ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من جديد
آخر تحديث GMT08:02:42
 العرب اليوم -

ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من جديد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من جديد

حركة 'طالبان' الأفغانية
كابول - العرب اليوم

أعلنت باكستان أن قواتها العسكرية ترد على هجوم شنته حركة 'طالبان' الأفغانية، في وقت سابق من الخميس، في أحدث تصعيد للعنف بين البلدين الجارين، بحسب شبكة CNN.

وقالت وزارة الإعلام الباكستانية: 'تُلحق قوات نظام طالبان خسائر فادحة في قطاعات شيترال وخيبر ومهمند وكورام وباجور'، واصفةً الهجوم الأفغاني السابق بأنه 'غير مبرر'.

وأضافت: 'ستتخذ باكستان جميع الإجراءات اللازمة لضمان سلامة أراضيها وأمن مواطنيها'.

وقدّم الجانبان أرقامًا متباينة للخسائر، حيث زعمت باكستان أن جيشها قتل 72 مقاتلًا من طالبان'' الأفغانية، وأصاب 'العديد' غيرهم، وأن العديد من المواقع والمعدات العسكرية الأفغانية 'دُمرت'.

وفي المقابل، قالت أفغانستان إن 8 من جنودها قُتلوا وأُصيب 11 آخرون.

وأعلنت وزارة الدفاع الأفغانية إصابة 13 مدنيًا أفغانيًا، بينهم نساء وأطفال، جراء غارات جوية باكستانية 'استهدفت مخيمًا للاجئين' في ننكرهار.

وفي وقت سابق من مساء الخميس، شنّ الجيش الأفغاني هجومًا على مواقع باكستانية، واصفًا إياه بـ'الرد' على غارات جوية باكستانية استهدفت معسكرات للمسلحين عبر الحدود الأفغانية خلال عطلة نهاية الأسبوع، والتي أسفرت عن مقتل 18 شخصًا على الأقل.

وأفادت وزارة الدفاع الأفغانية بأن 'الهجمات الانتقامية' وقعت على طول الحدود في ست ولايات، وأنها انتهت عند منتصف الليل.

ونشرت القوات الأفغانية مقطع فيديو يُظهر تحركات مركبات عسكرية ليلًا، مصحوبًا بأصوات إطلاق نار كثيف.

وزعم نائب المتحدث باسم حكومة 'طالبان' حمد الله فطرت، أن القوات الأفغانية قتلت 55 جنديًا باكستانيًا، وأسرت عددًا من الجنود أحياء، واستولت على 19 موقعًا عسكريًا باكستانيًا، مضيفًا أن القوات كانت منتشرة على طول 'خط ديوراند'، وهو الخط الحدودي المتنازع عليه بين البلدين، والذي يمتد لمسافة 1600 ميل.

ولم تتمكن شبكة CNN من التحقق من صحة هذه الادعاءات بشكل مستقل.

وأقرّ وزير الإعلام الباكستاني، عطا الله طرار، بوقوع خسائر في صفوف باكستان، لكنه قدّم أرقامًا أقل بكثير من تلك التي أعلنتها أفغانستان، مكتفيًا بالقول إن جنديين باكستانيين قُتلا وأُصيب ثلاثة آخرون.

ودون الإشارة إلى أي ادعاءات محددة من أفغانستان، اتهم طرار الحكومة في كابول بـ'نشر دعاية كاذبة لا أساس لها من الصحة'.

وكتب على منصة 'إكس' (تويتر سابقا): 'بعد الهزيمة الميدانية، يلجأ نظام طالبان الأفغاني إلى الأكاذيب والدعاية'.

وأعلنت وزارة الإعلام الباكستانية، الأحد، أن الغارات التي شنتها باكستان داخل أفغانستان خلال عطلة نهاية الأسبوع استهدفت معسكرات تابعة لحركة 'طالبان باكستان'، بالإضافة إلى جماعة مرتبطة بتنظيم 'داعش'، الذي تتهمه إسلام آباد بتنفيذ سلسلة من الهجمات في باكستان.

وتشهد باكستان منذ أسابيع هجمات دامية، وتؤكد امتلاكها 'أدلة قاطعة' على أن مسلحين نفذوها 'بتحريض من قيادتهم وموجهيهم في أفغانستان'.

ويسود هدنة هشة بين البلدين منذ أكتوبر، عقب موجة العنف الحدودي الأكثر دموية منذ سنوات.

وفي مقابلة أجرتها معه CNN في نوفمبر، صرّح وزير الدفاع الباكستاني خواجة آصف بأن بلاده تسعى إلى 'القضاء على قيادة حركة طالبان باكستان في أفغانستان'، مؤكدًا أنها ستستخدم 'كل الوسائل المتاحة لها'.

قد يهمك ايضا

واشنطن تبدي قلقها إزاء «حكومة طالبان» وتترقب «أفعالها»

طالبان تكشف عن حكومة مؤقتة وتعد بتوسيعها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من جديد ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من جديد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 05:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

موضع وموضوع: هديل الحمامة وطوق اليمامة

GMT 15:02 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

أفضل أنواع الشاي لفقدان الوزن ودعم صحة الجسم

GMT 09:27 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

وفاة والد الفنانة مي عمر زوجة المخرج محمد سامي

GMT 08:39 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

الجمارك الأميركية توقف تحصيل رسوم ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab