المنقوش تُعلق على انسحاب الوفد المصري والقاهرة تؤكد أن حكومة الدبيبة انتهت ولايتها الشرعية
آخر تحديث GMT03:27:33
 العرب اليوم -

المنقوش تُعلق على انسحاب الوفد المصري والقاهرة تؤكد أن حكومة الدبيبة انتهت ولايتها الشرعية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المنقوش تُعلق على انسحاب الوفد المصري والقاهرة تؤكد أن حكومة الدبيبة انتهت ولايتها الشرعية

نجلاء المنقوش وزيرة الخارجية الليبية والتعاون الدولي
القاهرة ـ شيماء عصام

في الوقت الذي أثار فيه تولي نجلاء المنقوش، وزيرة الخارجية في حكومة الوحدة الليبية التي يترأسها عبد الحميد الدبيبة، لجلسة جامعة الدول العربية أمس، الجدل وانسحاب الوفد المصري منها، أوضحت وزارة الخارجية المصرية أن انسحاب الوفد أتى تماشياً مع قناعته بأن حكومة الدبيبة انتهت ولايتها، علقت المنقوش على مغادرة وزير الخارجية المصري سامح شكري اعتراضا على توليها رئاسة المؤتمر، مؤكدة أنها تحترم الموقف المصري.

وقالت إنها تحترم موقف شكري، لكنها لا تتوافق معه، معتبرة أنه يخالف مواثيق الجامعة العربية وقرارات مجلس الأمن، مشيرة إلى أن موقعها ومنصبها مدعوم من المؤتمرات الدولية التي اعتبرت أن حكومة الوحدة هي الحكومة الانتقالية الأخيرة قبل إجراء الانتخابات العامة في البلاد.

وأكدت وزارة الخارجية المصرية أن انسحابها من جلسة الجامعة العربية جاء بعد تولي وزيرة خارجية ليبيا الرئاسة. وأضافت أن موقفها من حكومة عبد الحميد الدبيبة في ليبيا هي أنها انتهت ولايتها الشرعية. وأوضحت القاهرة أن "لديها تحفظات على الاعتراف بحكومة عبد الحميد الدبيبة المنتهية شرعيتها". كما طالبت القاهرة من أطراف دولية بضرورة الاعتراف بالحكومة التي صادق عليها مجلس النواب الليبي، في إشارة إلى حكومة فتحي باشاغا.

وأكدت في ذات الوقت تحفظها على إجراء أي مشاورات مع وزيرة الخارجية الليبية نجلاء المنقوش لانتهاء ولاية الحكومة، نافية مطالبتها بمغادرة مصر. كذلك طالبت القاهرة بضرورة أن يكون الحل سياسياً في ليبيا، ووقف التحشيد وحماية المدنيين.

وعلق السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، على انسحاب وفد مصر الرسمي من اجتماع وزراء الخارجية العرب برئاسة وزير الخارجية سامح شكري، احتجاجا على تولي نجلاء المنقوش وزير الخارجية والتعاون الدولي في حكومة عبدالحميد الدبيبة المنتهية ولايتها، رئاسة الدورة الجديدة للمجلس (١٥٨) خلفا للبنان.

وقال:"أنا لا أستطيع التعليق على تحرك لدولة قامت به خلال الاجتماع، لأنه أمر يتعارض مع حيادية الأمانة العامة، أعذروني إذا لم أستطع أن أتحدث حول موقفي بشأن الأمر".

وفي سياق متصل، تحدث الأمين العام المساعد عن تحفظ 4 دول على القرارات الخاصة بالجامعة بشأن التدخلات التركية في شؤون الدول العربية، موضحًا أن تلك الدول تتحفظ على القرار منذ 3 أو 4 دورات للجامعة العربية. وأشار إلى أن «تلك الدول لا تعترض وإنما تتحفظ على القرار»، متابعًا: «لا تنضم للقرار أو تعتبر نفسها جزءًا منه، وهو حق لها بموجب النظام وأمر مكفول لكل دولة، أمر غير مستغرب وغير جديد في هذا القرار تحديدًا».

تجدر الإشارة إلى أن ولاية حكومة الدبيبة انتهت في يونيو الماضي وفقاً لخارطة الطريق الأممية، رغم فشلها في إجراء الانتخابات التي كانت مقررة في ديسمبر الماضي 2021.ما دفع البرلمان الليبي إلى تكليف فتحي باشاغا في فبراير الماضي (2022) رئيسًا للوزراء.

إلا أن الدبيبة أصر على تسليم السلطة لحكومة تأتي عبر الانتخابات، ما وتر العلاقات بين طرابلس وسرت، ودفع مؤخراً العاصمة طرابلس إلى أتون الاشتباكات مجدداً وحتى اليوم، يبدو أن لا اتفاق سياسيا متينا يلوح في الأفق لإجراء انتخابات تشريعية ورئاسية في البلاد، تنهي المرحلة الانتقالية بعد 11 عاما على سقوط نظام معمر القذافي، ما يزيد من احتمال اندلاع النزاع مجدداً.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الخارجية المصري يُغادر الجلسة الافتتاحية لمجلس وزراء العرب ويرفض الحضور

مصر تطالب بـحزم تحفيزية لتحقيق الأمن الغذائي في أفريقيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنقوش تُعلق على انسحاب الوفد المصري والقاهرة تؤكد أن حكومة الدبيبة انتهت ولايتها الشرعية المنقوش تُعلق على انسحاب الوفد المصري والقاهرة تؤكد أن حكومة الدبيبة انتهت ولايتها الشرعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 03:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
 العرب اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 20:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد
 العرب اليوم - ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة

GMT 09:01 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب 5 فلسطينيين بالضرب في بلاطة

GMT 05:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

رفعت الأسد… أحد رموز الدولة المتوحّشة

GMT 07:46 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.1 ريختر يضرب جنوبي تركيا

GMT 09:05 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 08:14 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab