الجيش الوطني الليبي يعزز جاهزيته لضبط الحدود والبعثة الأممية ترحب بإعلان نتائج الشويرف البلدية
آخر تحديث GMT03:31:43
 العرب اليوم -

الجيش الوطني الليبي يعزز جاهزيته لضبط الحدود والبعثة الأممية ترحب بإعلان نتائج الشويرف البلدية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجيش الوطني الليبي يعزز جاهزيته لضبط الحدود والبعثة الأممية ترحب بإعلان نتائج الشويرف البلدية

مجموعة عمليات المهام الخاصة التابعة للقيادة العامة للقوات المسلحة الليبية
طرابلس ـ العرب اليوم

بينما يسعى «الجيش الوطني» الليبي إلى تعزيز جاهزيته الميدانية في الجنوب بقصد «تنفيذ مختلف المهام الموكلة إليه بكفاءة وانضباط»، أكدت بعثة الاتحاد الأوروبي للمساعدة الحدودية في ليبيا (يوبام) أنها درّبت 30 ضابطاً ليبياً على استخدام ماسحات الأشعة السينية المتطورة المحمولة.

وقالت رئاسة أركان القوات البرية بـ«الجيش الوطني»، الخميس، إنها بدأت «إعادة تنظيم وحدات المنطقة الجنوبية التابعة لها»، موضحة أن «العمل يشمل توحيد (الكتيبة 101 مشاة) مع سراياها بكامل أفرادها وعتادها القتالي؛ بما يعزز جاهزيتها الميدانية، ويضمن قدرتها على تنفيذ مختلف المهام الموكلة إليها بكفاءة وانضباط».

مؤكدة أنها تعمل على ضبط الحدود الجنوبية الليبية.

وخلال الأسبوعين الماضيين، تفقدت «لجنة تنظيم ركن حرس الحدود» بعض الكتائب التابعة للجيش على الحدود الليبية، وأجرت زيارة ميدانية إلى مقر «كتيبة 628 مشاة» المتمركزة في منطقة تراغن، كما شملت الجولة المرور على النقاط الحدودية، وزيارة خط «مثلث السلفادور». وقالت رئاسة الأركان إن هذه الجولة تستهدف الوقوف على جاهزية الكتيبة ميدانياً، وإجراء حصر دقيق للأفراد والأسلحة والذخائر والآليات، والتأكد من مستوى الانضباط والتقيد بالمهام في مواقع التمركز.

كما أجرت اللجنة زيارة ميدانية إلى مقر «الكتيبة 175 حرس حدود»، شملت المرور على عدد من النقاط الحدودية الواقعة على نطاق (ليبيا – الجزائر) بمناطق غات وأوباري والشاطئ، استهدفت «إعادة تنظيم وتفعيل وحدات حرس الحدود».

في سياق قريب، قالت بعثة الاتحاد الأوروبي للمساعدة الحدودية في ليبيا (يوبام) إنها أطلقت تدريباً شمل 30 ضابطاً ليبياً من وكالة مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، وهيئة الجمارك الليبية، على استخدام ماسحات الأشعة السينية المتطورة المحمولة. وأوضحت البعثة، الخميس، أن هذا التدريب الذي تضمّن وحدات نظرية وعملية «جزء أساسي من جهودها التي تستهدف تعزيز قدرة ليبيا على مكافحة الجريمة المنظمة، وتعزيز أمن الحدود»، مشيرة إلى أنها تبرعت بـ10 ماسحات ضوئية.

في غضون ذلك، بحث رئيس المجلس الأعلى للدولة محمد تكالة، مع القائم بأعمال السفارة المصرية لدى ليبيا تامر الحفني، مستجدات الوضع السياسي في ليبيا و«خريطة الطريق» التي قدمتها المبعوثة الأممية لحل الأزمة السياسية. وقال المجلس إن اللقاء الذي تم مساء الأربعاء في مكتب تكالة تناول أيضاً العلاقات الثنائية، وسبل تعزيز التعاون في شتى المجالات بما يخدم مصلحة البلدين الشقيقين.

وبخصوص الانتخابات المحلية، رحبت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بإعلان المفوضية الوطنية العليا للانتخابات نتائج البلديات الـ34، التي شاركت في الجولة الثانية من الاستحقاق، والتي اختتمت يومي 16 و23 أغسطس (آب) 2025. وأشادت البعثة في تصريح صحافي، الخميس، بإعلان نتائج بلدية الشويرف التي كانت معلقة منذ الجولة الأولى من انتخابات المجالس البلدية، التي عُقدت في نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

وبينما هنَّأت البعثة أعضاء المجالس البلدية المنتخبين حديثاً، أشادت بـ«مثابرة ومهنية المفوضية الوطنية في المضي قدماً بالعملية الانتخابية بنجاح، بما يتماشى مع ولايتها». كما جددت دعوتها لجميع السلطات إلى «إزالة أي عقبات تحول دون إجراء الانتخابات في باقي البلديات»، مؤكدة أنه «من حق جميع المواطنين الليبيين ممارسة حقوقهم السياسية، والمشاركة في اختيار ممثليهم في الحكم المحلي، لا سيما وأن إجراء الانتخابات يعزز الثقة والمساءلة بين المواطنين والسلطات المحلية الشرعية»
 

في شأن آخر يتعلق بالأوضاع في مدينة درنة (شرق)، وبمناسبة الذكرى الثانية لإعصار «دانيال»، دعا بالقاسم حفتر، مدير «صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا»، المواطنين ومؤسسات المجتمع المدني والصحافيين والمدونين إلى زيارة المدينة، للوقوف على ما شهدته من «إنجازات عظيمة».

وقال بالقاسم في بيان، الخميس: «لقد قطعنا وعداً بأن تعود درنة أجمل مما كانت، مدينة للأمل والحضارة والإعمار؛ وها نحن اليوم نوجه رسالة محبة وأمل، نمحو بها ذكريات الحزن والألم، ونحن نرى أهلنا في درنة يعيشون حياة مستقرة وهادئة في مدينة طالما عانت ويلات حقب أليمة».

بدوره، قال أسامة حماد، رئيس الحكومة المكلفة من مجلس النواب، الخميس، إنه «قبل عامين من اليوم، مرّت على وطننا لحظة فارقة ستظل محفورة في الذاكرة، حين اجتاح إعصار دانيال مدننا وقرانا، حاملاً معه مأساة لم يعرفها تاريخنا الحديث من قبل، وفي ساعات قليلة تغيّرت ملامح مدن بأكملها، وفقدنا أحبة وأهلاً وأصدقاء ارتقوا شهداء، تاركين في قلوبنا جرحاً لا يندمل». مضيفاً أن أبناء الشعب الليبي «جسَّد أروع معاني اللُّحمة الوطنية، حيث وقف الجميع من مدن الوطن كافة صفاً واحداً، متكاتفين بأيديهم وقلوبهم لمواجهة آثار الدمار، مؤكدين أن قوتنا في وحدتنا وتضامننا، وأن هذا الشعب قادر دائماً على تجاوز المحن والصعاب».

قد يهمك ايضاً

الدبيبة يتحدث عن قدرة حكومته على تأمين الانتخابات الليبية

توتر مفاجئ بين ميليشيات مسلحة في العاصمة الليبية ومجلس النواب يشكل لجنة لتوزيع ثروة النفط والغاز بطريقة عادلة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الوطني الليبي يعزز جاهزيته لضبط الحدود والبعثة الأممية ترحب بإعلان نتائج الشويرف البلدية الجيش الوطني الليبي يعزز جاهزيته لضبط الحدود والبعثة الأممية ترحب بإعلان نتائج الشويرف البلدية



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab