داعش يهاجم الحشد الشعبي بين بيجي والشرقاط في صلاح الدين
آخر تحديث GMT09:06:32
 العرب اليوم -

السلطات العراقية تتسلم وزيرًا متهمًا بالفساد من لبنان

"داعش" يهاجم الحشد الشعبي بين بيجي والشرقاط في صلاح الدين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "داعش" يهاجم الحشد الشعبي بين بيجي والشرقاط في صلاح الدين

تنظيم "داعش"
بغداد – نجلاء الطائي

شن تنظيم "داعش"، هجوما على الحشد الشعبي بين بيجي والشرقاط في محافظة صلاح الدين، فيما تسلمت السلطات العراقية من لبنان، وزيرا عراقيا سابقا للتجارة، أدين غيابيا في قضايا فساد، وفقا لما ذكرته هيئة مكافحة الفساد في العراق.

واخبر ضابط في شرطة المحافظة أن "مجموعة متطرفة من "داعش" شنت هجوما عنيفا على عناصر الحشد (باعث) الموجودين على الطريق الذي يربط الخانوكة بقرية النمل بين بيجي والشرقاط"، في وقت تسلمت السلطات العراقية من لبنان، وزيرا عراقيا سابقا للتجارة، أدين غيابيا في قضايا فساد، وفقا لما ذكرته هيئة مكافحة الفساد في العراق، فيما أكد قائد عمليات نينوى، أن جميع الجزرات الوسطية الواقعة بين نهري الزاب ودجلة جنوب الموصل باتت خالية من داعش .

وقال اللواء نجم الجبوري " قطعات الجيش العراقي والشرطة الاتحادية تمكنت من تطهير جميع الجزرات الوسطية بين نهري الزاب ودجلة والتي كانت معاقل لبقايا مسلحي داعش الفارين من الموصل وضواحيها "، وأوضح أن "الجزرات أصبحت خالية بشكل كامل من عناصر داعش اثر عدة عمليات استباقية شنتها القوات الأمنية لملاحقة تلك العناصر"، كما لفت إلى  أن "مسؤول عناصر داعش في تلك الجزرات إبراهيم ياسين قٌتل خلال العمليات وهو يعد أحد ابرز المطلوبين الأمنيين ".

هذا وأعلن مجلس محافظة نينوى، العثور على أكثر من 40 مقبرة جماعية في نينوى بجانبيها الأيمن والأيسر، فيما بين أن الجثث التي رُميت في الأنهر إضعاف ما في المقابر، وقال عضو مجلس المحافظة عبد الرحمن الوكاع إن "مجموع المقابر الجماعية التي عثر عليها منذ تحرير الموصل ولغاية الآن بلغ أكثر من 40 مقبرة جماعية في جانبي الموصل اليمن واليسر".

وأضاف الوكاع أن "اغلب تلك المقابر تضم رفات مدنيين ومنتسبين سابقين من القوات الأمنية ونساء وأطفال"، مبينا أن "هؤلاء تم تصفيتهم في فترة سيطرة التنظيم المتطرف على المحافظة"، وأوضح أن "الجثث التي رماها تنظيم داعش في الأنهر ومنطقة الخسفة تفوق أعداد الجثث في المقابر الجماعية بإضعاف".

بالمقابل تسلمت السلطات العراقية من لبنان، وزيرا عراقيا سابقا للتجارة، أدين غيابيا في قضايا فساد، وفقا لما ذكرته هيئة مكافحة الفساد في العراق، وأصدرت هيئة النزاهة العراقية الليلة الماضية بيانا، أكدت فيه عودة وزير التجارة العراقي السابق عبد الفلاح السوداني، بعد التوصل إلى  اتفاق مع السلطات اللبنانية في أواخر العام الماضي سمح بتسليم الوزير السابق، وقالت الهيئة إن الشرطة الدولية ساهمت في القبض على السوداني بعد وصوله لبيروت في سبتمبر /أيلول 2017.

وكانت السلطات اللبنانية قد ألقت القبض على السوداني، في مطار بيروت الدولي على خلفية مذكرة اعتقال صادرة من الشرطة الدولية "إنتربول".

وتسلم السوداني منصبه في يونيو/حزيران 2006، مع تشكيل حكومة جديدة برئاسة نوري المالكي، وفي عام 2009 اتهم من قبل لجنة النزاهة البرلمانية بالتورط في قضايا فساد إداري، والإضرار بالمال العام في وقائع منها برنامج العراق للحصص الغذائية، ومثل أمام البرلمان في مايو 2009، ومن ثم استقال وهرب من العراق، وهو مطلوب في ما لا يقل عن 9 قضايا فساد، وصدرت بحقه 8 أحكام غيابية بالسجن في قضايا إضرار بالمال العام تتعلق بمخالفات في استيراد مواد غذائية.

وينتمي السوداني، والذي يحمل أيضا الجنسية البريطانية، إلى  حزب "الدعوة والإصلاح"، الذي نأى بنفسه آنذاك ونفى صلة السوداني به، علما أن العراق واحد من أكبر الدول المستوردة للقمح والأرز. وواجه عدد من مسؤولي وزارة التجارة اتهامات بالفساد في الماضي، فيما تشتري وزارة التجارة العراقية سنويا مئات آلاف الأطنان من السكر، والعدس، والحبوب، والأغذية الأخرى، والسلع المنزلية الأساسية، لبرنامج الحصص الغذائية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يهاجم الحشد الشعبي بين بيجي والشرقاط في صلاح الدين داعش يهاجم الحشد الشعبي بين بيجي والشرقاط في صلاح الدين



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 08:18 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتحدث عن تفاصيل لقائه ترامب
 العرب اليوم - الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتحدث عن تفاصيل لقائه ترامب

GMT 09:03 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية
 العرب اليوم - الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 08:38 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يتجه لانخفاض للشهر الثالث مع صعود الدولار

GMT 08:42 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إعصار ميليسا يضرب جزر الكاريبي ويحصد 50 قتيلا

GMT 22:24 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يتصدر قائمة أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الأميركي

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 16:32 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير وليام وكيت ينتصران في قضية خصوصية ضد مجلة فرنسية

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 11:19 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صوت الجندي المكتوم في قارورة بحرية!

GMT 11:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الجفاف يجتاح إيران وحرب مياه في أفق المنطقة

GMT 18:34 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مئات الآلاف يتم إجلاؤهم في كوبا مع اقتراب إعصار ميليسا

GMT 13:39 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab