قمة السيسي والملك عبدالله الثاني ترحِّب باتفاق آستانةحول المناطق الآمنة
آخر تحديث GMT15:35:57
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

اتفقا على العمل على تبني المجتمع الدولي استراتيجية للتصدي للإرهاب

قمة السيسي والملك عبدالله الثاني ترحِّب باتفاق "آستانة"حول المناطق الآمنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قمة السيسي والملك عبدالله الثاني ترحِّب باتفاق "آستانة"حول المناطق الآمنة

عبد الفتاح السيسي وعبد الله الثاني
القاهرة ـ سعيد غمراوي

أكدت القمة المصرية الأردنية التأمت في القاهرة أمس الربعاء، بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، الاتفاق على ضرورة العمل على تبني المجتمع الدولي استراتيجية شاملة للتصدي للإرهاب، وعلى استثمار زخم الإدارة الأميركية للعمل على استئناف مفاوضات السلام على أساس حل الدولتين والمبادرة العربية، ورحب الجانبان بمستوى التعاون الثنائي، وباتفاق المناطق المنخفضة التوتر في سورية الذي تم التوصل إليه في "آستانة".

وكان الرئيس السيسي والملك عبدالله الثاني جلسة محادثات ثنائية، تلتها جلسة محادثات موسعة في حضور رئيسي وزراء البلدين وأعضاء الوفدين. وأوضح الناطق باسم الرئاسة المصرية السفير علاء يوسف، أنه تم خلال المحادثات استعراض عدد من القضايا الإقليمية والدولية، حيث أكد الجانبان على "ضرورة العمل على دفع الجهود الدولية الرامية إلى التصدي للإرهاب، في إطار استراتيجية شاملة تسعى إلى القضاء على هذه الآفة التي باتت تهدد المجتمع الدولي". كما تطرق الجانبان إلى القضية الفلسطينية، وشددا على ضرورة استثمار الزخم الذي تولد مع قدوم الإدارة الأميركية الجديدة للعمل على استئناف المفاوضات المباشرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وصولاً إلى حل الدولتين، استناداً إلى المبادرة العربية، بهدف التوصل إلى تسوية شاملة للقضية الفلسطينية تصون الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته على حدود 67 وعاصمتها القدس الشرقية».

وأضاف يوسف أنه تم أيضاً استعراض مستجدات الأوضاع في المنطقة، وتطورات الأزمة السورية، ورحب الجانبان بـ "الاتفاق الذي تم التوصل إليه في آستانة في شأن إقامة أربع مناطق منخفضة التوتر في سورية، وأكدا دعمهما جهود وقف العنف وتحسين الأوضاع الإنسانية لإنهاء مُعاناة الشعب السوري، واتفق الجانبان على أهمية العمل على دفع المفاوضات السياسية في جنيف، وأكدا محورية الحل السياسي للأزمة السورية بما يحفظ وحدة الأراضي السورية".

وفي ما يتناول العلاقات الثنائية، أكد السيسي والعاهل الأردني ارتياحهما لمستوى التنسيق بين الجانبين، حيث تم عرض المشاريع التنموية الجديدة التي تقوم مصر بتنفيذها، وتم البحث في إمكان التعاون في تنفيذ مشاريع مشتركة في البنية التحتية.

وجاءت هذه المحادثات قبل "القمة العربية الإسلامية الأميركية" المقرر عقدها في الرياض الأحد المقبل، إلى جانب القمة السعودية الأميركية والقمة الخليجية الأميركية. وأكد وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي خلال اجتماعهم في الرياض أمس، أن القمم المرتقبة في العاصمة السعودية، خلال زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب للمملكة، تجسد الدور المحوري الذي تقوم به دول الخليج في تثبيت أسس السلم وركائز الاستقرار على الصعيدين الإقليمي والدولي. وأوضح الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة وزير الخارجية البحريني رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري الخليجي أن انعقاد هذه القمم جاء لما تتمتع به دول مجلس التعاون الخليجي من مواقف مسؤولة وما تبذله من جهود متواصلة في مواجهة التحديات والتهديدات التي تواجه المنطقة والعالم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة السيسي والملك عبدالله الثاني ترحِّب باتفاق آستانةحول المناطق الآمنة قمة السيسي والملك عبدالله الثاني ترحِّب باتفاق آستانةحول المناطق الآمنة



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab