الجيش الإسرائيلي يُؤكد تحطم طائرة سكاي لارك في بلدة عيتا الشعب اللبنانية
آخر تحديث GMT22:54:37
 العرب اليوم -

كانت في مهمة استطلاع روتينية في سماء منطقة "بنت جبيل" جنوب لبنان

الجيش الإسرائيلي يُؤكد تحطم طائرة "سكاي لارك" في بلدة "عيتا الشعب" اللبنانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يُؤكد تحطم طائرة "سكاي لارك" في بلدة "عيتا الشعب" اللبنانية

تحطم طائرة "سكاي لارك" في بلدة "عيتا الشعب"
بيروت ـ فادي سماحه

أكد الجيش الإسرائيلي تحطم طائرة بدون طيار تابعة لقوات المدفعية الإسرائيلي في الأراضي اللبنانية الاثنين. وطائرة "سكاي لارك" هي طائرة بدون طيار أنتجتها إسرائيل. وقد تحطمت أمس بينما كانت في مهمة استطلاع روتينية، في ضواحي منطقة "عيتا الشعب" في منطقة بنت جبيل جنوبي البلاد، بيد انه وفقا للجيش لم تتعرض أي معلومات حساسة للخطر، واجري تحقيق في ملابسات الحادث.

ونشرت محطة "المنار" التلفزيونية التابعة لـ"حزب الله" صورًا للطائرة بدون طيار قبل أن تصادر السلطات اللبنانية الطائرة لمزيد من التحقيق. وتعمل طائرة "سكاي لارك" ، التي صممتها شركة "إلبيت سيستمز" الإسرائيلية المتخصصة فى الصناعات العسكري مع سلاح المدفعية، وهي أصغر طائرة بدون طيار تابعة للجيش الإسرائيلي بطول سبعة ونصف قدم وتعمل في جميع الجبهات للقيام بمراقبة تكتيكية. ويُمكن أن يطلقها واحد أو اثنين من الجنود ويمكن تشغيلها على سطح المباني أو في الجزء الخلفي من ناقلات الجنود المدرعة، وتوفر عملية نقل بث مباشر.

وفي مارس/ آذار، ادَّعى "حزب الله" أنه أسقط طائرة "سكاي لارك" بعد أن قال إنها تسللت إلى المجال الجوي السوري في القنيطرة. وأصدرت وزارة الدفاع السورية فيما بعد بيانًا مفاده أن وحدة الدفاع الجوي التابعة لها أسقطت طائرة بدون طيار فوق ضواحي القنيطرة دون تحديد أصل الطائرات بدون طيار. بينما نفى المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي التقارير التي تفيد بأن الطائرة قد أسقطت.

وعلى الرغم من أنها تعتبر طائرة بدون طيار فعالة وشعبية، فقد وقعت عدة حوادث لها منذ أن تم تسليمها إلى القوات البرية في عام 2010، وكان آخرها في أبريل/ نيسان عندما تحطمت واحدة  منها شرق مدينة غزة في حي الشجاعية. وفي يناير/كانون الثاني تحطمت طائرة خرى في جنوب لبنان بعد أن تعرضت لعطل فني.

وبينما حاول جيش الدفاع الإسرائيلي تحديد موقع الطائرة، أفاد حزب الله في اليوم التالي أنهم وجدوا قطعة منها. وبعد أسبوع، فقد الجيش الإسرائيلي اتصالا مؤقتا بمركز طائرة " سكاي لارك " فوق مخيم بلاطة للاجئين في مدينة نابلس بالضفة الغربية، ووقع في وقت لاحق بالقرب من مركز لواء منطقة السامرة بعد عمليات تفتيش ليلية. وفي يوليو/ تموز 2015 سقطت طائرة أخرى في قطاع غزة نتيجة لعطل. وقام الجناح العسكري لحركة حماس باستعادة بقايا الطائرة ونشرها في فيديو ادعى فيه أنه أعاد تطويرها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإسرائيلي يُؤكد تحطم طائرة سكاي لارك في بلدة عيتا الشعب اللبنانية الجيش الإسرائيلي يُؤكد تحطم طائرة سكاي لارك في بلدة عيتا الشعب اللبنانية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab