امتلاك التكنولوجيا النووية السلمية مقابل التخلي عن السلاح النووي، مع الالتزام بالرقابة الدولية من الوكالة الذرية التابعة للأمم المتحدة.
وفي حين لم تتخذ طهران قرارًا نهائيًا بشأن الانسحاب، إلا أن مجرد طرح مشروع القانون في البرلمان يُعد رسالة سياسية قوية للمجتمع الدولي. ويقول مراقبون إن انسحاب إيران من المعاهدة – في حال تم – قد يُحررها نظريًا من أي التزامات قانونية بخصوص نشاطها النووي، ما يزيد من حالة القلق الإقليمي والدولي.

من جانبه، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده "لم تسعَ للحرب ولم تنسحب من المفاوضات". وفي خطاب أمام البرلمان، شدد على أن الأسلحة النووية تتعارض مع فتوى رسمية أصدرها المرشد الأعلى علي خامنئي، محذرًا في الوقت ذاته من أن دعم الولايات المتحدة لإسرائيل "أدى إلى هذا الانفجار الإقليمي".
وقال بزشكيان: "نحن ملتزمون بالاستخدام السلمي للطاقة النووية، ولكننا لن نقبل الاستهداف والازدواجية".

وكانت إسرائيل قد بررت هجومها على منشآت نطنز وأصفهان، واغتيال شخصيات نووية واستخباراتية رفيعة، بأن طهران باتت قاب قوسين من إنتاج سلاح نووي، في ظل ما تعتبره تقاعسًا دوليًا عن التعامل مع "الانتهاكات المتكررة" لإيران.

إثارة مشروع الانسحاب من المعاهدة، حتى وإن لم يُقر بعد، يسلط الضوء على تحول خطير في استراتيجية طهران، ويثير مخاوف جدية من انهيار نظام الضمانات النووية في المنطقة.
وفي حال أقدمت إيران على هذه الخطوة، فستكون أول دولة تنسحب من المعاهدة منذ انسحاب كوريا الشمالية عام 2003، مما سيزيد من التوتر ويُعقّد أي مسعى دبلوماسي مستقبلي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
 

إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم بعد ضربات إيران وتعزيزات أمنية تحيط بالجاليات اليهودية

بعد مقتل سلامي وباقري خامنئي يعيّن باكبور قائداً لـ"الحرس الثوري" وموسوي رئيساً للأركان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تلوّح بالانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بعد الضربات الإسرائيلية إيران تلوّح بالانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بعد الضربات الإسرائيلية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab