إيران تستعين بـالطغاة من الرموز الفارسية للحث على المشاركة في الانتخابات
آخر تحديث GMT07:49:54
 العرب اليوم -

في ظل الدعوات لمقاطعتها اعتبرها خامئني جهادًا عامًا

إيران تستعين بـ"الطغاة" من الرموز الفارسية للحث على المشاركة في الانتخابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تستعين بـ"الطغاة" من الرموز الفارسية للحث على المشاركة في الانتخابات

المرشد الإيراني علي خامنئي
طهران - العرب اليوم

أكد المرشد الإيراني، علي خامنئي، على سعى السلطات الإيرانية، إلى الاستنجاد بكافة الوسائل المتاحة لضمان إجراء انتخابات برلمانية تحافظ على "ماء وجه النظام"، في ظل دعوات لمقاطعتها، وشّدد خامنئي على أهمية التصويت في الانتخابات وقال أن "المشاركة في التصويت هو جهاد عام وحكمها الشرعي واجب" على حد زعمه.

ولكن المثير للانتباه هو لجوء النظام إلى رموز إيرانية فارسية قديمة كان يحاربها في الأمس القريب ويصف رموزها بأنهم "طغاة"، إلا إنه اليوم يقدم على استحضارها لحث الجماهير على المشاركة في هذه الانتخابات عبر دغدغة مشاعرهم القومية الفارسية.

وفي عشية الانتخابات قامت بلدية طهران بنصب لوحة للملك المؤسس للسلالة الأخمينية "قوروش الكبير" في أحد الشوارع الكبيرة في العاصمة الإيرانية، ويظهر في وسط اللوحة، خارطة لإيران بحدودها الحالية باللون الأبيض وحولها أراض باللون الأصفر كان الأخمينيون احتلوها قبل 2500 سنة.

والأمر لا يتوقف عن هذا الحد بل كُتب على الجانب الأيسر من اللوحة عبارة باللغة الفارسية: "إيران الغد، هي امتداد لطموحات قوروش، وتحافظ على عمقها الإستراتيجي"، أما على الجانب الأيمن كُتب: "كان قد حول قوروش الأخميني الأراضي من سند وسيحون في الشرق إلى غزة ولبنان في الغرب قاعدة له".

هذه اللوحة هي في واقع الأمر تبرر تدخلات إيران في المنطقة من خلال الميليشيات التابعة لها، وتحاول أيضا إضفاء الشرعية القومية الفارسية على سياستها التوسعية من الشرق إلى الغرب، كما تأتي ردا على المحتجين الإيرانيين الذين نددوا بسياسات بلادهم الإقليمية من خلال شعارات "لا لغزة لا للبنان، روحي فداء لإيران" و"اتركوا سورية وفكروا بحالنا"، حيث تكررت مرارًا وتكرارًا منذ 2009 إلى 2020 في كافة المظاهرات التي عمت مختلف المدن الإيرانية.

وأظهر استطلاع رأي أجرته إحدى الجامعات الإيرانية بخصوص الانتخابات أن 75% من سكان العاصمة طهران لن يشاركوا في الانتخابات البرلمانية المزمع إجراؤها في21 فبراير/ شباط الحالي، في المقابل، حث المرشد الإيراني علي خامنئي الناخبين في البلاد على الإقبال بكثافة على التصويت "درءً للأعداء"، بحسب تعبيره.

قد يهمك أيضًا

خامنئي يحث الإيرانيين على المشاركة في الانتخابات

عودة «عويار حسان» إلى الانتخابات الإيرانية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تستعين بـالطغاة من الرموز الفارسية للحث على المشاركة في الانتخابات إيران تستعين بـالطغاة من الرموز الفارسية للحث على المشاركة في الانتخابات



نجمات الموضة يتألقن بإطلالات صيفية منعشة تجمع بين البساطة والأنوثة

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:16 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

الحكومة «الموازية» في السودان: مناورة يائسة

GMT 07:51 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

إعصار لورينا يشتد قبالة الساحل الغربي للمكسيك

GMT 08:05 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

التحديات الراهنة لـ«حل الدولتين»

GMT 04:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

19 شهيدا منذ ساعات الفجر الأولى في قطاع غزة

GMT 05:40 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

87 شهيدًا في غزة خلال 24 ساعة من القصف الإسرائيلي

GMT 02:57 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الخميس 04 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab