عبدالعزيز بوتفليقة يُوسّع دائرة المشاورات مع الأحزاب لتشكيل الحكومة الجديدة
آخر تحديث GMT19:07:53
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الرئيس الجزائري يتجه للإبقاء على عبدالمالك سلال كرئيس للفريق الوزاري

عبدالعزيز بوتفليقة يُوسّع دائرة المشاورات مع الأحزاب لتشكيل الحكومة الجديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عبدالعزيز بوتفليقة يُوسّع دائرة المشاورات مع الأحزاب لتشكيل الحكومة الجديدة

الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر – ربيعة خريس

تشهد الساحة السياسية في الجزائر حراكًا كثيفًا حول ملف تشكيل الحكومة المقبلة, واتسعت دائرة الأحزاب السياسية التي اقترح عليها الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة, المشاركة في الحكومة المُقرر الإعلان عنها بعد أسبوعين من تاريخ اليوم, أي مباشرة بعد إعلان المجلس الدستوري النتائج النهائية للانتخابات البرلمانية التي جرت بتاريخ 4 مايو / آيار الجاري وتنصيب المجلس الشعبي الوطني الجديد, وكانت حركة مجتمع السلم, التي تمثل أكبر الأحزاب الإخوانية في الجزائر, أولى الأحزاب التي تلقت عرضًا من القاضي الأول للبلاد.

وكشفت معطيات يحوز عليها " العرب اليوم"، أنّ تشكيلات سياسية حصلت على نتائج متفاوتة في الانتخابات البرلمانية, تلقت اتصالات من رئيس حكومة الجزائر, عبد المالك سلال بغية الانضمام إلى الحكومة, أبرزها حزب تجمع أمل الجزائر بقيادة وزير النقل السابق عمار غول, الذي احتل المرتبة الرابعة في الانتخابات النيابية بعد إعلان المجلس الدستوري عن النتائج المؤقتة, وهو نفس العرض الذي تلقته جبهة القوى الاشتراكية, أقدم حزب معارض في الجزائر والحركة الشعبية الجزائرية التي يقودها وزير التجارة السابق عمارة بن يونس.

وأبدت تشكيلات سياسية تحفظها على هذا العرض, وقرّرت إحالته على الهيئات الرسمية للبت فيه, على غرار جبهة القوى الاشتراكية, التي لم تفصل بعد في هذا القرار وإحالته إلى المجلس الوطني الذي سيعقد دورة طارئة قريبًا حتى يتخذ القرار النهائي.

وكان السكرتير الأول لجبهة القوى الاشتراكية, عبد المالك بوشافة، قد أكد خلال شهر فبراير / شباط الماضي رفض التشكيلة السياسية المشاركة في الحكومة, وقال " سبق وأن عرض علينا الدخول في الحكومة ورفضناها وسنبقى رافضين لكل أنواع التطبيع " وسبق لحزب " دا حسين " وأن تلقى دعوات للمشاركة في الحكومة كانت آخرها عام 2014 بعد الانتخابات الرئاسية, وعرضت عليه حقيبتان, قابلهما الحزب بالرفض لأنه ليست من أولوياته المشاركة في الحكومة لأنه لا سبيل لنجاح التغيير من الداخل.

وأعلن رئيس حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية, محسن بلعباس, عن رفض تشكيلته السياسية في الحكومة, وأنه غير معني  بمبادرة السلطة التي تسعى من ورائها التشكيلات السياسية. ورفضت الأمينة العامة لحزب العمال اليساري, لويزة حنون الإفصاح عن موقف حزبها إلا بعد إعلان المجلس الدستوري النتائج النهائية والفصل في الطعون المقدمة له.

ويرى متتبعون للمشهد السياسي في الجزائر, أن السلطة تسعى لاستدراج جميع القوى السياسية في البرلمان، سواء كانت من الموالاة أو المعارضة، للتقاسم معها التحديات الاقتصادية والاجتماعية المطروحة بقوة في البلاد, وتحمل أعباء الأزمة الاقتصادية التي أرهقت البلاد منذ بداية تهاوي أسعار البترول في الأسواق الدولية, وأجمعوا على أن رئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة يتجه نحو إبقاء رئيس الحكومة الحالي عبد المالك سلال في قيادة الفريق الحكومي الجديد, بدليل تكليفه بإجراء مشاورات مع الأحزاب الفائزة في الانتخابات البرلمانية التي شهدتها الجزائر الخميس الماضي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالعزيز بوتفليقة يُوسّع دائرة المشاورات مع الأحزاب لتشكيل الحكومة الجديدة عبدالعزيز بوتفليقة يُوسّع دائرة المشاورات مع الأحزاب لتشكيل الحكومة الجديدة



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 العرب اليوم - سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab