وزير الخارجية العراقي السابق يدعو إلى إخضاع المرشحين لمناصب السفراء لـ مقابلة جدية
آخر تحديث GMT01:55:27
 العرب اليوم -

وزير الخارجية العراقي السابق يدعو إلى إخضاع المرشحين لمناصب السفراء لـ "مقابلة جدية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الخارجية العراقي السابق يدعو إلى إخضاع المرشحين لمناصب السفراء لـ "مقابلة جدية"

وزير الخارجية العراقي السابق محمد علي الحكيم
بغداد - العرب اليوم

دعا وزير الخارجية العراقي السابق محمد علي الحكيم، إلى تطبيق آليات جديدة مع المرشحين لتولي مناصب سفراء بلاده في الخارج.وقال الحكيم، أمس الأحد، في تغريدة بحسابه على موقع تويتر، إنه من الضروري أن تقوم وزارة الخارجية العراقية بتشكيل فريق من ذوي الاختصاص في اللغات والقانون والعلاقات الدولية والتاريخ من داخل الوزارة وخارجها.وأوضح أن مهمة هذا الفريق ستكون "إجراء مقابلة جدية" مع مرشحي الكتل السياسية "لاختيار الأنسب منهم كسفراء للعراق في دول العالم ورفض غير المؤهلين منهم وبدون مساومة أو وساطة أو تحيز".من الضروري ان تقوم وزارة الخارجية العراقية باجراء مقابلة جدية من فريق من ذوي الاختصاص في اللغات والقانون والعلاقات الدولية والتاريخ من داخل الوزارة و خارجها لمرشحي الكتل السياسية لاختيار الانسب منهم كسفراء للعراق في دول العالم ورفض غير المؤهلين منهم وبدون مساومة او وساطة او تحيز لكن وزير الخارجية السابق في حكومة عادل عبد المهدي (2018- 2020) تلقى انتقادات من قبل متابعين، تضمنت تساؤلات حول سبب عدم تطبيق تلك الإجراءات عندما كان يتولى منصبه.وكتب الحكيم ردا على ذلك، قائلا: "ردا على التعليقات، رغم المدة القصيرة التي قضيناها في الوزراة إلا أننا اتخذنا معيار الكفاءة والعدالة في ترشيح 36 سفيرا من أصل 125 دبلوماسيا من داخل الوزارة Career Diplomats بعد أن اجتازوا مقابلة عسيرة إلا أن كتل مجلس النواب رفضوا تمرير مرشحيهم عبر نفس لجنة الاختيار المستقلة؟ لماذا؟"، دون أن يجيب عن السؤال الأخير.وهذه ليست المرة الأولى التي تنطلق فيها دعوات من مسؤولين عراقيين حاليين وسابقين لإصلاح منظومة اختيار السفراء.وأواخر 2018، طالب النائب الأول لرئيس مجلس النواب العراقي آنذاك، حسن كريم الكعبي، بضرورة إعادة النظر في آليات ترشيح وتسمية سفراء العراق، مضيفا في بيان: "علينا الاهتمام بوصول مسميات قوية لهذا المنصب كونهم سيكونون ممثلي بلدنا في بلدان العالم".

قد يهمك أيضا:

استطلاع رأي يظهر تدني سلم معايير الحكم الديمقراطي في العراق
الاحتجاجات تشتعل من جديد في "بغداد" ومحافظات وسط وجنوب العراق

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية العراقي السابق يدعو إلى إخضاع المرشحين لمناصب السفراء لـ مقابلة جدية وزير الخارجية العراقي السابق يدعو إلى إخضاع المرشحين لمناصب السفراء لـ مقابلة جدية



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab