18شهيدا في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت بلدات عدة وسط إنذارات إخلاء في جنوب لبنان
آخر تحديث GMT14:00:53
 العرب اليوم -

18شهيدا في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت بلدات عدة وسط إنذارات إخلاء في جنوب لبنان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 18شهيدا في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت بلدات عدة وسط إنذارات إخلاء في جنوب لبنان

من القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان
بيروت ـ العرب اليوم

استشهد 18 شخصا وأصيب آخرون في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت، الأحد، بلدات عدة في جنوب لبنان، بالتزامن مع إنذار الجيش الإسرائيلي سكان 6 قرى في الجنوب بالإخلاء تمهيدا لقصفها. وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية، بـ”استشهاد الشابين علي حسين معتوق وحسن كحيل، بعدما استهدفت الطائرات الحربية المعادية منزلا بغارة ودمرته في بلدة صير الغربية (جنوب)، كما أصيب مواطن بجروح”.

وقبل ذلك، قالت وزارة الصحة اللبنانية، في بيان، إن “11 شهيدا و9 مصابين حصيلة الغارة الإسرائيلية على بلدة صير الغربية (في محافظة النبطية) جنوبي البلاد”.
وفي وقت سابق لإعلان وزارة الصحة، قالت وكالة الأنباء اللبنانية، إن “مسيّرة معادية نفذت غارة مستهدفة دراجة نارية في بلدة عبا (في النبطية)، ما أدى إلى استشهاد شاب سوري كان يقودها”.

وأضافت: “تعرضت مدينة النبطية لغارة على دفعتين شنتها الطائرات الحربية المعادية واستهدفت مبنى ودمرته”.
وأوضحت أن “مسيرة معادية نفذت غارة على بلدة جبشيت (في النبطية)، ما أدى إلى استشهاد الشاب ياسر بهجة”.

وأشارت إلى “استشهاد المسعف في الهيئة الصحية الإسلامية (التابعة لحزب الله) علي حمود”، بعدما تعرض فريق تابع للدفاع المدني بالهيئة للاستهداف في بلدة عربصاليم في النبطية أثناء تفقده مكان غارة “نفذها الطيران المعادي في البلدة”.

ولفتت الوكالة إلى أن الطيران الإسرائيلي نفذ سلسلة غارات على بلدات أخرى في النبطية، من دون أن تورد خسائرها.
ولاحقا، قالت الوكالة: “أدت الغارة المعادية (الإسرائيلية) التي استهدفت دراجة نارية في بلدة طورا (قضاء صور) إلى سقوط شهيد”.

وأضافت: “استشهد أحمد علي طهماز (50 عاما) بعدما استهدفته مسيرة معادية على دراجته النارية في نزلة الوادي في بلدته الدوير، وهو مزارع وراعي أغنام كان يؤمّن مواد غدائية لعائلته”.
كما شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارةً استهدفت منزلا بين بلدتي ياطر وكفرا، في قضاء بنت جبيل، وفق الوكالة.

وتعرضت بلدة الشرقية لغارة إسرائيلية دمرت منزلا، ولم تفد أنباء عن وقوع إصابات، وفقا للمصدر نفسه.

وبالتزامن مع تلك الاعتداءات، أنذر الجيش الإسرائيلي، اللبنانيين بإخلاء 6 قرى في محافظتي النبطية والجنوب فورا تمهيدا لقصفها، في إطار خروقاته الدموية اليومية لاتفاق وقف إطلاق النار.

وقال متحدث الجيش أفيخاي أدرعي، عبر منصة شركة “إكس” الأمريكية: “إنذار عاجل إلى سكان لبنان المتواجدين في البلدات والقرى التالية: كفرصير، صير الغربية، الزرارية، أنصار (النبطية) مزرعة كوثرية الرز، الخرايب (صيدا في محافظة الجنوب)”.
وأضاف: “عليكم إخلاء منازلكم فورا والابتعاد عن هذه القرى والبلدات لمسافة لا تقل عن 1000 متر إلى أراضي مفتوحة”.
وأفاد متحدث الجيش، بأن الإنذار يأتي قبل مهاجمة ما زعم أنها “بنى تحتية لحزب الله”.

وبوتيرة يومية، ينذر الجيش الإسرائيلي بإخلاء قرى وبلدات لبنانية، ثم يشن هجمات على منازل ومبان مدنية عادة ما تسفر عن قتلى وجرحى ودمار واسع.
يأتي ذلك ضمن خروقات إسرائيلية متواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار الهش المعلن منذ 17 أبريل/ نيسان، والذي جرى تمديده الجمعة لمدة 45 يوما حتى مطلع يوليو/ تموز المقبل.

ومنذ 2 مارس/ آذار الماضي، تشن إسرائيل هجوما موسعا على لبنان، أسفر عن استشهاد 3 آلاف و151 قتيلا و9 آلاف و571 جرحى، حتى مساء الأحد، إضافة إلى نزوح أكثر من مليون شخص، وفقا لمعطيات رسمية.
وتحتل إسرائيل مناطق بجنوب لبنان، بعضها منذ عقود والبعض الآخر منذ الحرب السابقة بين 2023 و2024، فيما توغلت خلال العدوان الراهن لمسافة نحو 10 كلم داخل الحدود الجنوبية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء بلدات في البقاع وجنوب لبنان قبل ضربات محتملة

طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

18شهيدا في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت بلدات عدة وسط إنذارات إخلاء في جنوب لبنان 18شهيدا في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت بلدات عدة وسط إنذارات إخلاء في جنوب لبنان



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
 العرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 05:53 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أذكار الصباح اليوم الثلاثاء 26 مايو/ أيار 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab