الجزائر تنفي الخلاف مع فرنسا بشأن تحقيقات اغتيال الرُّهبان السّبعة
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

وزير العدل يؤكِّد أن قاضيًا جزائريًّا وآخر فرنسيًّا يتولّيان الملفّ

الجزائر تنفي الخلاف مع فرنسا بشأن تحقيقات اغتيال الرُّهبان السّبعة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجزائر تنفي الخلاف مع فرنسا بشأن تحقيقات اغتيال الرُّهبان السّبعة

قضيَّة اغتيال الرُّهبان السبعة الذين قتلوا في 1996
الجزائر - سميرة عوام

نفى وزير العدل حافظ الأختام الطيّب لوح وجود أيّ خلاف بين الجزائر وفرنسا بشأن التَّحقيق في قضيَّة اغتيال الرُّهبان السبعة الذين قتلوا في 1996، وأوضح أنّ القاضيين الجزائريّ والفرنسيّ المكلّفان بالتحقيق في هذه القضيّة يتعاونان فيما بينهما للوصول إلى الحقيقة.
وأكّد لوحّ أنه لا يوجد في الوقت الراهن أي خلاف بين فرنسا والجزائر، مشيرًا إلى أن هذه القضية هي الآن محل تحقيق في الجزائر أمام القضاء الجزائري، ومكلف بها قاضي تحقيق لمجلس قضاء الجزائر العاصمة، وفي نفس الوقت هي محل تحقيق آخر من طرف القضاء الفرنسي، ومكلف بها قاضٍ فرنسيّ، يتعامل مع القضاء الجزائريّ.
وكان قاضي مكافحة الإرهاب الفرنسيّ مارك تريفديك والمكلف بتقديم الخبرة للسلطات القضائية الجزائرية المعنية في ملف اغتيال رهبان تبحيرين في عام1996، سيزور الجزائر الجمعة الماضية، وأعلن الناطق باسم الخارجية الفرنسية، أن الزيارة مخصصة للقاء عدد من خبراء وقضاة جزائريين، من أجل التوجه إلى مكان وقوع الجريمة لنبش رفات الرُّهبان السبعة الذين قتلوا في 1996، من أجل الوصول إلى نتائج التحقيق.
وفي سياق متصل أعلنت وكالة الأنباء الفرنسية، أن الزيارة التي قام بها القاضى الفرنسي في شهر نوفمبر الماضي جرت بشكل إيجابيّ، مشيرة إلى أن السلطات الفرنسية والجزائرية على اتصال وثيق للإعداد لزيارة ترافيك المقبلة.
وكانت "الجماعة الإسلامية "المسلّحة قد أعلنت مسؤوليتها عن خطف الرُّهبان، لكن التحقيق اتجه أيضًا إلى فرضية حصول خطأ ارتكبه الجيش الجزائريّ، وهي الرواية المزعومة للملحق العسكري الفرنسي في الجزائر، لكنه جرى تكذبيها من شخصيات فرنسية.
وقد طلبت فرنسا فحص رفات الرُّهبان والاستماع إلى 22 شاهدًا، وخلال نهاية سنة 2013، وافقت الجزائر على نبش الرفات لكنها لم توافق على الاستماع إلى شهود.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تنفي الخلاف مع فرنسا بشأن تحقيقات اغتيال الرُّهبان السّبعة الجزائر تنفي الخلاف مع فرنسا بشأن تحقيقات اغتيال الرُّهبان السّبعة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab