روسيا تعلن السيطرة على قريتين في شرق أوكرانيا وزيلنسكي يعترف بصعوبات تواجه جيش بلاده
آخر تحديث GMT13:39:08
 العرب اليوم -

روسيا تعلن السيطرة على قريتين في شرق أوكرانيا وزيلنسكي يعترف بصعوبات تواجه جيش بلاده

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روسيا تعلن السيطرة على قريتين في شرق أوكرانيا وزيلنسكي يعترف بصعوبات تواجه جيش بلاده

قوات الجيش الروسي
موسكو ـ العرب اليوم

واصلت روسيا مكاسبها الميدانية المستمرة منذ أشهر، في ظل صعوبات تجنيد يعانيها الجيش الأوكراني وتراجع الدعم الغربي. وقالت وزارة الدفاع الروسية إن جيش بلادها سيطر على  بلدتين جديدتين شرقي أوكرانيا. ومنذ بداية العام الجاري، ازدادت متاعب الجيش الأوكراني في مواجهة القوات الروسية، خاصة خلال الأشهر التي توقفت فيها المساعدات العسكرية الأمريكية.

في ظل تراجع المساعدات الغربية وصعوبات في التجنيد، فقد الجيش الأوكراني الأحد السيطرة على قريتين شرقي البلاد لصالح القوات الروسية. وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها سيطرت على القريتين، لتواصل بذلك تقدمها البطيء على الجبهة الشرقية، بينما تسعى كييف إلى حشد مزيد من الدعم، خاصة بعد ما قدمه حلفاؤها من التزامات في قمة الناتو الأخيرة التي عقدت هذا الشهر في العاصمة الأمريكية واشنطن.

وتتفوق روسيا على الجيش الأوكراني بالعديد والعتاد، وتواصل في الوقت ذاته محاولات تعزيز الروابط مع إيران والصين وكوريا الشمالية للحصول على الأسلحة أو أنواع أخرى من الدعم غير المباشر.

وأفادت وزارة الدفاع الروسية في تقريرها اليومي بالسيطرة على بلدتي بروغريس ويفغينيفكا الواقعتين في المنطقة الشرقية من دونيتسك، حيث تدور غالبية المعارك.

وأضافت أن "وحدات من مجموعة القوات المركزية حررت بلدتي بروغريس ويفغينيفكا (...) خلال عمليات نشطة".

وأقر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في رسالته المصورة اليومية مساء الأحد بأن قواته ترزح تحت ضغوط في المنطقة.

وتحدث عن صعوبات كبرى في محاور دونيتسك، موضحا أن العدد الأكبر من الهجمات الروسية في هذه الأسابيع يقع في محور بوكروفسك، لافتا إلى أن "هجمات العدو الأكثر كثافة تتركز هناك تحديدا".

وأضاف الرئيس الأوكراني أن "كل من يوقف هذه الضربات الروسية ويدمر هذه القدرات الهجومية الروسية إنما يؤدي واحدة من أهم المهمات في هذه الحرب".

والسبت أعلن الجيش الروسي السيطرة على قرية لوزوفاتسكي الواقعة في المنطقة نفسها.

وبدأت روسيا تكتسب مزيدا من المساحات منذ فشل الهجوم الأوكراني المضاد الكبير في صيف 2023 وسقوط أفدييفكا في شباط/فبراير.

وتواجه القوات الروسية جيشا أوكرانيا يفتقر إلى الأسلحة والذخيرة مع تراجع المساعدات الغربية ويعاني صعوبات في التجنيد.

وتدمر روسيا الدفاعات الأوكرانية بالقنابل الجوية الموجهة، وهي سلاح مدمر يطلق من الطائرات ومن الصعب مواجهته.

وأفاد زيلينسكي بأن روسيا أطلقت الأسبوع الماضي نحو 700 قنبلة جوية موجهة وأكثر من 100 طائرة مسيرة مفخخة إيرانية الصنع من طراز "شاهد".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تقرير يتهم أوكرانيا باستهداف قوات الدعم السريع في السودان بسبب دعم "فاغنر" لها

القوات الأوكرانية تضرب مواقع عسكرية روسية 9 مرات خلال 24 ساعة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تعلن السيطرة على قريتين في شرق أوكرانيا وزيلنسكي يعترف بصعوبات تواجه جيش بلاده روسيا تعلن السيطرة على قريتين في شرق أوكرانيا وزيلنسكي يعترف بصعوبات تواجه جيش بلاده



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 06:54 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
 العرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 05:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إليسا تطلق أغنية "على قد الحب" الرومانسية

GMT 05:58 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

GMT 04:26 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 03:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab