مجلس الأمن يبحث التطورات الإنسانية وآثار الحرب على الأطفال بأوكرانيا
آخر تحديث GMT21:15:33
 العرب اليوم -

مجلس الأمن يبحث التطورات الإنسانية وآثار الحرب على الأطفال بأوكرانيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس الأمن يبحث التطورات الإنسانية وآثار الحرب على الأطفال بأوكرانيا

مجلس الأمن الدولي
واشنطن - العرب اليوم

يبحث مجلس الأمن الدولي، الخميس، الوضع الإنساني في أوكرانيا والجهود الأممية لإنقاذ الأرواح ومساعدة المتضررين من جراء الغزو الروسي لبلادهم.وقال المجلس في بيان، إنه سيعقد بطلب من فرنسا والمكسيك جلسة إحاطة إعلامية تحت عنوان "حفظ السلام والأمن في أوكرانيا"، وستركز على آثار الحرب على الأطفال.

وسيتحدث خلال الجلسة نائب المدير التنفيذي للبرامج في منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) عمر عبدي، وجويس مسويا مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، ونائبة منسق الإغاثة في حالات الطوارئ.ومن المقرر أن تُطلع مسويا مجلس الأمن الدولي على أحدث جهود الأمم المتحدة المشتركة للتفاوض بشأن المزيد من فترات الهدنة لأغراض إنسانية للسماح بمرور آمن للمدنيين المحاصرين بسبب القتال.

وأورد البيان مقتطفات من كلمة مسويا، تقول فيها: "بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، تمكنا من إجلاء 174 مدنياً آخرين من مصنع آزوف ستال للصلب، وأجزاء أخرى من ماريوبْل"وتوضح أن "هذه هي العملية الثالثة في الأسبوع الماضي خارج ماريوبْل، ما رفع إجمالي عدد المدنيين الذين تم إجلاؤهم من مصنع الصلب، وماريوبْل والمدن المجاورة لأكثر من 600".

وفي ما يتعلق بالألغام الأرضية، تقول إن "وجود الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة يؤثر أيضاً بشكل كبير على الاستجابة وإيصال المساعدات الإنسانية"، لافتة إلى أنه حتى قبل هذه الحرب، "كانت أوكرانيا الشرقية من أكثر المناطق تلوثاً بالألغام في العالم".

وشددت على أن دعم الإجراءات المتعلقة بالألغام "أمر بالغ الأهمية"، وأن إزالة الألغام "تمثل أولوية لإفساح المجال أمام العمل الإنساني".كما تتطرق لأحدث الأرقام بالقول إن "ما يقرب من 14 مليون أوكراني أجبروا على الفرار من ديارهم، منهم 8 ملايين نازح داخلياً"، وأن 227 شريكاً، أغلبهم منظمات غير حكومية وطنية، قدموا مساعدات إنسانية لأكثر من 5.4 مليون شخص، كثير منهم في الشرق.

وتقول، بناءً على طلب الأمين العام، إن مارتن جريفيث وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ، يدرس سبلاً للجمع بين الأطراف لمناقشة القضايا الإنسانية، بما في ذلك الممر الآمن للمدنيين، وحركة القوافل الإنسانية.

وتصف موسكو تحركاتها منذ 24 فبراير بأنها "عملية عسكرية خاصة" لنزع سلاح أوكرانيا وتخليصها ممن تصفهم بـ"النازيين، ومن القومية المعادية لروسيا" التي ترى أن الغرب يغذيها، فيما تقول أوكرانيا والغرب إن روسيا شنّت غزواً غير مبرر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تَرحيب أُممي بإجماع مجلس الأمن على دعم جُهود إيجاد حل سياسي للحرب في أوكرانيا

مجلس الأمن الدولي يجمع على بيان حول أوكرانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يبحث التطورات الإنسانية وآثار الحرب على الأطفال بأوكرانيا مجلس الأمن يبحث التطورات الإنسانية وآثار الحرب على الأطفال بأوكرانيا



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab