بوتين يصف تصريحات زيلينسكي عن الأسلحة النووية بأنها استفزاز خطير ويؤكد عدم السماح بذلك
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

بوتين يصف تصريحات زيلينسكي عن الأسلحة النووية بأنها استفزاز خطير ويؤكد عدم السماح بذلك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوتين يصف تصريحات زيلينسكي عن الأسلحة النووية بأنها استفزاز خطير ويؤكد عدم السماح بذلك

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو ـ العرب اليوم

اعتبر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن تصريحات نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي طرح قبل يوم في بروكسل احتمال سعي أوكرانيا إلى حيازة السلاح النووي تنطوي على "استفزاز خطير".وقال بوتين، خلال لقاء مع صحافيين أجانب مساء الجمعة: "إنه استفزاز خطير. وسيلقى كل تدبير في هذا الاتّجاه ردا مناسبا".

وصرّح أنه ليس "على دراية" إن كان في وسع أوكرانيا صنع سلاح نووي، معتبرا أن "الأمر ليس صعبا في العالم الحديث".

وأضاف الرئيس الروسي: "يمكنني القول على الفور إن روسيا لن تسمح بحدوث ذلك في أي ظرف".

وكانت صحيفة "بيلد" الألمانية نقلت عن مصدر، أن القيادة الأوكرانية تدرس بجدية إمكانية استعادة مخزونات الأسلحة النووية. ووفقاً لما نشرته الصحيفة فإن كييف "تحتاج إلى بضعة أسابيع فقط للحصول على القنبلة الأولى".

وفي خطاب الخميس في بروكسل، طرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي احتمال أن يسعى بلده إلى اقتناء السلاح النووي في مسعى إلى ردع موسكو، في حال تعذّر عليه الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "ناتو".

وصرّح زيلينسكي "إما أن تمتلك أوكرانيا أسلحة نووية توفّر لها الحماية وإما أن تنضم إلى حلف ما"، مضيفا "لا نعرف تحالفا بفعالية" الناتو.

وبعد انهيار الاتحاد السوفييتي، وافقت أوكرانيا على تسليم روسيا الأسلحة النووية السوفييتية التي كانت مودعة لديها، في اتفاق أبرم العام 1994 وعُرف باسم "مذكّرة بودابست".

والجمعة، عاد زيلينسكي وأوضح في مقابلة مع التلفزيون الأوكراني أن كييف تفضّل أن تكون في حلف شمال الأطلسي على أن تمتلك سلاحا نوويا.

وقال: "حجّتنا هي أنه في وقت (توقيع) مذكّرة بودابست، تخلّينا عن الأسلحة النووية وحصلنا على ضمانة (الحفاظ) على أمن أوكرانيا وسلامة أراضيها"، معربا عن أسفه لأن هذه المذكرة انتُهِكت دون أن "يتم إيقاف روسيا".

وأضاف زيلينسكي: "لو لم تتخلَّ أوكرانيا عن أسلحتها النووية، لكانت تحت المظلّة نفسها التي تنضوي تحتها القوى النووية الأخرى غير الأعضاء في حلف الناتو"، قبل أن يؤكد أن أوكرانيا "دولة مسالمة" وأنّ "الناتو اليوم أفضل من أيّ سلاح".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوتين يصدر قانوناً لمصادرة أصول منتقدي الجيش

حوار بوتين يحقق رقمًا تاريخيًا للمشاهدات على "إكس"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يصف تصريحات زيلينسكي عن الأسلحة النووية بأنها استفزاز خطير ويؤكد عدم السماح بذلك بوتين يصف تصريحات زيلينسكي عن الأسلحة النووية بأنها استفزاز خطير ويؤكد عدم السماح بذلك



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab