جهاز الشاباك يلقي القبض على مهاجر إسرائيلي اعتنق الإسلام وتبنَّى فكر داعش
آخر تحديث GMT15:04:21
 العرب اليوم -

اشترى تذكرة ذهاب إلى تركيا بهدف العبور إلى سورية للانضمام إلى صفوف التنظيم

جهاز "الشاباك" يلقي القبض على مهاجر إسرائيلي اعتنق الإسلام وتبنَّى فكر "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جهاز "الشاباك" يلقي القبض على مهاجر إسرائيلي اعتنق الإسلام وتبنَّى فكر "داعش"

المواطن الإسرائيلي فالانتين فلاديمير مازكلوفيسك الذي اعتقل للاشتباه في محاولة للانضمام لتنظيم "داعش"
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

أعلن جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي "الشاباك" واللواء الشمالي في الشرطة الإسرائيلية الأربعاء، عن القاء القبض على إسرائيلي حاول الانضمام إلى تنظيم "داعش" في سورية وأوضح أن قوات الأمن كانت اعتقلت فالانتين فلاديمير مازكلوفيسك، 39 عامًا، من بلدة شبلي في منطقة الجليل الأسفل في أوائل شهر فبراير/ شباط بعد حصول مسؤولي أمن المعلومات الاستخباراتية على معلومات تفيد بانه يخطط للسفر إلى سورية، وفقا لجهاز لشاباك. وقد قُدمت لائحة اتهام ضد مازكلوفيسك يوم الأربعاء في المحكمة المركزية في الناصرة.

وكان مازكلوفيسك قد هاجر إلى إسرائيل من روسيا البيضاء في عام 1996 واعتنق لاحقا الإسلام في عام 2000. وخلال خدمته العسكرية الالزامية في جيش الدفاع الإسرائيلي، التقى مازكلوفيسك زوجته من بلدة الشبلي، ولديه حاليًا خمسة أطفال.وقالت السلطات الاسرائيلية إنه أثناء التحقيق معه، دعم مازكلوفيسك أيديولوجيًا داعش واشترى تذكرة ذهاب إلى تركيا بهدف العبور إلى سورية للانضمام إلى صفوف الجماعة الإرهابية. ووفقا لجهاز الشاباك، كان مازكلوفيسك يتواصل أيضا مع أنصار داعش على الأنترنت وتبادل نيته السفر إلى سورية من أجل التنسيق معهم للوصول إلى هناك.

وقالت الشرطة أن المشتبه به اعترف تحت الاستجواب بالسعي للانضمام الى داعش. ومع ذلك، ادعى أنه تحركه لم يكن الهدف منه سوى استكشاف "حياة جميع المسلمين الحقيقيين في ظل دولة داعش".وقال بيان لجهاز الشاباك إن "توجه مواطنين إسرائيليين إلى سورية والعراق ظاهرة خطيرة للغاية". وأضاف: "من الواضح أن تنظيم داعش يقوم بنشر دعاية كاذبة من أجل تقديم صورة خاطئة عن حصول المسلمين على حياة طيبة كريمة في ظل الإسلام، تحت قيادته". في المقابل، فإن التحقيق مع الإسرائيليين العائدين من سورية والعراق يقدم صورة مغايرة ".

وقالت الشرطة أن مازكلوفيسك قام بالتواصل مع تنظيم داعش باستخدام تطبيقات الرسائل المشفرة حيث اجرى اتصالا مع رجل اختار لنفسه اسم أبو عبد الله. وقال مازكلوفيسك انه اجرى اتصالا مع متشدد داعشي في سيناء، ولكن لم ينجح في دخول الأراضي المصرية.

وفقا للشاباك، قد سافر حتى الآن إلى سورية أو العراق نحو 50 مواطنًا إسرائيليًا للقتال مع الجماعات المتمردة بما في ذلك داعش. وقد لقي الكثير منهم مصرعهم، فيما يقدر بنحو اقل من 10 عادوا إلى إسرائيل، إما من تلقاء انفسهم أو بعد القاء القبض عليهم من قبل السلطات التركية أثناء محاولة عبور الحدود وترحيلهم إلى إسرائيل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهاز الشاباك يلقي القبض على مهاجر إسرائيلي اعتنق الإسلام وتبنَّى فكر داعش جهاز الشاباك يلقي القبض على مهاجر إسرائيلي اعتنق الإسلام وتبنَّى فكر داعش



الملكات والأميرات والسيدات الأوائل يتألقن في أسبوع من الإطلالات الملوكية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

37 غارة إسرائيلية على غزة خلال 20 دقيقة

GMT 07:39 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

استشهاد 4 فلسطينيين في قصف منزل بحي الصبرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab