المفوضية الأوروبية تشيد بدعم ميركل وماكرون لاقتراح إنشاء جيش أوروبي موحد
آخر تحديث GMT08:07:10
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

ذكِّرت بأن رئيسها جان كلود يونكر كان أول من تحدث عن هذه الفكرة قبل 4 سنوات

المفوضية الأوروبية تشيد بدعم ميركل وماكرون لاقتراح إنشاء جيش أوروبي موحد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المفوضية الأوروبية تشيد بدعم ميركل وماكرون لاقتراح إنشاء جيش أوروبي موحد

الفرنسي إيمانويل ماكرون و أنجيلا ميركل
لندن ـ سليم كرم

أشادت المفوضية الأوروبية، بدعم زعيمي فرنسا وألمانيا لفكرة إنشاء "جيش أوروبي موحد ومتكامل". وقال متحدث باسم رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، إن يونكر "سعيد لأن الجدال القائم حول إنشاء جيش أوروبي قوي يدل على أنه يسير في اتجاه صحيح". حسبما ذكرت صحيفة الـ"إندبندنت".

وقالت أنجيلا ميركل في كلمة أمام البرلمان الأوروبي يوم الثلاثاء إنها تدعم إنشاء "جيش أوروبي قوي" ، بعد  طرح مماثل من نظيرها الفرنسي إيمانويل ماكرون في الأسبوع السابق.
وفي حديثه يوم الأربعاء ، حاول المتحدث باسم رئيس المفوضية الأوروبية ، أن ينسب الفضل بالفكرة إلى يونكر ، مشيرًا إلى أنه أيد في السابق مثل هذه الفكرة، قائلا: "اسمحوا لي أن أوضح أن أول من تحدث عن الجيش الأوروبي قبل أربع سنوات كان شخص يدعى جان كلود يونكر" .

وأضاف المتحدث: "يسعدنا أن يدعم كل من رئيس الجمهورية الفرنسية والمستشارة الألمانية، بعد بضعة أيام من طرح الفكرة بشكل علني". وتابع: "لقد أوضحنا في كثير من الأحيان كيف تريد لمفوضية أوروبا أن تكون لها هوية دفاعية قوية." وأشار المتحدث إلى أن اللجنة "اقترحت زيادة كبيرة في موارد الاتحاد الأوروبي الجديدة للدفاع في الميزانية المقبلة".
وأثارت فكرة إنشاء الجيش الأوروبي، مشاحنة جديدة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ، الذي انتقد اقتراح  الرئيس الفرنسي ماكرون بأن "مثل هذه القوة يمكن أن تضمن أمن أوروبا ضد الولايات المتحدة".
وقال الرئيس الفرنسي  الأسبوع الماضي: "علينا حماية أنفسنا ضد الصين وروسيا وحتى الولايات المتحدة الأميركية"، مضيفاً، أننا "لن نحمي الأوروبيين، ما لم نقرر وجود جيش أوروبي حقيقي". وأضاف: "عندما أرى الرئيس ترامب يعلن أنه سيترك معاهدة رئيسية لنزع السلاح تشكلت بعد أزمة الصواريخ التي ظهرت في أوروبا في ثمانينيات القرن العشرين ، من كان الضحية الرئيسية؟ طبعاً أوروبا وأمنها".

وأثار هذا الاقتراح غضب ترامب ، الذي نشر سلسلة من التغريدات المعادية عبر موقع "تويتر"، فغرد يوم الثلاثاء قائلاً: "إيمانويل ماكرون يقترح انشاء جيش خاص لحماية أوروبا من الولايات المتحدة والصين وروسيا. لكنّ ماذا كان يتعلّق بدعم اميركا لفرنسا ضد ألمانيا في الحربين العالميتين الاولى والثانية؟".

ومن دون أن يعلق مباشرة على تغريدات الرئيس الاميركي، وافق ماكرون على وصف ترامب تلك التغريدات بانها "غير لائقة" قائلا له "لقد قلت كل شيء"، واضاف "أعتقد ان دونالد ترامب يمارس سياسة اميركية وسأدعه يمارسها".

وحرص ماكرون على وضع حد للأمر عبر التأكيد على أنه بعيد عن ذلك قائلا: "لا اريد ان أدخل في جدال مع رئيس الولايات المتحدة الاميركية (...) عبر تغريدات". وتابع: "تخوض الولايات المتحدة الاميركية وفرنسا معا كل يوم احدى المعارك الاكثر اهمية، إنها مكافحة الارهاب". وقال "سواء تعلق الامر بسورية او بأفريقيا، فان جنودنا يعملون معا كل يوم ويعرضون حياتهم للخطر معا ".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المفوضية الأوروبية تشيد بدعم ميركل وماكرون لاقتراح إنشاء جيش أوروبي موحد المفوضية الأوروبية تشيد بدعم ميركل وماكرون لاقتراح إنشاء جيش أوروبي موحد



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab