جماعة الحوثيِّين ترفض مبادرة حل الأزمة مع صنعاء وتدعو أنصارها للتظاهر
آخر تحديث GMT05:35:44
 العرب اليوم -

تتضمَّنت إقالة الحكومة وتشكيل أخرى ومراجعة أسعار الوقود

جماعة "الحوثيِّين" ترفض مبادرة حل الأزمة مع صنعاء وتدعو أنصارها للتظاهر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جماعة "الحوثيِّين" ترفض مبادرة حل الأزمة مع صنعاء وتدعو أنصارها للتظاهر

اللجنة الرئاسية المكلفة بإنهاء الأزمة بين صنعاء وجماعة الحوثيين
صنعاء - عبد العزيز المعرس

قدَّمت اللجنة الرئاسية المكلفة بإنهاء الأزمة بين صنعاء وجماعة "الحوثيين"، مقترحات رئاسية يدعمها الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي لحل الأزمة، لكنها قوبلت  بالرفض ودعت جماعة "الحوثيين" أنصارها إلى التظاهر، الأربعاء في صنعاء، ومواصلة الخطوات التصعيدية.

ووافق الرئيس اليمني على مبادرة متكاملة لحل الأزمة مع "الحوثيين"، تتضمن إقالة الحكومة الحالية، وتشكيل حكومة جديدة خلال أسبوع، وخفض أسعار المشتقات النفطية، والبدء في تنفيذ مخرجات الحوار الوطني.

وجاءت هذه المبادرة، بعد يوم واحد من قيام أنصار جماعة "الحوثي"، بقطع شوارع رئيسية في العاصمة صنعاء، تلبية لدعوة زعيمهم عبد الملك الحوثي، بالبدء في تنفيذ مراحل التصعيد الثوري الثالثة والأخيرة والتي تتمثل في العصيان المدني لإسقاط الحكومة، وإلغاء قرارها برفع الدعم عن المحروقات.

وأعلنت جماعة "الحوثي"، الثلاثاء، رفضها للمبادرة، بحسب الناطق باسم الجماعة محمد عبد السلام، مؤكدًا أنها "غير مقبولة وتمثل من قدمها فقط".

وأشار حزب "المؤتمر الشعبي العام"، الذي يتزعمه الرئيس اليمني السابق، علي عبد الله صالح، الثلاثاء، إلى تأييده للمبادرة التي تقدمت بها اللجنة الوطنية الرئاسية المكلفة بالتفاوض مع جماعة (الحوثي)، مبينًا أن "هذه المبادرة وضعت الأمور في نصابها"، معبراً عن أمله في أن تؤدي إلى إنهاء الأزمة الحالية، مشددًا على وقوفه مع الرئيس عبد ربه منصور هادي لإنجاز المهام المحددة في المبادرة.

وكشف عضو جماعة "الحوثيين" محمد عبد القدوس، عن أن سبب رفض الجماعة لمبادرة السلطة، يتمثل في عدم الاستجابة للمطالب الشعبية، وتخفيض سعر المشتقات النفطية، موضحًا

أن المبادرة لم تنص على تشكيل حكومة كفاءات وإنما حكومة يكلف هادي بتشكيلها وله حق تعيين الوزارات السيادية، مضيفا أن المبادرة لم تقدم آلية تضمن تنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار الوطني.

وتنظم الجماعة منذ 14 آب/أغسطس، تظاهرات ودعت للاعتصام في وسط المدينة، بعد أن قامت الحكومة اليمنية برفع أسعار البنزين في نهاية تموز/يوليو، بواقع 75%، والديزل (السولار) بواقع 90%، وذلك في إطار خطة لخفض دعم الطاقة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جماعة الحوثيِّين ترفض مبادرة حل الأزمة مع صنعاء وتدعو أنصارها للتظاهر جماعة الحوثيِّين ترفض مبادرة حل الأزمة مع صنعاء وتدعو أنصارها للتظاهر



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab