مجلس النواب العراقي يصوت بالإجماع على قانون حظر تطبيع وإقامة العلاقات مع إسرائيل
آخر تحديث GMT21:51:14
 العرب اليوم -
مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية فانس يلتقي نتنياهو وسط تفاؤل أميركي بصمود اتفاق وقف النار في غزة قوات الاحتلال تشدد إجراءاتها العسكرية على حي الشيخ جراح في القدس
أخر الأخبار

مجلس النواب العراقي يصوت بالإجماع على قانون حظر تطبيع وإقامة العلاقات مع إسرائيل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس النواب العراقي يصوت بالإجماع على قانون حظر تطبيع وإقامة العلاقات مع إسرائيل

مجلس النواب العراقي
بغداد - العرب اليوم

صوت مجلس النواب العراقي، أمس (الخميس)، بإجماع الحاضرين على مقترح قانون «حظر التطبيع وإقامة العلاقات مع الكيان الصهيوني»، وتضمن القانون عقوبات شديدة تصل إلى الإعدام أو السجن المؤبد للمتعاملين مع إسرائيل.و الهدف من القانون «منع إقامة العلاقات الدبلوماسية أو السياسية أو العسكرية أو الاقتصادية أو الثقافية أو أي شكل آخر من العلاقة مع الكيان الصهيوني المحتل».
وتسري أحكام القانون على الأشخاص العاديين وجميع المسؤولين ووزارات ومؤسسات الدولة، وكذلك المحافظات والأقاليم والشركات العامة والخاصة ووسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، إضافة إلى الشركات المستثمرين الأجانب في العراق.
وحظر القانون الجديد على المشمولين بأحكام القانون عليهم إقامة أي علاقة أو الانتساب والعمل أو قبول المساعدة من أي جهة إسرائيلية، ومنع الترويج لأي فكرة أو آيدولوجيا تابعة لها.
وفي مجال العقوبات، ذهب القانون إلى أن «يعاقب بالسجن المؤبد أو الموقت كل مَن سافر إلى الكيان الصهيوني أو زار إحدى سفاراته أو مؤسساته في دول العالم كافة أو اتصل بأي منها». وفي مادة أخرى منه فرض عقوبة الإعدام على كل من أقام أي علاقة مع إسرائيل.
وفي الأسباب الموجبة لتشريع القانون ذكر المشرع أنه يهدف إلى «الحفاظ على المبادئ الوطنية الإسلامية والإنسانية في العراق».
وخلافاً لمعظم القوانين التي يصوت عليها البرلمان، قامت الكتلة الصدرية في البرلمان بتقديم القانون وكتابته، ولم يأتِ عن طريقة رئاسة الوزراء أو رئاسة الجمهورية كما هو متَّبع في مقترحات مشاريع القوانين. ولم يصدر عن الحكومة العراقية (حتى لحظة إعداد هذا التقرير) أي بيان أو إشادة بعملية التصويت على القانون. زعيم «التيار الصدري»، مقتدى الصدر، اعتبر تشريع القانون «منجزاً عظيماً»، ودعا أتباعه إلى الخروج إلى الشوارع احتفالاً.
وعقب التصويت على القانون، هتف بعض الأعضاء في البرلمان عبارة «نعم نعم للعراق...كلا كلا إسرائيل».
وكان رئيس البرلمان، محمد الحلبوسي، اعترض، السبت الماضي، على ذكر اسم «دولة إسرائيل»، في البيان الختامي لمؤتمر الاتحاد البرلماني العربي الذي انعقد في القاهرة.
وطالب باستبدال الوصف بـ«الكيان الإسرائيلي المحتل».
ورغم الحماس الذي تبديه بعض القوى السياسية وأعضاء البرلمان، خصوصاً من الكتلة الصدرية لإقرار القانون، فإن فتوراً شعبياً بدا واضحاً، وصدرت انتقادات عن كثير من المدونين حيال تشريع القانون الجديد.
وحالة الفتور هذه تحكمها مجموعة اعتبارات يعرفها معظم العراقيين، ومن بينها أن العراق ليس بحاجة إلى تشريع قانون جديد، لأن لديه بالفعل قانوناً يعود إلى حقبة نظام حزب البعث السابق يعاقب على التعامل مع إسرائيل، حيث تنص المادة 201 من قانون العقوبات على أن «يعاقب بالإعدام كل من حبذ أو روج مبادئ صهيونية، بما في ذلك الماسونية، أو انتسب إلى أي من مؤسساتها، أو ساعدها مادياً أو أدبياً، أو عمل بأي كيفية كانت لتحقيق أغراضها».
وفضلاً عن ذلك، تستغرب قطاعات واسعة من اهتمام البرلمان والقوى السياسية بقانون تجريم التعامل مع إسرائيل، مع أنها غير قادرة على تشكيل الحكومة رغم مرور 7 أشهر على إجراء الانتخابات، وهذا الفشل أدى إلى ضرب جميع المواقيت الدستورية المتعلقة بانتخاب رئيسي الجمهورية والوزراء عرض الجدار.
ومع ذلك، ينظر إلى القضية الفلسطينية في العراق بحذر وحساسية شديدة، وغالباً ما يفضل معظم الناس تجنب الحديث العلني وإبداء الرأي الصريح في مسألة التطبيع مع إسرائيل، حتى لو كان لها رأي مختلف، ولعل النائب السابق في البرلمان مثال الآلوسي الاستثناء في هذه القاعدة، حيث قام بزيارة علنية لإسرائيل عام 2008.
وفي تصريحات لاحقة ادعى أن أكثر من 20 نائباً قاموا بزيارات مماثلة لكنه لم يكشف عن أسمائهم. ووجه الآلوسي، أمس، رسالة إلى أعضاء البرلمان طالبهم فيها بعدم التصويت على القانون، قال فيها: «تعلمون أني قدمت أقسى الأثمان أولادي ومالي، ولن أتراجع عن حماية العراق. إن تمرير مقترح تجريم السلام مع إسرائيل والموت للعراقي المتهم هو إعلان حرب، والعراقيون في غنى عنه... الحكمة ليست بإعلان حرب لا تخدم سوى الآخرين». وكانت جهات مسلحة اغتالت نجليه عقب زيارته المشار إليها لإسرائيل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العراق و«الناتو» يبحثان سبل مواجهة التطرف ومكافحة الإرهاب والاستقرار في المنطقة

 

صحوة الأنبار تُفجّر سجالاً بين رئيس البرلمان العراقي وكتائب حزب الله

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب العراقي يصوت بالإجماع على قانون حظر تطبيع وإقامة العلاقات مع إسرائيل مجلس النواب العراقي يصوت بالإجماع على قانون حظر تطبيع وإقامة العلاقات مع إسرائيل



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab