الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر من خمسين عاماً
آخر تحديث GMT09:56:41
 العرب اليوم -

الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر من خمسين عاماً

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر من خمسين عاماً

سكان العاصمة الصومالية مقديشو يدلون بأصواتهم في انتخابات بلدية تُعد الأولى من نوعها منذ أكثر من نصف قرن ( الصورة من وكالة الانباء الصومالية) - الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر من خمسين عاماً ( الصورة من وكالة الانباء الصومالية)
مقديشو ـ العرب اليوم

يصوّت سكان العاصمة الصومالية مقديشو، اليوم الخميس، في انتخابات بلدية تُعد الأولى من نوعها منذ أكثر من نصف قرن، في خطوة ينظر إليها على أنها محطة مفصلية لتمهيد الطريق أمام إجراء انتخابات وطنية مباشرة في البلاد بعد عقود من الاضطرابات السياسية والأمنية.
وتأتي هذه الانتخابات بعد أن ظل الصومال، باستثناء منطقتي بونتلاند شبه المستقلة وأرض الصومال الانفصالية، بعيداً عن تنظيم انتخابات مباشرة منذ عام 1969، وهو العام الذي سبق استيلاء الجنرال محمد سياد بري على السلطة عبر انقلاب عسكري.

وعقب سقوط نظام بري عام 1991 ودخول البلاد في حرب أهلية طويلة، اعتمد الصومال منذ عام 2004 نظام الانتخابات غير المباشرة، الذي يقوم على اختيار ممثلين عن القبائل لأعضاء البرلمان، على أن يتولى البرلمان لاحقاً انتخاب رئيس الجمهورية. وجاء هذا النظام بهدف تعزيز التوافق بين القبائل المتنافسة في ظل التحديات الأمنية، إلا أن منتقدين يرون أنه أتاح المجال لانتشار الفساد وأبعد المواطنين عن المشاركة المباشرة في العملية السياسية.

وبموجب النظام القائم، يتولى الرئيس المنتخب تعيين رئيس بلدية مقديشو، إلا أن الانتخابات البلدية الحالية تمثل تحولاً مهماً، حيث يُنظر إليها باعتبارها اختباراً عملياً قبل الانتقال إلى انتخابات مباشرة على المستوى الوطني.

وتُعد مقديشو، التي يقطنها نحو ثلاثة ملايين نسمة، مدينة شهدت تحسناً نسبياً في الأوضاع الأمنية خلال السنوات الأخيرة، رغم استمرار الهجمات التي تنفذها حركة الشباب المرتبطة بتنظيم القاعدة، وهو ما يضفي على هذه الانتخابات أهمية إضافية من حيث قدرتها على ترسيخ الاستقرار السياسي.

وقال عضو لجنة الانتخابات الوطنية عبد الشكور أبيب حير إن نحو 1605 مرشحين يتنافسون في هذه الانتخابات على 390 مقعداً في المجالس المحلية بالعاصمة، على أن يتولى الأعضاء المنتخبون لاحقاً اختيار رئيس بلدية مقديشو.

وأوضح أن هذه الخطوة تعكس تقدماً في المسار السياسي للبلاد، مؤكداً أن الانتخابات المحلية تمثل أساساً للانتقال إلى انتخابات مباشرة في مختلف أنحاء الصومال خلال المرحلة المقبلة.

وكان قانون صدر عام 2024 قد أعاد حق الاقتراع العام، في إطار التحضير للانتخابات الاتحادية المرتقبة العام المقبل. ومع ذلك، توصل الرئيس حسن شيخ محمود في أغسطس الماضي إلى اتفاق مع عدد من قادة المعارضة يقضي بإجراء انتخابات مباشرة لاختيار النواب في عام 2026، على أن يستمر البرلمان في اختيار رئيس الجمهورية.

في المقابل، أعربت قوى معارضة عن مخاوفها من أن الانتقال السريع إلى نظام انتخابي جديد قد يعزز فرص إعادة انتخاب الرئيس الحالي، كما أثارت تساؤلات حول مدى جاهزية البلاد أمنياً لإجراء انتخابات شاملة، في ظل استمرار سيطرة حركة الشباب على مساحات واسعة من المناطق الريفية وتنفيذها هجمات متكررة داخل المدن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر من خمسين عاماً الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر من خمسين عاماً



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:54 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين

GMT 09:21 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

مقتل ثلاثة أشخاص بينهم شرطيان بانفجار في موسكو

GMT 09:10 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقف إمدادات الغاز الإيراني عن العراق

GMT 09:19 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

جيش الاحتلال الإسرائيلي ينسف المناطق الشرقية وسط غزة

GMT 09:17 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

اقتحامات إسرائيلية بمدن وبلدات في الضفة الغربية

GMT 18:59 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يؤكد أن إسرائيل تعلم أن إيران تجري "تدريبات" مؤخرا

GMT 09:07 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تركيا تعلن عن عطل كهربائي قبيل تحطم طائرة تقل عسكريين ليبيين

GMT 17:28 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

اتفاق لتبادل 2900 أسير بين الحكومة اليمنية والحوثيين

GMT 17:56 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يرد بقوة على سلوت بهدف قاتل مع منتخب مصر

GMT 09:18 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

هجوم مسلح يستهدف حاجزًا أمنيًا في السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab