إسرائيل تواصل تصعيدها العسكري في طولكرم ومخيم نور شمس وتفرض حصارا شاملا وسط دمار وتهجير للسكان
آخر تحديث GMT10:48:52
 العرب اليوم -

إسرائيل تواصل تصعيدها العسكري في طولكرم ومخيم نور شمس وتفرض حصارا شاملا وسط دمار وتهجير للسكان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إسرائيل تواصل تصعيدها العسكري في طولكرم ومخيم نور شمس وتفرض حصارا شاملا وسط دمار وتهجير للسكان

من مدينة جنين بالضفة الغربية
الضفة الغربية ـ العرب اليوم

لليوم الـ14، وسعت إسرائيل من عمليتها العسكرية على مدينة طولكرم ومخيمها لتشمل مخيم نور شمس شرق المدينة في الضفة الغربية، في تصعيد خطير أسفر عن دمار واسع في البنية التحتية، وإجبار السكان على الخروج من منازلهم.فقد دفعت، فجر اليوم الأحد، بتعزيزات عسكرية كبيرة، تضم آليات وجرافات ثقيلة إلى مخيم نور شمس، وشنت عمليات اقتحام ومداهمة طالت عشرات المنازل في محيطه.

جاء ذلك وسط إطلاق كثيف للرصاص الحي وسماع أصوات انفجارات ضخمة، مع تحليق لطيران الاستطلاع على ارتفاع منخفض.
حصار من كافة الجهات

كما فرضت حصارا مطبقا على المخيم، من جهاته كافة، بعد الاستيلاء على مبانٍ سكنية في ضاحية ذنابة وحي إسكان الموظفين في ضاحية اكتابا وحي السلام الملاصق له، وطرد سكانها والاستيلاء على مفاتيح مركباتهم.

وأجبرت المواطنين على التوجه إلى خارج المدينة مشيا على الأقدام، وسط البرد القارس وأجواء محفوفة بالمخاطر، وحولتها إلى ثكنات عسكرية وأماكن للقناصة.

إلى ذلك، أفاد شهود بأن القوات الإسرائيلية دهمت المنازل في حارتي جبل النصر وجبل الصالحين بالمخيم، وأجبرت سكانها على مغادرتها تحت تهديد السلاح باتجاه بلدة كفر اللبد، وحولتها لثكنات عسكرية، وفرضت منعا للتجول.
وشرعت الجرافات بتجريف شارع نابلس المحاذي لمداخل المخيم، بدءا من دوار الشهيد سيف أبو لبدة، وشارع حارة المسلخ، وتدمير البنية التحتية المدمرة من الاقتحامات السابقة، وتعمدت التشويش على شبكات الإنترنت في المنطقة.

من جانبه أعلن الجيش الإسرائيلي أنه وسع نطاق العملية العسكرية في شمال الضفة، مشيرا إلى أن قتل عدداً من الأشخاص واعتقل مشتبها بهم خلال العمليات.

وفي الليلة الماضية اقتحمت بلدة الخضر، جنوب بيت لحم، وتمركزت في منطقة "ام ركبة" جنوب البلدة، وأطلقت قنابل الصوت والغاز السام، دون أن تبلغ عن إصابات أو اعتقالات.

يذكر أن مصدرا أمنيا كبيرا ذكر، الأربعاء الماضي، أن العملية التي أسمتها "السور الحديدي" في شمال الضفة ستستمر خلال شهر رمضان، وفق ما نقلت هيئة البث الإسرائيلية.

وكان الجيش الإسرائيلي شن بتاريخ 21 يناير الماضي، عملية كبيرة تحت اسم "الجدار الحديدي" في جنين، متوعداً بالاستمرار في عملياته العسكرية بمختلف أنحاء الضفة حتى القضاء على "الإرهاب"، وفق زعم عدد من المسؤولين الإسرائيليين.
تصاعد العنف

يذكر أنه منذ تفجر الحرب الإسرائيلية في غزة، يوم السابع من أكتوبر 2023، إثر الهجوم الذي شنته حماس على قواعد عسكرية ومستوطنات إسرائيلية في غلاف غزة، شهدت الضفة الغربية تصاعدا في العنف، إذ نفذت القوات الإسرائيلية عمليات اعتقال عسكرية شبه يومية.

كما زادت أعمال العنف من المستوطنين ضد الفلسطينيين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

معارك في جنين وإسرائيل تسقط منشورات على الضفة ضد "حماس" والأخيرة تدعو للنفير

مقتل فلسطينيَّين وجندي إسرائيلي في تبادل إطلاق نار بالضفة الغربية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تواصل تصعيدها العسكري في طولكرم ومخيم نور شمس وتفرض حصارا شاملا وسط دمار وتهجير للسكان إسرائيل تواصل تصعيدها العسكري في طولكرم ومخيم نور شمس وتفرض حصارا شاملا وسط دمار وتهجير للسكان



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026
 العرب اليوم - ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:25 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الدولة الفلسطينية وعبث الدولة الإسرائيلية

GMT 15:13 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

من مهابة القمة إلى مهاوي السفح

GMT 15:18 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انتخابات فرعية تغيّر المشهد السياسي البريطاني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab