واشنطن وباريس تدعوان الى وقف الحرب في اليمن وإيجاد حل سياسي برعاية أممية
آخر تحديث GMT05:43:50
 العرب اليوم -

يأملان في تحسن الوضع الإنساني وإفساح المجال لإيصال المساعدات الإنسانية إليها

واشنطن وباريس تدعوان الى وقف الحرب في اليمن وإيجاد حل سياسي برعاية أممية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن وباريس تدعوان الى وقف الحرب في اليمن وإيجاد حل سياسي برعاية أممية

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو
واشنطن ـ يوسف مكي

دعت كلٌ من الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا، الى وقف الحرب في اليمن، مؤكدة أن ذلك بات أمراً مطلوباً في ظل المعاناة الكبيرة والحياة القاسية التي يعيشها الشعب اليمني. ودعا وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن إلى وقف كل الغارات الجوية "في المناطق المأهولة".

وقال بومبيو في بيان صحفي: "حان الوقت الآن لوقف الأعمال العدائية، بما في ذلك إطلاق الصواريخ وغارات الطائرات المسيّرة من المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون باتجاه المملكة العربية السعودية والإمارات العربية". وأضاف: "وبالتالي فإن الغارات الجوية للتحالف يجب أن تتوقف في كل المناطق المأهولة في اليمن".

كما دعا وزير الخارجية الأميركية إلى "إجراء جولة جديدة من المفاوضات حول اليمن في "دولة ثالثة"، وذلك من أجل وضع حد للنزاع المسلح وإنشاء منطقة خالية من السلاح". وقال بومبيو: "لابد أن تبدأ مشاورات حقيقية تحت رعاية المبعوث الأممي الخاص مارتن غريفيث في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل في دولة ثالثة، وذلك لتنفيذ تدابير بناء الثقة والتعامل مع قضايا بينها إخلاء الحدود من السلاح".

وفي باريس، اعتبرت وزيرة الدفاع الفرنسية فلورانس بارلي، أن "الوقت قد حان لتتوقف الحرب في اليمن"، مستنكرة الأزمة الإنسانية هناك، وفقا لوكالة الأنباء الفرنسية.  وقالت بارلي خلال حديث لقناة "بي إف إم" التلفزيونية وإذاعة "ار ام سي": "حان الوقت لتتوقف هذه الحرب.. وهذه هي الأولوية بالنسبة إلى فرنسا، أن يتحسن الوضع الإنساني وأن يفسح المجال لإيصال المساعدات الإنسانية".

وأضافت: "لأننا مصدومون لهذا الوضع، طلب رئيس الجمهورية (إيمانويل ماكرون) ونظم في فرنسا، وهي الدولة الوحيدة التي قامت بذلك، مؤتمرا إنسانيا حول اليمن شاركت فيها السعودية والإمارات".. "نحن نضغط من دون توقف إلى جانب الأمم المتحدة، كي يتم التوصل إلى حل سياسي لأن هذا الوضع العسكري لا مخرج له.. الأزمة الإنسانية غير المسبوقة" في اليمن.

وقالت الوزيرة: "لقد بعنا منذ زمن أسلحة إلى السعودية والإمارات. ما يمكنني أن أقوله لكم، وفق معلوماتي، أن الأسلحة التي بيعت مؤخراً لا تُستخدم ضد السكان المدنيين". وأشارت إلى أن فرنسا "مزوّد متواضع نسبياً" للسعودية بالأسلحة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن وباريس تدعوان الى وقف الحرب في اليمن وإيجاد حل سياسي برعاية أممية واشنطن وباريس تدعوان الى وقف الحرب في اليمن وإيجاد حل سياسي برعاية أممية



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:25 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الدولة الفلسطينية وعبث الدولة الإسرائيلية

GMT 15:13 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

من مهابة القمة إلى مهاوي السفح

GMT 15:18 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انتخابات فرعية تغيّر المشهد السياسي البريطاني

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab