مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى
آخر تحديث GMT15:51:19
 العرب اليوم -

مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - العرب اليوم

رغم بدء سكان قطاع غزة الاحتفال بدخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، أكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، أن الاتفاق لن يُعتمد رسمياً إلا بعد مصادقة الحكومة عليه، مشيراً إلى أن العمليات الهجومية في القطاع توقفت.

وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو أن "العد التنازلي لمدة الـ72 ساعة سيبدأ فقط بعد مصادقة مجلس الوزراء على الاتفاق"، وهو ما يُتوقع حدوثه في اجتماع مسائي للحكومة.

وفي الوقت نفسه، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجيش الإسرائيلي بدأ تفكيك المعدات الثقيلة داخل القطاع، استعداداً لإعادة الانتشار. وانتشرت صور تُظهر استعدادات لسحب القوات إلى "الخط الأصفر"، وفقاً لما ينص عليه اتفاق وقف إطلاق النار.

وأكد الجيش الإسرائيلي لاحقاً أنه بدأ التحضيرات للانتقال إلى خطوط الانتشار المعدّلة، في خطوة أولى نحو تنفيذ الاتفاق.

ميدانياً، لا تزال القوات الإسرائيلية تمنع النازحين من العودة إلى مدينة غزة، حيث قطعت دبابات إسرائيلية شارع الرشيد الرئيسي لمنع التحرك شمالاً. كما وجّه الدفاع المدني في غزة تحذيرات للنازحين الموجودين في جنوب القطاع، داعياً إياهم إلى عدم العودة في الوقت الحالي.

في المقابل، أعلنت حركة حماس أن على إسرائيل الانسحاب من المدن الرئيسية في القطاع اعتباراً من يوم غدٍ الجمعة، وأن عملية تبادل الرهائن والأسرى لن تبدأ إلا بعد دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ الكامل، وخروج القوات الإسرائيلية من المناطق المأهولة.

وأوضحت الحركة أن الاتفاق يتضمن الإفراج عن 250 أسيراً فلسطينياً محكوماً بالسجن المؤبد من السجون الإسرائيلية، إلى جانب فتح خمسة معابر لإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة. وأكدت حماس أنها تلقت "ضمانات من الولايات المتحدة والوسطاء بعدم عودة إسرائيل إلى العمليات القتالية".

وكانت مشاهد الاحتفالات قد عمّت قطاع غزة، كما شهدت تل أبيب فرحة مماثلة بين عائلات الأسرى الإسرائيليين، بعد الإعلان عن الاتفاق بين إسرائيل وحماس لإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين، واستعادة جميع الأسرى الإسرائيليين، سواء الأحياء أو من قُتلوا خلال العمليات العسكرية.

ويأتي الاتفاق بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم أمس، التوصّل إلى المرحلة الأولى من "خطة غزة"، والتي تتضمن وقفاً لإطلاق النار وتبادلاً للأسرى، كخطوة تمهيدية نحو إنهاء حرب دامية بدأت في السابع من أكتوبر عام 2023. وتم التوصل إلى الاتفاق خلال محادثات غير مباشرة جرت في مدينة شرم الشيخ المصرية، كجزء من خطة أميركية من عشرين نقطة تهدف إلى إنهاء النزاع في غزة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الكشف عن رسالة تحذير أرسلها هاليفي إلى نتنياهو قبل "فشل" 7 أكتوبر

منتدى عائلات الرهائن يطالب نتنياهو بتوضيح بشأن تصريحات غير دقيقة عن عدد المحتجزين في غزة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 05:54 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سوسن بدر في المستشفى بعد جراحة في الفخذ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab