مباحثات لبنانية إسرائيلية في واشنطن لتحريك جمود المفاوضات رغم التصعيد في الجنوب
آخر تحديث GMT16:14:02
 العرب اليوم -

مباحثات لبنانية إسرائيلية في واشنطن لتحريك جمود المفاوضات رغم التصعيد في الجنوب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مباحثات لبنانية إسرائيلية في واشنطن لتحريك جمود المفاوضات رغم التصعيد في الجنوب

من الغارات التي شنتها الطائرات الإسرائيلية على مدينة صور في جنوب لبنان
واشنطن ـ العرب اليوم

قال مصدر لبناني رسمي إن السفيرين الإسرائيلي واللبناني في واشنطن سيلتقيان الثلاثاء في العاصمة الأمريكية لتحريك جمود المفاوضات بين البلدين. وأضاف المصدر الذي فضّل عدم الكشف عن اسمه، في تصريح ، أن سفيري لبنان ندى معوض وإسرائيل يحيئيل لايتر سيبحثان بواشنطن التطورات في لبنان وآلية تنفيذ صيغة الإطار التي تم التوصل إليها في يونيو/ حزيران الماضي.

ويعقد الاجتماع بالتزامن مع إرجاء جولة مفاوضات بين إسرائيل ولبنان، كان من المقرر عقدها الأسبوع الجاري في العاصمة الإيطالية روما، إلى أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.

ونقلت القناة “12” العبرية الخاصة عن مسؤول أمريكي رفيع لم تسمه، السبت، قوله إن سفيري إسرائيل ولبنان في واشنطن سيلتقيان بدلا من ذلك “لمناقشة التطورات الأخيرة ومواصلة تنفيذ اتفاق الإطار”.

وكان الرئيس اللبناني جوزاف عون أكد السبت، أنه “لا مفاوضات جديدة مع إسرائيل في الوقت الحالي”، مشددا على تمسك بلاده بالانسحاب الإسرائيلي وعودة الأسرى والنازحين وإعادة الإعمار باعتبارها “ثوابت وطنية”.

وبدأت المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل في 14 أبريل/ نيسان 2026 باجتماع في واشنطن برعاية أمريكية، وتناولت جولاتها ملفات وقف إطلاق النار والانسحاب والحدود والأسرى والمفقودين.

وفي 26 يونيو/ حزيران، وقعت بيروت وتل أبيب في واشنطن “صيغة إطار” برعاية أمريكية، تنص على انسحاب إسرائيلي تدريجي من الأراضي اللبنانية وانتشار الجيش اللبناني في المناطق التي تنسحب منها القوات الإسرائيلية.
وبين 4 و6 أغسطس/ آب الماضي، استضافت روما الجولة السابعة من المفاوضات، التي تناولت ملفات عسكرية وسياسية وقانونية وحدودية، إلى جانب ملف الأسرى والمفقودين.

ورغم “صيغة الإطار” الموقعة في 26 يونيو، تتواصل الهجمات الإسرائيلية على جنوبي لبنان، فيما لا تزال إسرائيل تحتل مناطق في الجنوب، بعضها منذ عقود وأخرى سيطرت عليها خلال الحروب والعمليات العسكرية الأخيرة.

قد يهمك أيضـــــــا :

حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب لبنان

حزب الله يعلن إطلاق صواريخ على شمال إسرائيل

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباحثات لبنانية إسرائيلية في واشنطن لتحريك جمود المفاوضات رغم التصعيد في الجنوب مباحثات لبنانية إسرائيلية في واشنطن لتحريك جمود المفاوضات رغم التصعيد في الجنوب



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 05:11 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

عالم رياضيات شهير يحظر الذكاء الاصطناعي على طلابه

GMT 08:25 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»

GMT 04:32 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

أتراك وألمان

GMT 07:00 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

الجيش الأميركي يدمر زورقين إيرانيين في مضيق هرمز

GMT 04:10 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

... عن الأعطال العميقة التي تستولي علينا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab