الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية الأميركية خطوة إيجابية
آخر تحديث GMT10:17:12
 العرب اليوم -

الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية الأميركية خطوة إيجابية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية الأميركية خطوة إيجابية

المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف
موسكو ـ العرب اليوم

رحب المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، بالقرار الذي اتخذته إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لمراجعة استراتيجية الأمن القومي، والذي تضمن التوقف عن وصف روسيا بأنها "تهديد مباشر". وأوضح بيسكوف أن الوثيقة الجديدة حذفت عبارة التهديد المباشر، وحثت بدلاً من ذلك على التعاون مع موسكو في مسائل الاستقرار الاستراتيجي، واصفاً ذلك بالخطوة الإيجابية.

منذ ضم روسيا لشبه جزيرة القرم عام 2014 وبداية الحرب في أوكرانيا عام 2022، اعتبرت السياسة الاستراتيجية الأميركية موسكو تهديداً رئيسياً. لكن الوثيقة المحدثة التي أُعلن عنها مؤخراً تبنت لهجة أكثر مرونة، ودعت إلى تعاون محدود مع روسيا، مع الإبقاء على أن تصرفات موسكو في أوكرانيا لا تزال مصدر قلق أمني رئيسي.

وأكد بيسكوف أن روسيا ستدرس الوثيقة بعناية قبل استخلاص أي استنتاجات أوسع، مشيراً إلى ضرورة التحليل الدقيق للنص والتفاصيل.

تتضمن الاستراتيجية الجديدة رؤية الإدارة الأميركية للسياسة الخارجية بوصفها "واقعية مرنة"، مع التركيز على مصالح الولايات المتحدة في المقام الأول، والسعي إلى حل سريع للصراع في أوكرانيا، وإعادة إرساء "الاستقرار الاستراتيجي" مع روسيا. ويأتي هذا الإعلان في وقت تعثرت فيه مبادرة السلام الأميركية، التي قدمت مقترحات تدعم بعض المطالب الروسية في الحرب المستمرة منذ أربع سنوات.

وكان الرئيس ترامب قد أدلى سابقاً بتصريحات إيجابية عن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مما أثار انتقادات لاتهامه بالتساهل مع موسكو، رغم استمرار العقوبات الأميركية على خلفية الصراع في أوكرانيا. هذا التوجه الجديد للسياسة الأميركية يراقبه الحلفاء الأوروبيون عن كثب، الذين يعتمدون على الدعم العسكري الأميركي في مواجهة موسكو، معربين عن قلقهم من أن اللغة الأكثر مرونة تجاه روسيا قد تؤثر على جهود الردع في ظل استمرار الحرب في أوكرانيا.

قد يهمك أيضا

الكرملين يستبعد تحديد موعد نهائي لمذكرة محتملة بين روسيا وأوكرانيا

الكرملين يربط عقد لقاء محتمل بين بوتين وزيلينسكي بضرورة التوصل إلى اتفاقيات مسبقة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية الأميركية خطوة إيجابية الكرملين يعتبر إزالة روسيا من قائمة التهديدات في الاستراتيجية الأميركية خطوة إيجابية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:21 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اعتذار إنفانتينو لا يقنع معارضي استمراره في رئاسة الفيفا
 العرب اليوم - اعتذار إنفانتينو لا يقنع معارضي استمراره في رئاسة الفيفا

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 21:04 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون والشرع يبحثان إعادة إعمار سوريا وتنويع مسارات الطاقة

GMT 06:23 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كيت ميدلتون والأميرة شارلوت تستقلان قطار الأنفاق في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab