الشرعية اليمنية تضع شروطًا لعودة ضباط الارتباط إلى الحديدة
آخر تحديث GMT01:53:53
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

وسط تصعيد حوثي في حيس يكبّد الميليشيات قتلى وجرحى

"الشرعية" اليمنية تضع شروطًا لعودة ضباط الارتباط إلى الحديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الشرعية" اليمنية تضع شروطًا لعودة ضباط الارتباط إلى الحديدة

وزير الخارجية اليمني محمد الحضرمي
عدن - العرب اليوم

ربطت الحكومة اليمنية عودة ضباط الارتباط إلى نقاط المراقبة المشتركة في محافظة الحُديدة بتنفيذ عدد من الإجراءات، وذلك في الوقت الذي تواصل فيه الجماعة الحوثية المدعومة إيرانيًا خرق الهدنة الأممية في محافظة الحديدة واستهداف مواقع القوات المشتركة والمناطق السكنية بالقصف.

وأوضح وزير الخارجية اليمني محمد الحضرمي في تصريحات رسمية أثناء لقائه في الرياض، أمس (الأربعاء)، سفراء بريطانيا والولايات المتحدة، وفرنسا، وروسيا، أن خطوة الشرعية حينما قررت تعليق عمل الفريق الحكومي في لجنة تنسيق إعادة الانتشار في الحديدة، جاءت رداً على استمرار رفض الميليشيات الحوثية تنفيذ اتفاق الحديدة، ووضع العراقيل أمام بعثة الأمم المتحدة، واستهداف عضو فريق المراقبة عن الجانب الحكومي العقيد محمد الصليحي.

ومن أجل استئناف عمل الفريق الحكومي ضمن اللجنة الثلاثية المشتركة مع الأمم المتحدة، شدد الحضرمي على أن ذلك مرهون «بتنفيذ عدد من الإجراءات والضمانات، منها تأمين نقاط المراقبة وإزالة الألغام الأرضية، والضغط على الحوثيين للسماح بنشر مراقبي الأمم المتحدة في جميع نقاط المراقبة، ونقل مقر بعثة الأمم المتحدة إلى موقع محايد».

كما اشترط وزير الخارجية اليمني «إلزام الميليشيات الحوثية بالسماح باستئناف عمل دوريات الأمم المتحدة المتوقفة منذ شهر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وفتح ممرات إنسانية آمنة في الحديدة، ورفع القيود عن حركة رئيس وأعضاء بعثة الأمم المتحدة».

وقال «إنه من غير المقبول الاستمرار في المشاركة والسكوت عن هذه الانتهاكات»، مؤكداً في الوقت نفسه أن الميليشيات «وحدها تتحمل مسؤولية انهيار اتفاق الحديدة».

وكانت الحكومة اليمنية أعلنت قبل نحو أسبوع تعليق عمل الفريق الحكومي وسحب ضباط الارتباط من نقاط المراقبة المشتركة الخمس التي أنشئت حول مدينة الحديدة بغرض تثبيت وقف إطلاق النار والحد من أعمال التصعيد العسكري وخرق الهدنة، في أعقاب قنص الميليشيات الحوثية أحد ضباط الارتباط وإصابته في الرأس.

وذكرت وكالة «سبأ» الرسمية، أن الحضرمي ناقش مع السفراء الأربعة، المستجدات على الساحة اليمنية، وعلى وجه الخصوص الخطوات الاحترازية المتخذة من قبل الحكومة لمواجهة فيروس كورونا المستجد، وتداعيات استمرار انتهاكات الحوثيين، وما تسبب عنه من تعليق لعمل الفريق الحكومي في الحديدة، وهجمات الحوثيين في محافظتي الجوف ومأرب.

وحول التصعيد الحوثي في محافظتي الجوف ومأرب، أدان وزير الخارجية اليمني - بحسب المصادر الرسمية - قيام الميليشيات الحوثية بارتكاب الجرائم بحق المواطنين والنازحين الأبرياء واستهداف الأحياء المكتظة بالسكان دون أدنى اعتبار لأي أعراف أو قواعد قانونية أو أخلاقية.

ونسبت المصادر الرسمية للسفراء أنهم عبروا «عن حرص دولهم على إيقاف التصعيد في اليمن والعودة إلى عملية السلام الأممية، وأكدوا على ضرورة تنفيذ اتفاق الرياض، ودعم جهود المبعوث الأممي بغية تثبيت التهدئة في الحديدة وبقية أرجاء اليمن والعمل من أجل إيجاد حل سياسي شامل للأزمة».

في غضون ذلك، أعلنت القوات اليمنية المشتركة أنها صدت الأربعاء هجوماً للميليشيات الحوثية جنوب محافظة الحديدة وصفته بـ«الانتحاري»، وكبدت الجماعة خلاله 15 قتيلاً.

ونقل الموقع الرسمي لـ«ألوية العمالقة» الحكومية عن مصدر ميداني قوله «إن مجموعات من ميليشيات الحوثي حاولت الهجوم على مواقع القوات المرابطة غرب مديرية حيس بشكل انتحاري، لكن القوات المشتركة تصدت للهجوم ببسالة، وكبّدت الميليشيات خسائر فادحة في العتاد والأرواح».

وأضاف المصدر، أن مدفعية القوات المشتركة تمكنت من دك العناصر الحوثية التي حاولت الهجوم بضربات مباشرة أوقعت 15 منهم بين قتيل وجريح، في حين لاذت بقية العناصر بالفرار.

ويأتي هذا التصعيد الحوثي - بحسب القوات اليمنية المشتركة - ضمن سلسلة خروقات الجماعة للهدنة الأممية، حيث أسقطت القوات المشتركة يوم الثلاثاء طائرتين مسيرتين للميليشيات في سماء مديرية الدريهمي، جنوب الحديدة.

وفي حين تستغل الجماعة الهدنة الأممية لتعزيز قدراتها العسكرية في الحديدة وموانئها لتهديد الملاحة البحرية عبر الزوارق المفخخة، كان تحالف دعم الشرعية أعلن الثلاثاء عن استهداف زورقين جديدين.

وأكد المتحدث باسم التحالف، العقيد تركي المالكي، في بيان رسمي، أن التحاف رصد محاولة الجماعة المدعومة من إيران القيام بعمل عدائي وإرهابي وشيك بجنوب البحر الأحمر باستخدام زورقين مفخخين ومسيّرين عن بعد، قامت الميليشيات الحوثية الإرهابية بإطلاقهما من محافظة الحديدة. وأضاف العقيد المالكي أنه تم إعطاب وتدمير الزورقين التابعين للجماعة الحوثية التي تمثل تهديداً للأمن الإقليمي والدولي وطرق المواصلات البحرية والتجارة العالمية بمضيق باب المندب وجنوب البحر الأحمر.

واتهم المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية الجماعة الحوثية التي وصفها بـ«الإرهابية» باتخاذ محافظة الحديدة مكاناً لإطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات من دون طيار والزوارق المفخخة والمسيّرة عن بعد، وكذلك نشر الألغام البحرية عشوائياً، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني، وكذلك في انتهاكٍ لنصوص اتفاق استوكهولم واتفاقية وقف إطلاق النار بالحديدة، حيث بلغ عدد الزوارق المفخخة والمسيرة عن بعد التي تم رصدها وتدميرها 46، وبلغ عدد الألغام البحرية التي تم اكتشافها وتدميرها 153.

وجدد العقيد المالكي، استمرار قيادة القوات المشتركة للتحالف في تنفيذ الإجراءات الصارمة والرادعة ضد هذه الميليشيات الإرهابية وتحييد وتدمير مثل هذه القدرات التي تهدد الأمن الإقليمي والدولي.

وكان سياسيون يمنيون اتهموا البعثة الأممية في الحديدة برئاسة الجنرال الهندي أبهيجيت غوها بـ«محاباة» الحوثيين و«غض الطرف» عن تحويل موانئ الحديدة إلى مواقع لتجهيز الصواريخ والزوارق المفخخة والألغام المتنوعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا : 

وزير الخارجية اليمني يبحث مع نظيرته السويدية آفاق الحل السياسي

"خارجية" اليمن تؤكّد أنّ سليماني "إرهابي" هدّد الاستقرار بـ"تاريخه الأسود"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرعية اليمنية تضع شروطًا لعودة ضباط الارتباط إلى الحديدة الشرعية اليمنية تضع شروطًا لعودة ضباط الارتباط إلى الحديدة



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:25 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الدولة الفلسطينية وعبث الدولة الإسرائيلية

GMT 15:13 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

من مهابة القمة إلى مهاوي السفح

GMT 15:18 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انتخابات فرعية تغيّر المشهد السياسي البريطاني

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab