رجب أردوغان يؤكد اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب يضمن أمن الجنود الأتراك
آخر تحديث GMT09:00:57
 العرب اليوم -

أكدت موسكو وأنقرة التمسك بسيادة سورية ومحاربة الإرهاب

رجب أردوغان يؤكد اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب يضمن أمن الجنود الأتراك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رجب أردوغان يؤكد اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب يضمن أمن الجنود الأتراك

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة ـ العرب اليوم

أجرى الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الجمعة، اتصالا هاتفيا مع المستشارة الألمانية، أنغيلا ميركل، لبحث أخر التطورات في إدلب السورية في ظل بدء سريان وقف إطلاق النار في المنطقة.ووفقا للرئاسة التركية، فقد أكد أردوغان لميركل أن "تركيا ضمنت حماية المدنيين الأبرياء وأمن الجنود الأتراك الذين يضحون بحياتهم من أجل تحقيق الهدوء في المنطقة" من خلال اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب.

كما تطرق الجانبان، حسب أنقرة، إلى قضية اللاجئين، حيث قال أردوغان إنه يجب مراجعة الاتفاق المبرم بين تركيا والاتحاد الأوروبي عام 2016 "لأنه لا يطبق".وتوصل أردوغان والرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أمس الخميس، إلى حزمة قرارات لتخفيف التوتر في إدلب السورية تشمل إعلان وقف إطلاق نار في المنطقة اعتبارا من 00:01 من يوم 6 مارس، وإنشاء ممر آمن في أراض محددة على الطريق "M4".

أعلن رئيس مركز المصالحة الروسي في سورية، أوليغ جورافليوف، اليوم الجمعة، أن المسلحين المتمركزين في منطقة إدلب نفذوا ست عمليات قصف منذ فرض نظام وقف إطلاق النار في المنطقة.وأوضح رئيس المركز التابع لوزارة الدفاع الروسية، ومقره قاعدة حميميم الجوية الروسية بريف اللاذقية، أن عمليات القصف استهدفت عددا من البلدات ومواقع القوات الحكومية السورية في محافظتي حلب واللاذقية.

ودعا جورافليوف قادة الفصائل المسلحة إلى التخلي عن الاستفزازات وتبني طريق التسوية السلمية.وكان الرئيسان الروسي والتركي، فلاديمير بوتين ورجب طيب أردوغان، اتفقا، خلال محادثات أجرياها في موسكو، أمس الخميس، على اتخاذ خطوات عدة هادفة إلى تسوية الوضع في إدلب وريفها، حيث تعد المعقل الأخير للمعارضة السورية المسلحة والجماعات المصنفة إرهابية في البلاد. ويتضمن الاتفاق الروسي التركي وقف إطلاق النار بطول خطوط التماس بين القوات التركية والسورية، اعتبارا من 6 مارس، وتسيير دوريات روسية تركية مشتركة على طريق M4 الدولي، مع فتح ممر آمن بطوله.

كما أكدت موسكو وأنقرة التمسك بسيادة سوريا ومواصلة البلدين في محاربة الإرهاب.وجاء الاتفاق بعد سلسلة من المواجهات الدامية بين القوات التركية والسورية في المنطقة.بحث وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أهمية وقف إطلاق النار في سورية.وجاء في بيان للخارجية الأمريكية، اليوم الجمعة، أن الجانبين بحثا "التقدم الأخير باتجاه التسوية السياسية في أفغانستان، بالإضافة إلى التطورات الأخيرة في اليمن وليبيا وسوريا".

وأضاف البيان أنه في ما يخص سورية، بحث بومبيو مع غوتيريش "أهمية وقف مستمر لإطلاق النار ومواصلة نقل المساعدات الإنسانية عبر الحدود برعاية الأمم المتحدة".بالإضافة إلى ذلك، أعرب بومبيو في حديثه مع الأمين العام للأمم المتحدة من جديد عن غضبه إزاء قرار المفوضة السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان ميشيل باشيليت نشر البيانات حول الشركات العاملة في المستوطنات الإسرائيلية، مؤكدا أن الولايات المتحدة "لن تتسامح مع هذه المعاملة السيئة تجاه الشركات الأمريكية وسترد على الأعمال التي تضر بأوساط الأعمال" الأمريكية.

قد يهمك ايضـــًا :

بوتين يدعو إلى تجاوز التوتر في إدلب عبر الحوار المباشر مع أنقرة

النظام التركي يعتقل صحفياً كشف عن عودة جثة ضابط تركي قتل في ليبيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجب أردوغان يؤكد اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب يضمن أمن الجنود الأتراك رجب أردوغان يؤكد اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب يضمن أمن الجنود الأتراك



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر
 العرب اليوم - وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 08:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

استشهاد شخص باستهداف مسيرة إسرائيلية دراجة نارية جنوب لبنان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 09:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

فضل شاكر في المحكمة وسط إجراءات مشددة

GMT 23:44 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

6 مشروبات صحية ثبت علميا أنها تخفض مستويات السكر في الدم

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

كوريا الشمالية تطلق صاروخاً باليستياً

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلى يكشف عن هوية جثمان الرهينة الثانية

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إلغاء مباراة برشلونة وفياريال في ميامي

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إخلاء مبنى الكابيتول في وايومنغ بسبب عبوة ناسفة

GMT 02:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الأوكراني يستهدف مصنع كيماويات جنوبي روسيا

GMT 02:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تراجع مخزونات النفط في الولايات المتحدة

GMT 01:58 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال يضرب سواحل الإكوادور بقوة 5.6 درجة

GMT 02:34 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تتهم أستراليا بـ"انتهاك جوي" في بحر الصين الجنوبي

GMT 21:25 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

شريحة ذكية تمنح الأمل في استعادة البصر للمكفوفين

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 11:29 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية

GMT 05:35 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لاختيار أثاث غرفة النوم لتجنب الفوضى وتعزيز الراحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab